“Экономику пустим под нож”

В Общественной палате обсудили проект бюджета-2011—2013

Сегодня Общественная палата должна опубликовать на своем сайте рекомендации по проекту бюджета-2011—2013. Накануне члены палаты и приглашенные эксперты провели мозговой штурм бюджетных проблем. Разработчиков главного финансового документа страны раскритиковали за заниженные макроэкономические показатели, недостаточное внимание к социальным проблемам, нуждам регионов и муниципалитетов и отсутствие модернизационного запала. Впрочем, члены ОП к общему бюджетному знаменателю также прийти не смогли. Не договорились, какими должны быть макроэкономические показатели: прогнозными или плановыми?

 

В Общественной палате обсудили проект бюджета-2011—2013
Рисунок Алексея Меринова

Макроэкономический спор на бюджетных слушаниях в Общественной палате (ОП) разгорелся между главным редактором “Эксперта” Валерием Фадеевым и первым проректором Высшей школы экономики Львом Якобсоном. Фадеев, отметив слишком низкий правительственный прогноз экономического роста (3—4% ВВП, замминистра экономического развития Андрей Клепач предупреждает, что может быть только 2%), предложил воспользоваться не прогнозными показателями, а “целевыми”. В основу бюджета надо заложить 7%-ный рост ВВП, как это было в 2003—2007 годах. Тогда, напомнил главный редактор “Эксперта”, многие министры не верили ни в 7%-ный ежегодный рост, ни в удвоение за десять лет ВВП.

Возобновить высокие темпы роста возможно, по мнению Валерия Фадеева, не только за счет бюджетной политики, но и при помощи иных источников, например, выпуска инфраструктурных и ипотечных облигаций. Иными словами, необходимо рассматривать бюджет-2011 и рост ВВП в одном пакете.

Лев Якобсон согласился, что “бюджет — хороший повод обсудить макроэкономическую политику”. Но подчеркнул, что делать макроэкономические индикаторы плановыми опасно: “Начнется работа на показатели”. И напомнил известный с хрущевских времен пример погони за показателями — в Рязанской области перерезали всех коров, включая молочное стадо, чтобы вперед всех отрапортовать о выполнении плана по мясу. Вернувшись к плановым индикаторам, мы, предупредил Якобсон, “экономику пустим под нож”. Что же касается “удвоения”, то за это, как считает проректор ВШЭ, “надо благодарить американских и китайских потребителей нефти”, в первую очередь обеспечивших рост энергоцен.

Возразив оппоненту, Лев Якобсон перечислил также ряд серьезных недоработок уже собственно разработчиков бюджета (которых, кстати, на слушаниях в ОП, несмотря на высланные им приглашения, не оказалось). Правительство слишком быстро ликвидирует дефицит бюджета — к 2015 году он должен быть нулевым. По мнению эксперта, это не самое главное. Эту задачу можно решить постепенно, по мере роста ВВП. Кроме того, Якобсон, так же, как буквально и все остальные ораторы, отметил сжатие доходной части региональных и муниципальных бюджетов. Налоговые ставки продолжают делить в пользу центра, а объемы бюджетных трансфертов в 2011—2013 годах уменьшают. В результате вернулись уже, казалось бы, забытые навсегда “нефинансируемые мандаты” (то есть социальные статьи заносятся в бюджет, но деньги под них не выделяются). Наконец, проректор ВШЭ вообще считает нынешнюю социальную политику в корне ошибочной, так как она ограничивается простой раздачей денег, а не выстраивает систему социальных лифтов.

Макроэкономическая дискуссия на этом, впрочем, не закончилась. Валерий Фадеев не согласился с тем, что удвоение ВВП произошло за счет исключительно нефти: “В 2003 году нефтецены были еще не слишком высоки”. К тому же хорошо сработала вся большая российская экономика.

Аргументы главного редактора нашли среди “общественников” много последователей. В основу бюджетных рекомендаций глава рабочей группы ОП, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин предложил внести следующие основные положения.

Макроэкономические показатели — это не только продукт “макроэкономической генетики”, но и политической воли руководства. Поэтому бюджет должен быть целевым, а не казначейским документом. Бюджет также должен стать бюджетом развития, предполагающим концентрацию усилий (например, налоговых преференций) на ключевых отраслях, а также основанном на приоритете национального производителя. Наконец, должно быть обеспечено полнокровное финансирование муниципалитетов.

Дискуссию по бюджетной политике в ОП провели впервые. И, что важно, с опозданием — скоро в Госдуме проведут уже первое чтение бюджета. Так что большинство рекомендаций ОП, многие из которых, особенно “целевые индикаторы”, не могут не вызвать дальнейших возражений экспертов, скорее всего депутаты воспринять не успеют.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру