На встречу с премьером в Белый дом прибыли около тридцати бизнесменов, входящих в генсовет “Деловой России”. И далеко не с пустыми руками — они принесли солидный доклад, который и вручили Путину. И как бонус — шампанское (правда, не французское).
Речь о вине первым завел глава “Деловой России” Борис Титов, жалуясь Путину на высокие ставки по кредитам. “Мы тут занялись вином, — просветил он. — И кредит удалось взять только под 16,7%”.
— Красное или белое? — почему-то уточнил премьер.
— Шампанское “Абрау-Дюрсо”.
— Принесли?
— Честно говоря, принесли, — не растерялся Титов. — Но припасли на конец встречи.
— Хорошо, — одобрил премьер.
Если шампанское собеседники, видимо, дегустировали в закрытом режиме, то доклад о состоянии делового климата в стране Титов вручил открыто. “Посмотрим, почитаем”, — обещал ВВП.
В докладе, как рассказал Титов, бизнесмены предлагают “маневры”: одни налоги увеличить, а другие (для перерабатывающей отрасли) — уменьшить. Такое предложение неслучайно: “Деловая Россия” объединила организации как раз несырьевого сектора экономики. За переработкой — будущее, доказывал Титов: “Если повысить производительность труда на 20%, удастся закрыть все проблемы бюджета и Пенсионного фонда”. Впрочем, одним из лидеров в производстве товаров широкого потребления мы никогда не станем, признают в “Деловой России”. Однако есть все шансы в сфере переработки сырья, машиностроении и пищепроме. Как главный “локомотив роста экономики” бизнесмен представил строительство жилья.
Однако мечты мечтами, но всему этому мешают коррупция, административные барьеры и некоторые губернаторы лично. “Возможность позвонить первому лицу в регионе намного важнее толстых программ развития”, — убеждал Путина вице-президент организации Александр Галушка. Так, всегда в зоне доступа находится калужский губернатор Анатолий Артамонов. Неспроста именно его “вотчине” “Деловая Россия” отдала первое место в перечне самых удобных для бизнеса регионов. В черный список предпринимателей попали Москва, Московская, Омская и Волгоградская области, Алтайский край. Самые проблемные регионы — столица с областью, где хуже всего обстоят дела с выделением земли и подключением зданий к коммуникациям. И, конечно, с коррупцией.
Центр борьбы с этим злом организация как раз и презентовала в своем докладе. По ее данным, от 10% от своих доходов предприниматели вынуждены тратить на выплату “административной ренты”. В структуре центра будет как общественный арбитраж, так и третейский суд. В рамках проекта также предлагается создать сайт “ДалВзятку.Ру”, на котором россияне смогут жаловаться на конкретных взяточников, а также будут публиковаться черные списки судей, чиновников и самих предпринимателей.
— Проблема навязчивых, бессмысленных проверок на федеральном уровне практически снята — она смещается на уровень региональный, — согласен с оценкой регионов как “средоточия зла” Владимир Путин. Именно на местах, по его мнению, делят бизнесменов “на своих и чужих” и городят барьеры. Недобросовестные чиновники ответят материально — правда, пострадают не их личные бюджеты, а региональные. “Надо предусмотреть дополнительные стимулы для тех регионов, которые активно и успешно работают над созданием благоприятного инвестиционного климата”, — распорядился премьер.