Главный День Победы хотели назначить на сентябрь

9 Мая красным днем календаря был отнюдь не всегда. В первоначальном варианте он задумывался как “второстепенный”

8 мая 1945 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об объявлении 9 мая праздником Победы”: “В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии… установить, что 9 мая является днем всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днем”. Однако чуть позже, 2 сентября 1945-го, тот же Президиум ВС узаконил “более главный” праздник: День Победы во Второй мировой войне. Его приурочили к 3 сентября — Дню Победы над Японией — и объявили нерабочим. 

Впрочем, эта “красная дата” оказалась совсем недолговечной. День Победы №2 отметили в стране “по полной программе” лишь единственный раз — в сентябре 1946-го. А потом оказалось, что всем гражданам Союза победа над Германией куда важнее итоговой победы во Второй мировой. В итоге затею с “японским” Днем Победы тихонько “спустили на тормозах” — в последующие годы никаких празднований и уж тем более выходных на 3 сентября власти попросту не объявляли. Хотя формально это являлось нарушением закона: ведь сентябрьский указ Президиума ВС так и не был официально отменен.  

С Днем Победы №1 тоже не все получилось гладко. Погулять в честь недавней “виктории” над гитлеровцами гражданам СССР довелось лишь в мае 1945-го, 46-го и 47-го. Потом “наверху” почему-то пересмотрели отношение к этому празднику и решили, что отмечать его столь масштабно не следует (есть предположение, что подобную обструкцию затеял сам Сталин, “ревновавший” к маршалу Жукову, который превратился для жителей страны в “главного победителя Германии”). В результате 24 декабря 1947 г. был опубликован другой документ, подготовленный Президиумом ВС: “Во изменение Указа от 8 мая 1945 г. считать 9 мая — праздник победы над Германией — рабочим днем”.  

Так что начиная с 1948-го День Победы гражданам пришлось отмечать ударным трудом в цехах, на стройках, в полях… Конечно, повсеместно устраивались протокольные “собрания актива с приглашением участников боевых действий”, газеты печатали торжественные передовицы, но фактически единственным истинно праздничным атрибутом этого дня во времена Сталина и Хрущева оставались орудийные салюты, производимые вечером 9 мая в нескольких крупных городах. Исключением не стали даже юбилейные праздники в 1950-м, 1955-м, 1960-м.  

Лишь накануне 20-й годовщины Победы день 9 мая был вновь включен в список главных (и нерабочих!) праздников. Тогда, в 1965-м, День Победы отметили с размахом. Именно к этому юбилею приурочили награждение столицы почетным званием “город-герой”. 9-го числа на Красной площади был проведен военный парад, и перед войсками пронесли Знамя Победы (прежде парадные расчеты маршировали по столице 1 мая, но отныне Первомаю оставили лишь массовую демонстрацию трудящихся).  

С той поры День Победы всегда отмечался очень торжественно. Улицы и площади украшали флагами и транспарантами. В 7 часов вечера объявлялась минута молчания в память о погибших. Традиционными стали массовые встречи ветеранов в центре Москвы. Многие бойцы и командиры Великой Отечественной приходили туда, надев свою старую военную форму, при всех орденах и медалях. Некоторые даже чересчур усердствовали в воссоздании “образа прошедших фронтовых дней”: однажды дежурившие на проспекте Маркса милиционеры задержали пожилого мужчину в солдатской гимнастерке, с “иконостасом” наград, с нашивками за ранения, к поясу которого была пристегнута… бутылка с “коктейлем Молотова”! Этот сохранившийся каким-то чудом противотанковый снаряд был в боевом состоянии, и стражам порядка пришлось его у гражданина изъять!  

С началом распада СССР чтимый народом праздник утратил часть своей былой масштабности. 9 мая 1990 г. у стен Кремля состоялся последний в советской истории военный парад по случаю Дня Победы. Традицию эту возобновили в новой России лишь в 1995-м.

ПАРАД В ЦИФРАХ

9 тысяч участников. Возрождена “советская” парадная коробка — 10 шеренг по 20 человек.  

1000 оркестрантов (в прошлом году — 550). Гимн России будет исполняться без хорового сопровождения.  

112 единиц техники. Впервые будут показаны зенитные комплексы С-400.  

69 единиц авиации. Обратить внимание стоит на вертолеты “Ми-28Н” (“Ночной охотник”). Также будет сымитирована дозаправка в воздухе. Время пролета авиагруппы — 6 минут. Самолеты пойдут на высоте около 300 метров на скоростях до 550 км/ч. 

ГДЕ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ

Прохождение техники можно будет увидеть на Тверской улице, в районе метро “Динамо”, Ходынского поля. Но встать для этого придется пораньше. Сам парад на Красной площади начнется в 10.00. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру