Политологи склонны анализировать победу “Единой России” на выборах через описание того, почему проиграла оппозиция. Так, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что “главную причину неудач тех или иных политических сил на выборах нужно искать в нерешенности давней проблемы российской политической жизни — постепенном исчерпывании собственного электората старыми партиями”. Политолог полагает, что “у большинства из них налицо падение уровня поддержки избирателей”. Вопрос в том, почему происходит это падение?
Что касается коммунистов, то, как говорит глава Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, КПРФ обладает удивительной способностью не увеличивать свой электорат даже тогда, когда оппозиционные настроения растут. “Обнаружилось, что КПРФ скорее придушило социальное движение в тех регионах, где она смогла более-менее овладеть его развитием”, — считает политолог. Но и в законотворческой деятельности коммунисты не проявляют полезной активности, в частности, упорно отказываясь голосовать за федеральный бюджет.
Или ЛДПР, которая с 1993 года, получив в первую думскую кампанию почти 23% голосов, не показывала на выборах подобных результатов. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин видит главную проблему ЛДПР в ее лидере: “Жириновский вокруг себя вытоптал все поле, и любую фигуру, сопоставимую с ним по яркости, он вытеснил либо на периферию, либо вовсе за пределы партии. Например, того же Митрофанова”. Как при весьма вялой предвыборной кампании в Мосгордуму ЛДПР надеялась получить более высокие результаты, чем вышло на деле?
Причины поражения “Яблока” также выглядят ситуативными только на первый взгляд. Как казалось, партия утратила последнюю надежду на присутствие в столичном парламенте после того, как подала в Мосгорсуд заявление об отмене регистрации кандидата от “Справедливой России” Галины Хованской. Это действие вызвало конфликт в рядах демократов и, в частности, привело к тому, что из списка “Яблока” вышел зам Митрохина Семен Бурд. Экс-лидер “Молодежного Яблока” Илья Яшин так прокомментировал этот инцидент в своем блоге: “До чего же докатилась моя партия. Когда-то ведь политическая чистоплотность культивировалась в “Яблоке”, была возведена в абсолют: политика чистыми руками!” Может быть, Яшин не совсем тот человек, который должен говорить о “политике чистыми руками” — тем более что сам он, как представитель “внесистемной” “Солидарности”, был отсеян от выборов еще на стадии сбора подписей. Но факт остается фактом: на фоне таких перепалок никаких “объединительных эффектов” или “мобилизации демократического электората” случиться, конечно, просто не могло.
В общем, как констатирует президент фонда “Общественное мнение” Александр Ослон: “Результаты соответствуют тому раскладу, который имеет место в электоральных предпочтениях”.
“20 лет лидеры вели свои партии к поражению, а сегодня хотят это поражение свалить на Владимира Чурова. Позор тем, кто эти партии вел в никуда. Почему люди не доверяют этим партиям? — риторически спрашивает зампред Госдумы, секретарь президиума генсовета “Единой России” Вячеслав Володин и предлагает не удивляться тому, что “в результате люди повернулись к ним спиной”.
Из всего вышеизложенного и образуется конкретный уровень электорального интереса к каждой из партий. Так, “Единая Россия” получила на выборах в Мосгордуму более 66% голосов. Это проценты больше показателя, показанного “ЕР” по итогам думской кампании-2007, и серьезнее цифр, полученных в 2005 году на прошлых выборах в Мосгордуму.
Нельзя не сказать, что в позитивную сторону на рейтинг повлиял и фактор, о котором говорит глава Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. По словам депутата, “все уже забыли вовсе не такие далекие времена, когда, например, КПРФ была доминирующей партией в Госдуме. И когда они это большинство потеряли? Когда появился новый лидер, Владимир Владимирович Путин, и собрал новую политическую силу — “Единую Россию”. И именно после этого… начала проседать КПРФ”.
Сегодняшний успех КПРФ — более 13% — чуть уступает ее достижению в 2007-м и на несколько процентов меньше рекорда, показанного в 2005-м. То есть коммунисты мелкими шажками, но отступают с когда-то занятых позиций.
С ЛДПР дела обстоят хуже: получив 11 октября свои 6,1%, они не дотянулись ни до процента-2007, ни до процента-2005.
О “Справедливой России” говорить сложно, потому что недолгая история справороссов пока не вмещает в себя достаточного количества выборных битв. Но если сравнивать их проценты, показанные на выборах 1 марта 2009 года, когда результаты партии от региона к региону колебались от 5 до 18%, то и нынешний разнобой (3,6% в Марий Эл и 26% в Клинцах Брянской области) вполне соответствует положению “СР” в политике.
Что же касается пресловутых нарушений, то здесь красноречива статистика. Согласно цифрам, озвученным главой ЦИК Владимиром Чуровым, “в кампанию 1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем 0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию в ЦИК России поступило 453 жалобы на 6780 кампаний, примерно 0,07 жалобы на одну кампанию, то есть число жалоб уменьшилось на треть”. То же касается и “гонений” на наблюдателей.
О том, могли ли зарегистрированные, но явно незначительные нарушения повлиять на результат голосования, говорить не приходится. Но и математика “больших чисел” крайне проста: “Единая Россия” выставляет больше всех кандидатов, и если бы зарегистрированные оппозиционеры выборы выиграли, то вместе их все равно оказалось бы во власти только около 25 процентов.
Однако очевидное положение вещей не мешает недовольным партиям дальше нагнетать обстановку. Директор Агентства политической и экономической информации Дмитрий Орлов так это комментирует: “Если говорить прямо, оппозиция предлагает прекратить модернизацию политической системы страны по причине своей собственной слабости. Выиграть выборы оппозиция не может и поэтому ходит жаловаться к президенту. Так, футбольный клуб, который терпит поражение в чемпионате, мог бы предложить отменить сам чемпионат”.
В целом же мнение экспертов можно было бы суммировать так. “ЕР” становится все более востребованной, КПРФ по-прежнему показывает результат, но снижает свое присутствие во власти, ЛДПР также утрачивает симпатии избирателей, “СР” настойчиво ищет свое место. Кстати, эсэры единственные из оппозиционных партий, кто уверенно штурмует муниципальные выборы — и вполне успешно. И это лишний раз доказывает, что победы и поражения продиктованы сегодня не столько внешними причинами, сколько внутренней институциональной готовностью партий к активной работе с электоратом.