Работа в сфере нераспространения ядерного оружия останется одной из основных задач российско-американской повестки, заявил посол РФ в США Сергей Кисляк в среду на конференции по вопросам ядерного сдерживания.
"Впереди нам предстоит многое, и проблема номер один - это нераспространение... Тем, что нам удалось добиться подписания и ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) обеими сторонами, мы доказали нашу способность работать по вопросам нераспространения", - сказал Кисляк.
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. После того как 5 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами, договор вступил в силу.
Кисляк отметил, что с нераспространением ядерного оружия сопряжен целый комплекс самых разных вопросов, на которые необходимо искать ответы.
"Нераспространение - это не только региональные проблемы, как с Ираном или КНДР, хотя эти проблемы сами по себе очень важны. Проблема нераспространения гораздо шире: она состоит из стратегических, политических региональных, юридических проблем, которые необходимо решать", - сказал глава российского диппредставительства.
По мнению Кисляка, сам процесс работы над договором СНВ стал доказательством готовности обеих сторон конструктивно решать даже самые сложные проблемы и преодолевать все препятствия.
"Договор придает нашим отношениям дополнительную предсказуемость... Я настроен оптимистично и уверен, что мы сможем полностью соблюдать его условия. Гарантией этому служит опыт двух сторон, даже опыт "холодной войны", когда происходила имплементация первого поколения договоров по СНВ. У нас создана культура сотрудничества, необходимая для имплементации договора. Были специальные люди, отвечавшие за имплементацию договора. Они знают не только процедуры, но и практику, у них есть опыт. И они знают друг друга, знают, как работать вместе. Весь накопленный опыт обеих сторон позволил нам решать проблемы прагматическим и практичным путем", - сказал посол.
Среди успехов России и США Кисляк назвал вступление в силу так называемого "соглашения 123". Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии было подписано 6 мая 2008 года генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и бывшим послом США в России, ныне заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом.
"Соглашение 123" - очень важный договор, который открывает новый этап сотрудничества между ядерными индустриями США и РФ. Мы можем сделать друг друга сильней. У нас в России прекрасный опыт получения ядерной энергии... Мы страна номер один с точки зрения ядерных реакторов", - отметил Кисляк.
Замминистра энергетики США, глава Национального управления по ядерной безопасности Томас Д'Агостино сообщил ранее на конференции, что США будут совместно с Россией решать вопросы ядерной безопасности и сотрудничать в разработке реакторов.
Кисляк также отметил необходимость ратификации Соединенными Штатами договора о всемирном запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ). О важности ратификации этого документа говорила ранее на конференции и замгоссекретаря США по контролю за вооружениями, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер.
"У нас огромная международная и двусторонняя повестка. И договор по СНВ - это хороший старт", - считает Кисляк.
Ранее Тошер заявила, что США намерены продолжать работать с Россией над дальнейшим сокращением вооружений, включая тактические. До нее об этом не раз заявляли различные представители госдепартамента и Пентагона. Однако замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков 29 января сообщил, что Россия не считает целесообразным в ближайшем будущем обсуждать возможность заключения какого-либо договора с США по тактическому ядерному оружию. По его словам, этот вопрос неактуален, пока не станет ясно, как выполняются обязательства сторон рамках договора СНВ.