Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон "О безопасности", определяющий основные принципы обеспечения безопасности в РФ.
Законопроект, внесенный в парламент президентом, заменит базовый закон "О безопасности", принятый еще в 1992 году.
Согласно документу, основными принципами обеспечения безопасности является соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность, системность и комплексность применения органами власти политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности. Законопроект провозглашает "приоритет предупредительных мер".
По сравнению со старой редакцией закона "О безопасности" 1992 года в новом документе более подробно прописаны полномочия главы государства, парламента, правительства, федеральных органов исполнительной власти, функции органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области безопасности.
Согласно документу, президент определяет основные направления госполитики в этой сфере, утверждает стратегию национальной безопасности РФ, другие концептуальные и доктринальные документы в области обеспечения безопасности. Глава государства формирует и возглавляет СБ РФ, устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководство деятельностью которых он осуществляет. Кроме того, президент в порядке, установленном законодательством, вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение (ЧП), а также исполняет полномочия в области обеспечения режима ЧП.
К юрисдикции главы государства отнесено также принятие решений о применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности, мер по защите граждан от преступных и иных противоправных действий, по противодействию терроризму и экстремизму.
К полномочиям парламента в рассматриваемой области отнесено рассмотрение и принятие федеральных законов в обеспечении безопасности. Помимо этого, Совфед, как и сейчас, утверждает указ президента о введении ЧП.
Согласно закону, правительство участвует в определении основных направлений государственной политики в области обеспечения безопасности, формирует федеральные целевые программы в области обеспечения безопасности и обеспечивает их реализацию. Кабмин также устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководство деятельностью которых оно осуществляет, и обеспечивает органы власти необходимыми для этого средствами и ресурсами.
Помимо органов власти, граждане и общественные объединения также участвуют в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности, говорится в законе.
В документе уточнен статус Совбеза РФ как конституционного совещательного органа, осуществляющего подготовку решений президента по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности. К основным задачам Совбеза отнесено обеспечение условий для реализации главой государства полномочий по обеспечению безопасности, формирование госполитики в этой сфере и контроль за ее реализацией, прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности, оценка военной опасности и военной угрозы, выработка мер по их нейтрализации.