Г-н президент, вы только что подписали Закон «О внесении изменений в Закон «О занятости населения в РФ»»… Нет, в такую жару начинать заметку так прямо в лоб нельзя. (Мозги плавятся, чуть было третьи кавычки подряд не поставил.) Сперва навеем прохладу.
Г-н президент, вспомните детство. Когда вы (и мы) учились в школе, давали пионерскую клятву и т.д., была такая профессия «массовик-затейник». Он навязывал детям всякие коллективные игры: чтобы не разбегались кто куда, не вредили, не подожгли чего-нибудь. И не бездельничали (бездельники склонны задумываться). А главное, чтобы все постоянно были на глазах, под присмотром.
Но нельзя же каждый день с утра до вечера играть в «ручеёк», типа «два притопа, три прихлопа». Массовик-затейник должен всё время придумывать новое. (Сейчас, потерпите, будет про вас и протоиерея Чаплина. Зато потом вы и вся ваша команда массовиков-затейников получит замечательный подарок. Вы даже удивитесь, увидев, как верно и твёрдо идёте столбовой дорогой нашей истории!)
Вы подписали упомянутый Закон «О внесении», и туда внёсся «пункт 6». Теперь в любых объявлениях о приёме на работу ничего «лишнего» писать нельзя. Только «требуется». Почитайте, раз уж подписали:
«6. Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии…»
Если б вы, г-н президент, ездили в метро, то видели бы объявления: «Приглашаем на работу мужчин от 18 до 35 лет на должности машинистов, учеников машинистов…»
Как видите, наш метрополитен прямо нарушает ваш закон по половым и возрастным признакам. Кругом полно объявлений типа «на должность секретаря приглашаются девушки до 30 лет славянской внешности» — это сразу три нарушения: по возрасту, полу и национальности. А если у входа в церковь появится объявление «приглашаем православную уборщицу», то накажут ли попа? С одной стороны — нарушение закона, с другой — церковь отделена от государства.
Какие массовики-затейники это вам придумывают? Не может же быть, чтобы вы сами без конца изобретали очередной «ручеёк», типа «пять притопов, семь прихлопов» или ещё хуже: «37% притопа, 63% прихлопа» — попробуй выполни. А к тебе уже стучится возбуждённый контрольный орган: ага! нарушаете закон президента!
Это уму непостижимо, сколько по всей стране понадобится контролёров, чтобы проверять объявления о приёме на работу. Сколько взяток они получат; как начнут прессовать неугодных, получив такой простой дополнительный инструмент…
Но это — где-то там, внизу. А у вас наверху — Государственная Важная Деятельность! Законы для России пишем! Бог в помощь.
От слуги божьего помощь вам моментально пришла. Член вашей Общественной палаты св. Всеволод Чаплин предложил: «ввести критерии дееспособности руководителей науки, лиц, которые занимают в системе Академии наук и ее институтов ответственные должности».
Это всё равно, что военный вирус выпустить из пробирки. Видели, наверно, многочисленные голливудские боевики на эту тему. Эпидемия начинает распространяться мгновенно. Найдётся ли у вас крепкий орешек, который чудом спасёт всю вашу вертикаль, все ваши ветви власти? Ведь если за дело берётся могущественный священник, то кроме как на чудо уповать не на что.
Надо ли объяснять? Если начнётся проверка «дееспособности руководителей науки», то само собою у народа возникнет желание проверить (по тем же критериям) дееспособность руководителей министерств, ведомств, проверить губернаторов, мэров, армейских и полицейских генералов…
Мы 20 лет мечтаем заставить депутатов Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (всех поголовно!) написать простенький диктант. Проверить законодателей России по критерию «умеют ли писать». А для полной уверенности в их дееспособности — проверить «умеют ли читать». Ибо в некоторых законах написано такое, что возникает предположение, будто депутаты принимают их не читая.
★★★
Теперь — обещанный замечательный подарок.
120 лет назад из февральского номера «Отечественных записок» была по требованию цензуры изъята сказка Салтыкова-Щедрина «Вяленая вобла». Слово «сказка» не обмануло цензора. Он понял, что никакая это не сказка, а злобное надругательство и издевательство над, скажем так, администрацией.
Но поскольку это надругательство Щедрин совершил по отношению не к вашей администрации, а к царской, то вы, конечно, прочтёте некоторые фрагменты с удовольствием и без обид. (А на сайте «МК», если захотите, сможете открыть и полный текст шедевра.)
САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН. «ВЯЛЕНАЯ ВОБЛА»
(Отрывок из сказки)
Воблу поймали, вычистили внутренности (только молоки для приплоду оставили) и вывесили на веревочке на солнце: пускай провялится. ...Кожа на брюхе сморщилась, и голова подсохла, и мозг, какой в голове был, выветрился, дряблый сделался.
— Как это хорошо, — говорила вяленая вобла, — что со мной эту процедуру проделали! Теперь у меня ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести — ничего такого не будет!
Что бывают на свете лишние мысли, лишняя совесть, лишние чувства — об этом, еще живучи на воле, вобла слышала. И никогда, признаться, не завидовала тем, которые такими излишками обладали.
Затесавшись в ряды бюрократии, она паче всего на канцелярской тайне да на округлении периодов настаивала. «Главное, — твердила она, — чтоб никто ничего не знал, никто ничего не подозревал, никто ничего не понимал, чтоб все ходили как пьяные!» (Понимаете, г-н президент, Салтыков-Щедрин не отважился прямо написать слово «чиновник». Выражения «массовик-затейник» тогда не существовало. И Щедрин написал «вобла», но чтобы всем всё было ясно, чётко указал её карьеру: «ряды бюрократии». И цель бюрократии: «чтоб все ходили как пьяные!». — А.М.)
И всем действительно сделалось ясно, что именно это и надо. Что же касается до округления периодов, то воблушка резонно утверждала, что без этого никак следы замести нельзя. На свете существует множество всяких слов, но самые опасные из них — это слова прямые, настоящие.
Никогда не нужно настоящих слов говорить, потому что из-за них изъяны выглядывают. А ты пустопорожнее слово возьми и начинай им кружить. И кружи, и кружи; и с одной стороны загляни, и с другой забеги; умей «к сожалению, сознаться» и в то же время не ослабеваючи уповай; сошлись на дух времени, но не упускай из вида и разнузданности страстей. Тогда изъяны стушуются сами собой, а останется одна воблушкина правда. Та вожделенная правда, которая помогает нынешний день пережить, а об завтрашнем — не загадывать.
Карьеру, г-н президент, вяленая вобла сделала роскошную.
Когда она убедилась, что внутри у нее ничего, кроме молок, не осталось, — только тогда она ободрилась и сказала себе: «Ну, теперь мне на всё наплевать!»
И точно: теперь она, даже против прежнего, сделалась солиднее и благонадежнее. Мысли у ней — резонные, чувства — никого не задевающие, совести — на медный пятак.
Именно только одна воблушка в настоящую центру попала. Бывают такие обстановочки, когда подлинного ума-разума и слыхом не слыхать, а есть только воблушкин ум-разум. Люди ходят как сонные, ни к чему приступиться не умеют, ничему не радуются, ничем не печалятся.
Но больше всего была богата последствиями добровольческая воблушкина деятельность по распространению здравых мыслей в обществе. С утра до вечера неуставаючи ходила она по градам и весям и всё одну песню пела. Разве что вгорячах кто крикнет: «Ишь, паскуда, распелась!» — ну, да ведь и в деле распространения здравых мыслей без того нельзя, чтоб кто-нибудь паскудой не обругал…
Распространение здравых мыслей — это у нас теперь самое главное; все телеканалы только этим и заняты.
Увы, г-н президент, дальше следуют ужасные подробности, опубликовать которые мы и сегодня не решаемся. Но самую последнюю фразу всё же напечатаем:
Но История взглянула на дело иначе и втайне положила в сердце своем: «Годиков через сто я непременно всё это тисну!»
«Тиснуть» на языке ХIХ века означало «напечатать». Прошло 120 лет, а как свежо.
Вяленая вобла размножилась чрезвычайно (недаром ей «молоки для приплоду оставили»). Заняла ряды бюрократии, создала бесчисленные институты «перспективной политики», «ретроспективной политики», «глобальной перспективно-ретроспективной политики»… А приглядишься — массовики-затейники, ни лишних мыслей, ни лишней совести.
А как же столбовая дорога, по которой гордо шагаете вы и все ваши (и не ваши) массовики-затейники? А это такой исторический МКАД — Московская Кольцевая Административная Дорога. (Главное слово — «кольцевая».)
Александр Минкин,
12.01.24 признан иноагентом
Специально для любителей классической литературы публикуем полный текст произведения Салтыкова-Щедрина "Вяленая вобла".