– Господин президент, еще до того, как вы стали баллотироваться на выборах главы государства, были известны ваши высказывания в пользу вступления Кипра в НАТО. Сейчас ваше мнение остается прежним: выступаете ли вы за присоединение к Североатлантическому альянсу? – с таким вопросом к президенту Республики Кипр обратился «МК».
– Являюсь ли я горячим сторонником вступления страны в НАТО? Мы хотели бы видеть Кипр в качестве члена программы «Партнерство во имя мира». Поскольку мы являемся членом Евросоюза, мы хотели бы входить в то же объединение, которое включает почти все страны, входящие в ЕС. Хотел бы напомнить о том, что и Россия тоже имеет особые программы сотрудничества с НАТО и участия в «Партнерстве во имя мира». Что касается членства Кипра в Североатлантическом альянсе, то я заявлял, что если большинство партий поддержат такое решение, то я готов подать заявку на вступление нашей страны в НАТО. Но хотелось бы заявить совершенно четко: любое наше членство в любых организациях – будь то в «Партнерстве во имя мира» или в НАТО – никоим образом не отразится на отношениях с традиционно дружественными нам партнерами, каким является Россия.
– На протяжении нескольких десятилетий Кипр является разделенной страной, и это настоящая трагедия. В каком состоянии находится сейчас урегулирование кипрского вопроса и готовы ли Вы рассматривать в качестве возможного решения проблемы объединения острова варианты федерации или конфедерации?
– По кипрскому вопросу имеется ряд соглашений на высоком уровне, есть ряд резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН, которые определяют принципы для достижения решения – двухобщинная, двухзональная федерация при политическом равенстве обеих сторон. В данный момент мы как раз прилагаем усилия для возобновления творческого диалога для решения проблемы, мучающей нас в течение последних сорока лет. Хотел бы надеяться, что мои предложения, нацеленные на придание новой динамики диалогу, который должен развиваться, носят сбалансированный характер и не затрагивают интересов ни турок-киприотов, ни греков-киприотов. И позволят создать перспективу, которая будет способствовать решению этого застарелого вопроса...
Президент Анастасиадис в беседе с российскими журналистами затронул и другие темы, связанные как с Кипром, так и с Россией.
О кризисе на Кипре: «Кризис не начался в марте, он начинался уже в предыдущие годы. В марте мы встали перед выбором: либо допустить банкротство государства и всех банков, либо пойти на соглашение о получении займов на очень жестких условиях. Государственный долг оцениваетя в 15 млрд. евро. Что касается чрезвычайной помощи для обеспечения ликвидности банков, то она оценивается в 9,2 млрд. евро. Несмотря на прогнозы «тройки» (ЕС, МВФ и Европейский центробанк) и различных организаций относительно спада экономики – а они планировали спад на 9,9%, – в результате принятых мер к концу года спад не будет превышать 7%. И первый отчет «тройки» был позитивным, надеемся, что и следующий будет позитивным».
О российских инвестициях: «Мы надеемся, что нам удастся скоро возродить доверие со стороны иностранных инвесторов... Что касается российских инвесторов, мы ощущаем определенную горечь от того, что были вынуждены нанести им финансовый ущерб в результате принятых мер и хотим этот ущерб загладить. Мы думаем, о том, каким образом мы сможем хотя бы частично компенсировать россиянам и другим вкладчикам и инвесторам эти потери, когда кипрская экономика встанет на ноги и оживится».
О возросшем российском влиянии на Кипре: «Что касается утверждений о том, что Bank of Cyprus перешел в руки россиян – то дай Бог, чтобы так было. Могу сказать, что они контролируют достаточно большой пакет акций. С чувством большого удовлетворения мы увидели, что в состав правления были избраны 6 из 16 членов, которые действительно представляют российские интересы. Могу сказать, что никакого беспокойства по этому поводу нет. Наоборот, мы рады возрастающей роли российского бизнеса на Кипре и принимаем дополнительные меры по привлечению инвесторов из России».