Накануне импровизированный лагерь, образовавшийся вокруг памятника казахскому поэту, посетил депутат Мосгордумы Николай Гончар, но после разговора с протестующими и местными жителями он надел белую ленту и заявил, что претензий к людям, обосновавшимся на бульваре, не имеет.
По сообщению источников в Басманном суде, иск о признании «бездействия властей в отношении протестного лагеря» подали 15 человек. Они заявляют, что активисты вытоптали газон, занимают все лавочки и справляют нужду на бульваре, отчего неприятный запах доходит чуть ли не до их квартир.
Стоит отметить, что газон действительно изрядно потоптан, но в том, что касается запаха, пионеры бессрочного уличного протеста старались принимать все возможные меры. На собранные деньги они заказали три биотуалета, правда, в понедельник власти устроили спецоперацию по их устранению — туалеты увозили экскаваторы под прикрытием наряда ОМОНа, а у бульвара дежурили несколько автозаков на случай, если участники лагеря ринутся отбивать у экскаваторов с ОМОНом заветные нужники.
После того как депутат Гончар сдал позиции и обелоленточнился, защищать возмущенных местных жителей бросился депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, именно он направил запрос в суд и префектуру по коллективной жалобе жильцов дома 9 на Чистопрудном бульваре. Однако сами оппозиционеры утверждают, что местные жители в большинстве их поддерживали — приносили еду и пледы, развозили по домам и даже пускали к себе в квартиры погреться и переночевать. А на встрече с Гончаром многие жители заявляли, что с появлением лагеря на бульваре стало чище, там не ходят пьяные, бомжи и наркоманы, дружинники сразу выгоняют их из лагеря, и гулять там по вечерам стало гораздо безопаснее.
На суде со стороны обвинения выступал Департамент природопользования. Его представители отметили, что оппозиционеры наносят вред деревьям. «Там что, древние растения?» — уточнил в свою очередь судья. «Мы бьемся за каждое дерево», — ответила сотрудница департамента.
Отвечать за лагерь в суде явились заместитель префекта ЦАО Захар Амиров вместе с сотрудником правового управления, представитель Департамента природопользования Сергей Мельников и делегированный УВД по ЦАО представитель полиции Владимир Ледовских. Все, кроме последнего, факт бездействия власти не признали. При этом представитель УВД отметил, что митингов на бульваре не устраивали и привлечь людей к административной ответственности нельзя.
После четырехчасового слушания Басманный суд постановил ликвидировать протестный лагерь, а УВД обязали принять для этого меры. Основным аргументом могло стать сообщение о нескольких драках в лагере и, разумеется, пострадавший газон. Обычно на бульваре в течение суток находилось от 300 до тысячи человек, а никогда не покидавших его пределы около 30. Пока протестующие не решили, что делать после вступления решения в силу, вполне возможно, что они переместятся на другую площадку для «выражения гражданского несогласия».
Анастасия Родионова
Депутатский запрос в префектуру Центрального округа и окружное ОВД по поводу «гуляний» оппозиции на Чистопрудном бульваре написал единоросс из Мосгордумы, самый молодой депутат Кирилл Щитов.
— Я получил коллективную жалобу от жителей дома № 9 по Чистопрудному бульвару, под ней стоит семь подписей, — рассказал г-н Щитов «МК». — Люди жалуются на антисанитарию, шум, запахи от биотуалетов, которые выставлены как раз со стороны их дома, указывают на факты распития спиртных напитков, пьяные выходки, купание в фонтанах, увеличение количества бомжей.
— Почему пожаловались именно вам — вы ведь даже не одномандатник?
— Да, не одномандатник, я избирался по партийному списку, но я здесь живу и работаю, плюс у меня в Басманном районе бесплатная юридическая консультация в рамках общественного проекта «ЦАО — территория правовой культуры», где с населением работают студенты, аспиранты и преподаватели юридических вузов. Поэтому жители меня хорошо знают.
— Какой реакции вы ждете на свой депутатский запрос?
— Например, вчера уже убрали биотуалеты. Думаю, меры будут приняты по каждому факту.
Екатерина Пичугина