— В чем заключается роль председателя Генассамблеи ООН?
— Основная задача — координировать деятельность всех членов Организации Объединенных Наций (а их насчитывается 193) по всем обсуждаемым проблемам и вопросам. Председатель Генеральной Ассамблеи — что-то вроде главы парламента международного сообщества. Поскольку Ассамблея представляет все мировое сообщество, то можно сказать, что большинство важнейших проблем Объединенных Наций рассматривается именно в Генассамблее.
— Решения, принятые Советом Безопасности ООН, носят обязательный характер, тогда как решения Генеральной Ассамблеи — скорее рекомендательный. И в чем тогда смысл деятельности Генассамблеи?
— Честно говоря, это не совсем так. Приведу вам маленький пример. Возьмем события в Сирии: Совет Безопасности не смог договориться по проблеме разрешения сирийского кризиса. Тогда Генеральная Ассамблея предприняла действия по принятию резолюции, поддержавшей инициативу Лиги арабских государств, которая выдала мандат Кофи Аннану в качестве спецпосланника ООН и ЛАГ для того, чтобы положить конец сирийскому кризису, восстановить мир, положить конец насилию, выработать «дорожную карту». С тех пор дважды Совет Безопасности выражал поддержку этой миссии, этому мирному плану из шести пунктов. Это только один пример того, насколько важна деятельность Генеральной Ассамблеи.
— И как вы оцениваете реализацию мирного плана Кофи Аннана по Сирии?
— Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан — мудрый человек, имеющий большой опыт. Сирийский случай — очень непрост, он завязан не только на Сирии, а на всем регионе. Выработанный господином Аннаном план из шести пунктов, на мой взгляд, очень хорош. Хорош для всех в Сирии — и для правительства, и для оппозиции, для всех сирийцев. Необходима добрая воля — со стороны правительства прежде всего, это сильная сторона, и со стороны оппозиции. Первые миротворцы уже прибыли в Сирию, а на днях Совбез договорился о том, что их численность будет доведена до трехсот. Но, по моему мнению, этого недостаточно, ведь Сирия — большая страна с различными районами. И сирийское правительство должно очень серьезно подходить к выполнению мирного плана. Я считаю, что если сейчас будет упущен шанс, хорошего будущего не будет.
— А что вы думаете о перспективах военной «гуманитарной» интервенции извне в Сирию?
— Сейчас никто не говорит о военной интервенции или о чем-то вроде этого — ни Совбез, ни Генассамблея. Мы говорим о выполнении плана из шести пунктов — о прекращении насилия, выводе войск из городов, о переговорах между правительством и оппозицией.
— На днях, когда вам вручали мантию доктора honoris causa Института востоковедения РАН, в своей речи вы упоминали об «арабской весне», или, как вы предпочитаете говорить, «арабском пробуждении». На ваш взгляд, что стало причиной этих процессов?
— Причины того, что случилось в Арабском регионе, — плохое управление, диктатура, унижение, неуважение к людям, коррупция. И это привело к тому, что страны региона стали менее эффективными на международном уровне, к бедности, слабому образованию. В сегодняшнем мире мы имеем развитые коммуникации — Facebook, Twitter. И если раньше можно было что-то делать тайно, то сегодня секретов не остается. Мир стал маленьким. Люди требуют, чтобы их уважали. Они хотят участвовать в судьбах страны. При диктатуре — мы являемся свидетелями истории — вы можете править 20, 30 лет, а что дальше? У людей нет ни работы, ни образования, ни уважения. И видно, что в других странах, сталкивающихся с теми же проблемами, удается изменить жизнь к лучшему — и поэтому на Ближнем Востоке и происходят такие процессы.