Градусник Чурова

Глава ЦИК: “Женщину-кандидата — и ту представили в листовках как мужчину нетрадиционной ориентации!”

После того как отгремели баталии единого дня голосования, председатель Центризбиркома (вместе с целой делегацией сотрудников ЦИК) пришел в гости в редакцию “МК”, где Владимира Чурова атаковали политические обозреватели и журналисты во главе с Павлом Гусевым. Владимир Евгеньевич среди прочего рассказал о самых грязных политтехнологиях, о том, почему в Бразилии голосуют по компьютеру, а у нас — “с бумажками”, и о новой партии, которая наступает на пятки “Единой России”.

Глава ЦИК: “Женщину-кандидата — и ту представили в листовках как мужчину нетрадиционной ориентации!”

“Только в Самаре нашли девять ручек с исчезающими чернилами”

— Для нас последняя кампания была очень непростой из-за ее масштаба, — признался г-н Чуров. — Благодаря институту единого дня голосования эти кампании стали сложнее, чем федеральные. Если выборы в Госдуму — это 5—7 тысяч кандидатов, то здесь — более 100 тысяч. И при этом по законодательству права кандидатов любого уровня примерно одинаковы. Поэтому 10 октября мы гораздо больше усилий потратили на обеспечение безопасности кандидатов в поселковые советы в Дагестане, чем на выборах любого другого уровня.

— Когда поднимаются цены, происходят пожары, исчезают продукты — партия власти должна терять голоса и места в парламентах. Но в нашей стране происходит все наоборот: число ее мандатов только выросло. Не барахлит ли градусник, измеряющий градус доверия?

— Он хорошо работает. Чтобы это доказать, я приведу очевидный пример. Все люди болеют гриппом. У некоторых при этом температура бывает высокая, а у меня, например, никогда температура при гриппе не повышается. Но это не означает, что градусник сломан. Скорее — лечение идет успешно.

Если серьезно, то сейчас избиратель стал совершенно не тот, что был лет десять тому назад. Он смотрит на партию, на фамилии кандидатов и прикидывает: что полезного они могут сделать для него. Народ понял, что главной для него является местная власть, потому что президент и премьер не смогут приезжать каждый раз, когда что-то сломается или протечет. Поэтому накал страстей на муниципальных выборах стал больше, чем на федеральных. Только слепой не заметит, насколько обострилась конкуренция. Как минимум две непарламентские партии совершили качественный скачок. Если на мартовских выборах они получили всего по 2—4 мандата, то в этот раз в целом у партии “Правое дело” почти 300 мест, у “Патриотов России” уже около ста мест. А возвращаясь к лидерам, хочу заметить: вторая по численности выдвинутых кандидатов — это “партия самовыдвиженцев”. Около 35 тысяч самовыдвиженцев боролись за мандаты. “Единая Россия” опередила их ненамного — у нее было 48 тысяч претендентов.

— И эта выросшая конкуренция была честной?

— К сожалению, конкуренция как бы живой водой взбрызнула некоторых политтехнологов. Я всегда говорил и говорю, что политтехнологи вредны, потому что они либо придумывают просто противоправные технологии, либо балансируют на той грани закона, которую легко перейти.

Вновь появились хорошо забытые и довольно мерзкие методы середины 90-х. Подбрасывали ручки с исчезающими чернилами. О такой возможности я предупредил все комиссии, и они раз в полчаса проверяли кабинки, поэтому вылавливали их почти сразу. В одной только Самаре 9 таких ручек нашли, не смогли только поймать человека, их подбросившего, — он сбежал с участка. И ту же Самару завалили диким количеством анонимных листовок, представляющих практически всех кандидатов в мэры гомосексуалистами. Самое забавное, что даже женщину-кандидата — и ту в листовках представили как мужчину нетрадиционной ориентации! Справиться с этим грязным потоком удалось только к середине кампании. Потому что милиция кого берет — распространителя. А это несовершеннолетние мальчики и девочки и пенсионерки. Ну что с них взять? Разве что оштрафовать на 100 рублей. С трудом удалось выйти на человека, который оплачивал работу распространителей такого дерьма…

Еще более подлая политтехнология — это когда ходят ночью по квартирам и будят людей якобы от лица какой-то партии. Появились и новые, компьютерные технологии. Избирательные комиссии стали получать по электронной почте большое количество анонимных жалоб на нарушения. Например, о подтасовках на небольшом участке в сибирской тайге нам сообщает компьютер, расположенный… в округе Колумбия!

Гильотина или электроника?

— Помимо грязных технологий есть и просто несовершенные. Члены избиркомов, пришедшие на участки в 7 утра, начинают считать голоса в 8 вечера, и подсчет идет до глубокой ночи, вручную. Человечно ли заставлять людей работать подряд 20 часов и больше?

— На мой взгляд, да. Я вам приведу старую мою поговорку, родившуюся еще в то время, когда я в Смольном работал: если человека не выносят с работы вперед ногами — значит, он плохо работал. Мы заложили в проект бюджета на следующий год двукратное увеличение зарплаты для членов участковых и территориальных избирательных комиссий. При этом зарплата в ЦИК увеличена не будет.

фото: Photoxpress

— Допустим, это человечно. Но как на фоне усталости и часто плохого освещения избежать ошибок в подсчете голосов, перебирая по стопочкам многие тысячи бюллетеней?

— Большинство справляется. Но проблема поставлена правильно. Надо уменьшать количество избирателей на участках, надо увеличивать число участков. Мы поднимаем этот вопрос, но его решение зависит не только от мнения ЦИК, но и от государственного финансирования. У нас сейчас по закону максимальное количество избирателей на участке — 3 тысячи. Я считаю это абсолютно неправильным. В Бразилии, например, предел — 400 избирателей. Мы должны к концу будущего года добиться, чтобы на участке было не больше тысячи избирателей. В крайних случаях — в больших городах — две тысячи. Кроме того, когда мы докладывали о правоприменительной практике в Госдуме, то указали, что желательно, чтобы участковые избирательные комиссии формировались хотя бы на пару лет и можно было бы их тщательнее готовить.

— Когда корреспондент “МК” работал наблюдателем на последних выборах в Новосибирске, львиную долю времени занимало погашение неиспользованных бюллетеней — у них надо вручную отрезать уголки и еще раз посчитать. Неужели нельзя какую-нибудь простую машинку купить, чтобы резать эти уголки?

— Совершенно с вами согласен! Мне больше всего понравилась система во Львове. Они в этих целях с завода притащили гильотину для резки металла… Предложение ваше принимается. Мы изучим эту тему.

— Ваш коллега, секретарь ЦИК Николай Конкин, недавно вернулся с выборов в Бразилии. И рассказал, что там никаких бумажных бюллетеней нет — используются компьютеры с питанием от автомобильного аккумулятора, голосующий просто нажимает на кнопки. Зачем тогда нам все эти бумажные кучи, подсчеты?!

— В Бразилии в процессе выборов, в том числе на национальном уровне, используются Direct Recording Equipment (DRE) — электронные устройства, представляющие собой моноблок c клавиатурой, посредством которой избиратели делают свой выбор. Голоса избирателей записываются на внутреннюю память устройства и потом подсчитываются. Одно такое устройство для голосования в Бразилии стоит 700 долларов, в Индии — не превышает $400. Однако у дешевизны есть недостаток: эти устройства недостаточно защищены. Примером может служить недавний общеизвестный случай взлома машин для голосования в Индии.

А в Венесуэле избиратель голосует на сенсорном экране. Для идентификации может использоваться отпечаток пальца избирателя или смарт-карта с биометрическими данными. Так, в сентябре этого года в Венесуэле прошли всеобщие автоматизированные выборы, на которых использовались электронные устройства для голосования с сенсорным экраном SAES-4000.

В России еще в 2006 году появились устройства для электронного голосования, в которых реализована безбумажная технология. КЭГ (комплекс электронного голосования) благодаря экономии бумаги и расходов на ее транспортировку окупается за 2—3 избирательные кампании. Поэтому, на мой взгляд, КЭГи перспективны. Не надо развозить по регионам тонны бумаги, а потом ее пускать под нож. Мы показывали КЭГ в этом году на семинаре ОБСЕ в Вене, где он получил очень высокую оценку. Сейчас он, наверное, самый лучший. У немцев, когда они пробовали подобную аппаратуру, возник скандал: на бумажной ленте умудрились напечатать не только волеизъявление, но и фамилию избирателя. На контрольной ленте наших устройств фиксируется только волеизъявление избирателя и время, сам голосующий по ней может проверить, что его голос учтен корректно. Далее лента автоматически прокручивается, и следующий избиратель не может видеть выбор предыдущего голосующего. По контрольной ленте избирательная комиссия может провести пересчет голосов.

— И сколько в России таких КЭГов?

— Сейчас устройств сенсорного голосования 35 штук, мы планируем закупить до марта 2011 года еще 500. Дело в том, что закон позволяет оснастить комплексами безбумажного голосования только один процент из всех избирательных участков РФ. Если когда-то закон изменится, то можно будет довольно быстро установить КЭГи почти везде, и они окупятся буквально за несколько лет.

Председатель ЦИК — еще и знатный фотограф. Этот снимок с выставки ретроавтомобилей он подарил главному редактору “МК”. фото: Михаил Ковалев

Дополнительно я хочу прояснить, что само понятие “электронное голосование” включает в себя не только электронное голосование на участке. Это могут быть различные способы подачи голоса избирателем с использованием любых электронных устройств. Поэтому к электронному голосованию также относится и дистанционное голосование. Электронное голосование закреплено законом в Германии, Голландии, Испании, но реальных примеров реализации дистанционного электронного голосования в национальном масштабе пока в мире нет. В Англии, США, Швейцарии, Голландии, Франции, Испании, Канаде реализованы пилотные проекты по дистанционному голосованию на уровне выборов в местные органы власти. На парламентских выборах дистанционное электронное голосование проводилось только в Эстонии, но в виде досрочного голосования, которое закончилось за два дня до традиционного. ЦИК России также ведет работы в этом направлении. Нами проведен целый ряд экспериментов по отработке технологий дистанционного электронного голосования, в том числе с использованием мобильной связи и социально-платежных карт.

Дагестанские подвиги

— Вот у нас на столе пропускной список наших гостей из ЦИК, и указаны автомобили. “БМВ” с шофером…

— Да, это служебные машины.

— Но это дорогое удовольствие! Почему не отечественные?

— Вы прекрасно знаете, что до сего года у меня была собственная машина “Волга”. Кстати, у одного из немногих. К сожалению, этим летом я ее продал. Собираюсь купить еще одну, новую.

— За сколько продали?

— За 300 тысяч. Она в идеальном состоянии, с комплектом, с зимней резиной, гидроусилитель голландский… “Волга” — любимая моя машина, могу сказать, что я постоянно ставлю вопрос: почему в правительственном гараже, который нас обслуживает, нет приличных новых “Волг”?..

— У вас есть какой-нибудь любимый анекдот про выборы?

— Нет, пока я на этой должности, у меня анекдотов про выборы быть не может. А вот не про выборы — много. Хотите новенький? При реформировании милиции полковникам сохранят генеральские мундиры.

— А потом мы можем надеяться, что будут анекдоты и про выборы от Чурова?

— Лет через 50 напишу мемуары. Но я вам свежий анекдот рассказал, его еще нигде не публиковали.

Перед поездкой в Дагестан, 7 октября, у нас было селекторное совещание вместе с главой МВД России Нургалиевым. В прошлый раз мы из Грозного делали селектор, а в этот раз — из Москвы. Прихожу, а в коридоре одни полковники и генералы, я по-доброму так и пошутил. При этом лица полковников посветлели, а генералы поежились. Но могу сказать: то, что в Дагестане сделали правоохранительные органы во время выборов, — это реальный подвиг. Доходило до того, что по некоторым районам мы вместе разрабатывали специальную схему доставки бюллетеней, запрещали перевозку в ночное время, чтобы избежать нападений. Нам помогли и дагестанские бизнесмены — спутниковые телефоны дали, когда мы обнаружили 451 населенный пункт, до сих пор лишенный всех видов связи. Чтобы не замедлять процедуру подсчета, мы принимали данные по телефону, и только потом, в дневное время, нам привозили протоколы. Мы избежали терактов накануне и в день голосования, но не избежали, к несчастью, в ходе кампании двух убийств председателей избирательных комиссий. Теперь на нашей памятной доске, к сожалению, два новых имени. Совершены убийства: председателя ТИК Новолакского района Гаджимурадова Сулеймана Магомедовича и председателя УИК в Кизилюртовском районе Кочкарова Мурата Маликовича.

— Российская ЦИК еще и помогала коллегам на выборах в Киргизии. Каковы особенности избирательной кампании у наших соседей?

— У нас все говорят, что 7% от числа проголосовавших — слишком высокий проходной барьер. А у наших коллег из распределения депутатских мандатов исключаются партии, за которые проголосовали менее 5% от списочного числа избирателей. То есть с учетом их невысокой явки барьер составил примерно 10% от числа проголосовавших.
И еще одна особенность: очень контрастное голосование в России и Киргизии. По данным ФМС, в нашей стране проживают 350 тысяч граждан Киргизии, поэтому мы помогли открыть 18 участков. Предлагали — 50, но киргизская сторона решила, что и 18 будет достаточно. Это породило очереди. Так вот граждане Киргизии, голосовавшие в России, поставили на первое место партию “Замандаш”, которая на киргизских участках в Киргизии заняла только восьмое место. А триумфаторы киргизских выборов заняли на участках в России последние места…

* * *

Напоследок журналистов, задавших председателю ЦИК наиболее интересные вопросы, Чуров премировал авторскими фотографиями со своим автографом. Фотоделом он увлекается давно — первый раз нажал на кнопку затвора “Зоркого” еще в 1957 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру