Террористическая война отличается от войны нормальной тем, что не ставит перед собой цели физического уничтожения живой силы противника. Если в нормальной войне нужно, например, подавить огневые точки, нарушить связь, уничтожить аэродром или склад боеприпасов, то в войне террористической достаточно попасть в новости на Первом канале. Поэтому террористы непривередливы в выборе цели. Мирные пассажиры московского аэропорта не несут угрозы террористическому подполью в отличие от вертолетной базы в Буденновске, но террористы нападут именно на аэропорт, потому что это и проще, и безопасней, и обеспечивает стопроцентное попадание в топ новостей.
А если цели уничтожить противника нет, то зачем террористы воюют? Исключительно для саморекламы, для продвижения своего бренда, для позиционирования себя как влиятельной силы. Еще в начале 2000-х спецназ управления ФСБ по Чеченской Республике поднял схрон где-то в районе Сержень-Юрта. Кроме камуфлированной зимней одежды, ваххабитской литературы, трофейных удостоверений погибших сотрудников милиции в схроне нашли компакт-диск с презентацией подрыва военной колонны, выполненной в программе “Пауэрпойнт”. Если, например, в Министерстве обороны России управление информации является структурой вспомогательной и до идиотизма зависимой от начальства, то террористическую войну, напротив, ведут в основном пиар-службы бандформирований. Более того, при правильной организации работы и бандформирования никакого не нужно. Достаточно одного пиарщика с доступом в Интернет.
Проблема в том, что наши власти и СМИ часто невольно помогают этим бандитским пиарщикам. Ведь что произошло в Кабардино-Балкарии за последнюю неделю февраля. Одно бандитское нападение на беззащитных туристов и одна невнятная попытка обозначить нападение на силовые структуры в Нальчике. Это липовое нападение нам преподнесли как организованную, спланированную акцию бандподполья, режим контртеррористической операции введен в столице республики. Однако у военных есть четкий критерий, отличающий боестолкновение с противником от бестолковой перестрелки. В первом случае должны быть убитые, раненные и пленные или как минимум захвачено оружие противника. При нападении Басаева на Назрань в июне 2004 года можно было говорить о боестолкновении, и в нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005-го боестолкновение тоже имело место. А в феврале 2011-го никаких боестолкновений в Нальчике не было. От беспорядочной стрельбы пострадал только один сотрудник. Такое нападение может организовать любая хулиганская банда, но не всякая банда достойна упоминания в федеральных новостях.
Вывод. Разумеется, скрывать от населения действия террористов смысла нет. О нападениях надо сообщать. Но при этом категорически не следует приписывать боевикам их мифические достижения. Если группа из двух балбесов издалека пульнула по РОВД и сбежала, то это и надо преподносить как хулиганство, а не как спланированную акцию бандподполья. Пусть бандитские пиарщики сами отрабатывают свою кровавую зарплату, не стоит им в этом помогать.
А теперь позволю себе назвать причину, по которой Нальчик незаметно, исподволь стал нынче чуть ли не центром боевой активности боевиков. А все просто. В этом ему помогла сама федеральная власть. Мы уже писали о том, насколько глупо было затевать “процесс века” над полусотней участников нападения 2005 года. Собирать их в одной гигантской клетке стоимостью в полторы сотни миллионов бюджетных рублей и, кроме того, делать этот процесс открытым, а значит, давать подсудимым возможность тиражировать свои идеи через СМИ. Бандитские пиарщики стонали от счастья, получив от властей такой роскошный подарок. Несколько лет в центре Нальчика фактически действовала школа терроризма, прежде всего идейная. Потому как если цели уничтожить противника нет, значит, воюют за идею.
Террористов надо судить тихо, закрыто, быстро и без шума. А не давать им трибуну как Вере Засулич. И убивать их надо тоже тихо. Без сообщений в новостях. Публике об этом знать необязательно. А бандиты и без наших СМИ знают, кого и где из них замочили в сортире.