Совместное заседание Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике на сей раз было посвящено проблемам развития сельхозтерриторий. Вопрос актуальный как минимум по двум причинам. Во-первых, Россия по-прежнему рискует попасть под экономические санкции Европы и США, которые могут затронуть импорт сельскохозяйственной продукции. А во-вторых, в составе страны появился новый сельскохозяйственный регион - Крым.
Еще один повод для встречи озвучил сам Владимир Путин. Рассказав, что Путины уже в первой половине 17 века жили в Тверской губернии, президент предположил, что большинство собравшихся, как и он сам, являются выходцами из крестьян. "Поэтому нам небезразлично, как живут люди на селе", - резюмировал глава государства. Эту мысль с энтузиазмом подхватили многие выступавшие. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поведал, что "зюганка" - это древний сорт зимостойкой пшеницы. А значит, его крестьянское происхождение не должно вызывать никаких подозрений у коллег. "Кстати, в деревне родились 80% олимпийских чемпионов и почти все командиры Красной армии", - добавил он. Министр сельского хозяйства Николай Федоров в свою очередь рассказал, что "село не только кормит страну, но и сохраняет народную духовную культуру", тогда как "урбанизация ведет к деградации нравов". "Чем сельская интеллигенция отличается от городской? - спросил министр и сам себе ответил: "Тем, что у нее на руках мозоли". Кроме того, она может не только обсуждать проблемы, но и работать над их решением вместе с властью.
Однако несмотря на эти высокопарные слова, статистика свидетельствует об обратной тенденции. Подавляющее большинство чиновников выбирают своим местом жительства города (или в крайнем случае загородные дачи), и простой народ тянется за ними. Если в 2000 году в селах проживало 40 миллионов человек, то сейчас - 37 миллионов. И причина бегства не является тайной: безработица на селе в 1,8 раза выше, чем в городах, а зарплаты почти в 2 раза ниже. Только 12 регионов выполнили требование направлять не менее 5% Дорожного фонда на строительство сельских дорог. И подавляющее большинство не заинтересовались субсидиями Минсельхоза на социальные проекты.
Между тем Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что именно за такими проектами - будущее села. По его словам, банки должны выдавать кредиты не только на производство, но и на открытие парикмахерских, кафе и мини-гостиниц. Эти объекты, считает президент, нужны и самим сельчанам, и горожанам, заинтересованным в агротуризме.
Самый перспективный регион для его развития - Крым. Но пока у нового субъекта федерации во всех сферах больше проблем, чем достижений. И.о. главы Крыма Сергей Аксенов обрисовал безрадостную картину, сложившуюся в сельском хозяйстве полуосторова. Из 947 сел газифицировано только каждое третье. Автобусное сообщение некоторых населенных пунктов отсутствует, не хватает врачей и учителей.
Пока Крым входил в состав Украины, концепция развития сельскохозяйственных территорий отсутствовала, а разовые проекты, по словам Аксенова, носили популистский характер. "В результате зерновых мы сейчас собираем в 2,5 раза меньше, чем в советские времена. То же самое можно сказать о плодоводстве и виноградарстве", - признал и.о. губернатора. Впрочем, это еще не самое страшное. Огромных затрат потребует создание системы орошения земель в Крыму. Без этого, сказал Аксенов, северный Крым превратится в безлюдные степи. А министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал программу мелиорации "жизненно важной для полуострова". Уже сейчас сельхозпроизводители испытывают дефицит пресной воды: Украина перекрыла кран, и вместо 70 кубов в секунду по каналу поступает только 5,5 кубов. По словам Федорова, вопрос снабжения полуострова водой обсуждается в правительстве: строительство сетей войдет в программу "Развития сельского хозяйства Крыма в 2015-2017 годах".
Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ