Практически единственным источником воды на полуострове является почти 500-километровый Северо-Крымский канал, сооруженный еще в 1960-е годы. Вода в него поступает из Каховского водохранилища на Днепре. Фактически благодаря ему и построенной системе орошения территория Северного Крыма из выжженной пустыни превратилась в цветущий сад, а жители южных морских городов получили круглогодичный бесперебойный доступ к воде.
Как рассказал председатель совета Союза водников и мелиораторов, экс-министр водного хозяйства СССР Полад Полад-заде, в минувшие выходные поступление воды в канал резко сократилось — в десять с лишним раз. «Это значит, что украинские власти в Херсонской области перекрыли вентиль, — заявил он. — Под угрозой оказалась заполняемость восьми крымских водохранилищ накопительного типа, а это значит, что в ближайшие несколько месяцев, в том числе в курортный сезон, крымчане будут испытывать жесточайший дефицит воды. Ситуация усугубляется тем, что украинские власти за все годы независимости не занимались ремонтом и реконструкцией канала, он пришел в полный упадок, и по дороге до конечного потребителя теряется до 45%. Необходимо экстренно предпринимать меры».
Альтернатив не так уж и много. По мнению Полада Полад-заде, строить водовод из Кубани невыгодно, так как он будет стоить безумных денег. К тому же Северо-Кавказский регион и без того является воднодефицитным.
Так называемые воды естественного стока (от таяния снегов в горах и немногочисленных дождей), которые аккумулируются в других 15 водохранилищах, разбросанных по всему Крыму, погоды не сделают. Они заилены и малопригодны для хранения питьевой воды. Добыча подземных вод также не устранит проблему, а поможет лишь локально, для очень узкого круга людей.
Чуть ли не единственным выходом остается построить заводы по опреснению воды. Скажем, на Азовском море, которое почти пресное. Поскольку это очень энергозатратная история, организаторам придется подумать над вопросом дополнительных источников энергии. В этой связи ветка газопровода по дну Черного моря Тамань—Керчь, которая может стать частью «Южного потока», может оказаться весьма полезной и своевременной. Главное, чтобы ее построили.
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин считает, что необходимо обязательно использовать опыт других стран, например, Израиля, где практически вся пресная вода, и питьевая, и сельскохозяйственного назначения — для капельного орошения, добывается из моря. «Драматизировать ситуацию не стоит, — говорит он. — Крымчан мы в любом случае напоим. Доставим воду самолетом, водным транспортом. Однако вода нужна для промышленных нужд и сельского хозяйства. Если почву не орошать, то произойдет засоление, и она на годы придет в негодность. Поэтому мы надеемся в том числе на международные организации типа ОБСЕ, ПАСЕ, которые повлияют на украинские власти, чтобы те вновь возобновили подачу воды в Северо-Крымский канал».
При этом депутат Владимир Кашин недвусмысленно напомнил, что за последние несколько десятилетий в 46 странах мира, в которых проживает 2,7 млрд человек, происходили конфликты из-за доступа к водным ресурсам. К тому же, как известно, 88% болезней у человека появляется как раз либо из-за некачественной воды, либо из-за нехватки ее для гигиенических нужд.