В сопроводительных материалах к законопроекту (он был внесен правительством) ничего о том, насколько актуален новый механизм приобретения гражданства РФ. Ни одной цифры. Ни слова об этом не говорилось и при обсуждении законопроекта перед его принятием в первом чтении в профильном Комитете по конституционному законодательству — если, конечно, можно назвать «обсуждением» голосование за заключение опросным путем, то есть по телефону...
Первое чтение состоялось 1 апреля. На соответствующий вопрос одного из депутатов первый зам. главы ФМС Екатерина Егорова ответила, что в 2013 году мы «приняли в гражданство порядка 136 тысяч человек» — в основном это те, кто переезжает в Россию по программе добровольного переселения соотечественников. Г-жа Егорова выразила надежду, что после вступления закона в силу «удастся консолидировать именно русскоязычных соотечественников»...
Логика предложенной схемы упрощенного получения гражданства (без требования сначала прожить 5 лет на территории РФ с видом на жительство) затейлива и вызывает вопросы. Для начала иностранцу надо приехать в Россию и пройти собеседование в специально созданной в каждом регионе комиссии — эта комиссия как раз и определит, можно ли считать вас «носителем русского языка», и выдаст соответствующую о том бумагу. Комиссии эти будет формировать региональное отделение ФМС — из педагогов и филологов, сказала г-жа Егорова депутатам.
Какими критериями будут руководствоваться специалисты? Законопроект дает ответ на этот вопрос лишь в самом общем виде: «носители» — «владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ». То есть если вы — русскоязычный и проживаете сейчас, скажем, в Ташкенте или Алма-Ате, являясь гражданином Узбекистана или Казахстана, а ваши бабушка или дедушка в советское время проживали, скажем, в Пензе, то все шансы получить заветный статус «носителя» имеете. А если вы тот же русскоязычный, проживаете в Ташкенте, но ваши бабушка и дедушка жили во времена СССР в Киеве или Тбилиси — нет, шансов никаких.
Очень важные детали — принципы формирования комиссий, порядок их работы и рекомендации — потом подзаконными актами определит все та же ФМС. Непонятно, правда, как будут педагоги и филологи при помощи «собеседования» проверять, каждый ли день в семье потенциального «носителя» используется русский язык...
Подтверждать факт постоянного проживания предков на территории РФ во времена Гороха придется при помощи «архивных материалов и документов», пояснила представитель ФМС. Каких? Пока неясно.
Кстати, принятый в первом чтении законопроект обещал статус «носителя» тем, чьи родственники по прямой восходящей линии проживали на территории РФ, «в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР». Мутность этой формулировки ввела в заблуждение очень многих: проведенный корреспондентом «МК» эксперимент показал, что из 10 человек, прочитавших ее впервые, все 10 пришли к выводу, что право на упрощенный порядок получения гражданства получат и те, чьи родственники по прямой восходящей линии проживали на всей территории СССР и Российской империи...
Но и новую формулировку считать безупречной нельзя: почему-то она дискриминирует тех русскоязычных, чьи предки проживали на территории РФ во времена между падением Российской империи в феврале 1917 года и образованием СССР в декабре 1922 года.
Вместе со статусом «носителя» иностранец сразу приобретает право получить вид на жительство в России сроком на 3 года (обычно для этого требуется прожить здесь не менее года с разрешением на временное проживание) или подать заявление на российское гражданство. Обыкновенные визы «носителям» РФ будет давать сразу на год. Если иностранец в течение 2 лет правом на гражданство не воспользуется — вид на жительство у него аннулируется.
«Носитель», желающий стать россиянином, должен отказаться от иностранного гражданства, подтвердив это документом от полномочного органа иностранного государства. Но если есть объективные обстоятельства, мешающие это сделать, российский паспорт выдадут и так.
Ответа на вопрос о том, почему такой важный и непростой законопроект принимается в такой спешке, нет.