На первый взгляд случилось что-то глобальное: самый мощный военный блок в мире обиделся на Москву за действия в Крыму, начало новой «холодной войны», мировая безопасность под угрозой… При более вдумчивом рассмотрении становится понятно, что пока это больше дипломатический ход, нежели какие-то реально значимые действия. Источник «МК» в Минобороны, в частности, затруднился точно объяснить, в чем это может выразиться: «Никаких официальных уведомлений мы пока не получали — видели только информационное сообщение с заявлениями Расмуссена». Собеседник также пояснил, что сотрудничество велось в нескольких сферах: борьба с терроризмом, борьба с пиратством, поиск и спасение на море, совместимость тылового обеспечения — и делалось это все не столько с мыслью о настоящем моменте, сколько с прицелом на возможное будущее, когда вооруженные силы могли бы участвовать в совместных операциях. Так что от «заморозки» пострадают в первую очередь небольшие члены альянса, у которых, например, нет возможности содержать собственные ресурсы для поиска и спасения.
Как пояснил «МК» военный обозреватель Илья Крамник, вероятнее всего, речь идет о прекращении совместных учений, стажировок, взаимных визитов для обмена опытом. Таких по-настоящему серьезных вещей, как, например, инспекции по договорам по СНВ и «Открытому небу», это точно не коснется. Под вопросом — так называемый «афганский транзит»: использование российской инфраструктуры для переброски грузов коалиционных сил в Афганистане. Но и здесь взаимная заинтересованность сторон в продолжении сотрудничества слишком очевидна — недаром в своем выступлении генсек альянса сделал соответствующую оговорку. Так что наиболее серьезным последствием принятого в Брюсселе решения стоит считать в первую очередь прекращение личных контактов между военными. За последние годы они научились видеть друг в друге людей и коллег, а не противников.
Значительно более значимым является заявление Расмуссена о способствовании реформированию украинской армии, для чего офис НАТО в Киеве будет усилен дополнительными экспертами. Чтобы реанимировать ВС Украины, этого, разумеется, недостаточно — для этого нужны огромные финансовые средства, которых ни в Киеве, ни в предкризисной экономике Запада просто нет. По некоторым оценкам, подготовка и поддержание готовности двадцатитысячных вооруженных сил Грузии перед войной 2008 года обходились в 2 миллиарда долларов в год — и даже это не помогло Михаилу Саакашвили успешно противостоять российской армии.
Другое дело, что под заявления об угрозе странам Восточной Европе со стороны Москвы НАТО сможет реализовать свои давние планы по развертыванию позиционного района системы ПРО США в Европе. До присоединения Крыма России удавалось хоть как-то противостоять этим устремлениям дипломатическими методами. «Заморозка» же партнерства развяжет американским стратегам руки.