Показательны были предшествовавшие общему заседанию короткие двусторонние переговоры делегаций. Просто сравнив атмосферу двух встреч - с главой таджикского военного ведомства Шерали Мирзо и членом Госсовета КНР, министром обороны генерал-полковником Ваньцюанем - можно понять, насколько за год поменялись отношения министерств обороны России и Китая.
Первый международный визит Шойгу в статусе министра обороны в конце 2012 года проходил как раз в Пекине. Тогда с обоих сторон манеры и речь были предельно нейтральны, если не сказать холодны. То ли дело теперь: с Мирзо Шойгу ограничился формальным приветствием, а вот с Ваньцюанем (тот, к слову, поздоровался по-русски) всё выглядело иначе. Министры долго жали руки, улыбались, почти что обнялись. В своих вступительных словах генералы обменялись вполне искренними любезностями. Китаец вспомнил все прошедшие за год удачные встречи, Шойгу поблагодарил Пекин за поддержку и понимание в отношении ситуации в Крыму.
На общей встрече всех министров обороны страны-членов ШОС Шойгу выступил с предельно содержательной речью, разъясняющей тревоги России относительно происходящих в мире процессов. Разумеется, не обошлось без Украины - министр констатировал, что там был реализован сценарий по типу «арабской весны», а «дальнейшие недальновидные действия могут привести к развалу государства». Особенные опасения Москвы вызывают попытки пришедших к власти националистов подавить выступления в восточных и южных областях. В то же время Шойгу в очередной раз развеял страхи западных СМИ о якобы планирующейся оккупации восточных регионов:
- Угроза государственности Украины - в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе, а со стороны России, - заверил министр обороны России.
В Минобороны РФ явно предпочитают думать на несколько шагов вперед. Поэтому настоящую тревогу там вызывает не столько развитие событий на западных границах, сколько перспективы дальнейшей дестабилизации в Средней Азии, на Ближнем Востоке и Северной Африке. Эти регионы стали основным полем деятельности международных террористических организаций, а в ближайшее время ситуация может ухудшится в связи с выводом коалиционных войск из Афганистана и продолжением конфликта в Сирии. По поводу последней Шойгу также выразился предельно конкретно, назвав главных по мнению Москвы спонсоров гражданской войны: «страны Запада и аравийских монархий оказывают помощь, в том числе военную, сирийской оппозиции».
Неизвестно, проникся ли Ваньцюань этим выступлением, или же предложение было подготовлено заранее, но именно китайская сторона сформулировала основу для дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках ШОС: чтобы парировать все потенциальные угрозы необходимо создание совместного антитеррористического центра. Шойгу немедленно идею поддержал. Это наглядно демонстрирует дрейф в сторону сплочения Москвы и Пекина для противостояния мировому терроризму, а, возможно, и другим внешним угрозам. Каким будет продолжение этого процесса - будет ли взаимодействие ограничено на уровне обмена информацией и разведданными, или же будет созданы совместные силы быстрого реагирования - ещё только предстоит увидеть.