В рамках проводимой США санкционной политики американский Госдепартамент объявил об ограничении продажи в Россию продукции военного и двойного назначения. Об этом решении стало известно вскоре после поступления вестей из Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США (Bureau of Industry and Security, BIS), которое также приостановило выдачу разрешений на поставку российским партнерам ряда потенциально опасных предметов, в частности, лазеров и взрывчатых веществ.
Об аналогичном шаге Госдепа было сообщено на брифинге во внешнеполитическом ведомстве вечером в четверг по местному времени. «Госдепартамент США также приостановил выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию», - заявила замначальника пресс-службы ведомства Мари Харф.
Как уточнила американский дипломат, это произошло 24 марта и данная политика будет действовать до выработки нового решения на этот счет. На просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС объяснить, почему потребовалось принимать два отдельных решения на этот счет - торгового и внешнеполитического ведомств - она ответила: «Потому что речь идет о разных категориях передач (то есть товаров и услуг)». Конкретизировать, какие именно потоки таких товаров регулируются госдепартаментом США, а какие - минторгом, Харф не смогла.
Минторговли США приняло решение приостановить выдачу лицензий на передачу России американской продукции двойного назначения еще 1 марта. Публично об этом не объявлялось, однако информация просочилась в американскую прессу. В частности, о действиях BIS сообщало издание Foreign Policy.
Россия, согласно правилам экспортного регулирования США, входит в страновую категорию D (страны, в отношении которых действуют экспортные ограничения по соображениям национальной безопасности), соседями РФ по этой части списка являются Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бирма, Камбоджа, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Ливия, Макао, Молдавия, Монголия, Северная Корея, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан и Вьетнам.
В соответствии с данными BIS, в 2013 году оно одобрило в общей сложности 1832 контракта на поставки в Россию американскими производителями различной продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и военных целях. Общая сумма этих соглашений составила 1,491 млрд долларов. При этом львиная доля лицензий (1338) относилась к экспорту оптических приборов для стрелкового оружия. К этой категории принадлежат телескопические, голографические и коллиматорные прицелы, устройства наведения лазерного луча и другие виды стрелковой оптики. Под лицензионный режим подпадают также полуавтоматические ружья и охотничья дробь, отмечает РБК. Также в «стопе»теперь могут оказаться полицейские шлемы и краска для снятия отпечатков пальцев.
У российской полиции, теоретически, могут возникнуть проблемы даже с транспортом: BIS регулирует в том числе поставки лошадей, перевозимых морским путем. Глава одной из российских конезаводческих ферм Тимоти Эннекинг подтвердил РБК, что экспортные ограничения США, скорее всего, скажутся на ввозе в Россию лошадей для полиции. Но, возможно, с трудностями столкнутся и те, кто работает со скаковыми лошадями: «Насколько я знаю, активно экспортируют из США в Россию, в первую очередь, скаковых лошадей - последние 5-6 лет чемпионами в российских скачках стабильно держатся именно скакуны, выращенные в США».
«Коммерсант» в свою очередь пишет, что, судя по номенклатуре закупок, основными структурами, которые пострадают от запрета поставок, станут Роскосмос, Росатом, Минобороны РФ и горнодобывающий комплекс. Для США такое ограничение поставок достаточно малочувствительно. «В общем объеме американского экспорта подобные поставки (по всему лицензируемому списку) составляют лишь 9,8%, что позволяет судить об ограниченном негативном влиянии на экономику страны и занятость в случае их остановки», - говорится в годовом отчете BIS. Российские структуры пока не сообщают о проблемах, связанных с лицензиями BIS, - впрочем, мораторий не распространяется на выданные ранее лицензии, указывает газета.