Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры:
1. Пока разрушительных санкции вообще нету. «Чёрные списки» ничего не значат. Процедура принятия таких односторонних санкций разрушает международное право: легитимными являются санкции, одобренные ООН - ничего подобного не происходит.
Расчет в том, чтобы внести раскол в российский правящий класс, сформировать недовольство, которое должно влиять на политику. В данной ситуации этот расчет не сыграет. Во-первых, тема совершенно другая — это не коррупция и не казнокрадство. Речь идет о геополитической проблематике, у которой есть широкая поддержка в обществе — играть на этом сложно. Во-вторых, у Кремля есть ресурсы ликвидировать любой раскол в правящей элите и инструменты влияния на любого, кто попытается сыграть на американской стороне.
Итак, расчет американцев простой — выделить в правящем классе группы элиты, которая начнет разрушать этот правящий класс. В нашем случае этот вариант не проходит…
Что касается рейтинга Fitch, то рейтинги важны для игры на биржах. Можно спекулятивно обрушивать акции российских компаний. Сами по себе рейтинги — это просто бумажки. К реальному производству, потреблению, спросу или предложению они отношения не имеют. Они имеют отношение к вопросу кредитования. Если, например, американские банки попробуют заморозить счета наших компаний, наши компании могут отказаться выплачивать долги. У нас корпоративный долг Америке — 840 миллиардов (долларов). Если 840 миллиардов для них ничего не значат, пусть играют.
2. Экономических санкций мы пока не видим. Судя по всему, американцы хотят все санкции взвалить на европейцев, которые серьезного ущерба российской экономике нанести не могут: связи у нас не очень активные. Поэтому они будут портить ситуацию на финансовых рынках. Европейцы, судя по всему, не очень счастливы: для них это будет не очень приятная ситуация, учитывая проблемы финансового и экономического характера у самого Евросоюза.
Чего добиваются американцы? Чтобы Крым вернули назад? Никакие санкции не заставят Путина это сделать. С этой точки зрения санкции не могут быть эффективными.
Противник всегда силен настолько, насколько вы позволяете ему быть сильным. Ответные меры существуют, они могут быть и они есть и в политической, в экономической сфере. Вопрос только в том, насколько власть готова на них идти.
Потенциал ответа существует. Если американцы начнут рушить правила игры, это ударит и по ним.
Борис МАКАРЕНКО, председатель правления Центра политических технологий:
1. Прямой эффект на экономику ограничен, но косвенный будет очень большим. Нам всё станет дороже — все кредиты. Инвестиции, которые мы не знали, как завлечь, побежали в обратную сторону — и это будет продолжаться. Еще более отдаленный эффект — любое решение о сотрудничестве Запада с Россией будет приниматься гораздо тяжелее. Соответственно, мы лишаемся не только кредитов и инвестиций, — затрудняется доступ к технологиям, передовым практикам и т. д. Эффект будет очень значительный — мы его почувствуем не в кратко-, а в среднесрочной перспективе.
У рейтинговых агентств прогнозы самосбывающиеся. Рейтинг России агентство Fitch поменяло — а это значит, что в любом западном кредитном учреждении при принятии решения о деньгах, которые предназначены для России, будет применяться пониженный рейтинг. Это означает удорожание условий кредита.
2. По большому счету, последствия неизбежны. Отвечать на санкции надо сменой экономической модели. Все рецепты оздоровления российской экономики давно известны — институциональные реформы, защита прав собственности, борьба с коррупцией. Это было нужно и вчера — сегодня это нужнее в 10 раз.
Санкции есть проявление изменения отношения Запада к России в целом. Такое изменение при нынешней политике необратимо — ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Поскольку эти санкции применяются как экономический ответ на новую политическую проблему, действовать они будут долго.
Санкции будут действовать. Надо принять это как данность.
НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук главный научный сотрудник Института экономики РАН:
1. Конечно, будут и новые санкции. Но пока особых неприятностей нет. Это санкции по большей части бутафорские, направленные либо на чиновников, у которых и так никаких активов за рубежом нет (по закону уже год запрещено их иметь), либо они направлены на близкий круг Путина. Но там ведь тоже прекрасно понимали, на что они шли, просчитывали все варианты и подстраховывались. Поэтому ничего катастрофического не происходит. Локальная проблема с банковскими картами в Банке «Россия» и близким к нему структурам - это проблема мелкая. По пластику работать нельзя - ну и что? Сейчас люди спокойно снимают деньги, оформляют их в других банках. Тут никаких проблем нет.
2. Американцы говорят о санкциях в финансовом секторе, в энергетике, в оборонке, в высоких технологиях, металлургии, железо-рудной промышленности. Но мне весьма сложно это представить, потому что оборот внешней торговли между Россией и США составляет 2,5 % от общего оборота внешней торговли. Это может затронуть некоторые металлургические комбинаты. У «Ростсельмаша» есть завод в Канаде. Завод, который выпускает несколько десятков тракторов в год. Так что ничего страшного не случится, никто не пострадает. В крайнем случае этот завод через третьи руки продадут.
А вообще на сегодняшний день самая крупная экономика мира, которая находится под санкциями, это Китай. И ему это нисколько не мешает развиваться.
Что касается именно экономических и торговых санкций, они имеют отношение не к государству, а к частным компаниям. Мировая практика показывает - эффективность санкций колеблется в пределах 20 — 25 % от того, что предполагается изначально. Какие-то потрясения будут. Но не катастрофические.
Европа — иной разговор. В обозримой перспективе Европа не сможет отказаться от российских углеводородов. В то же время резко активизируется подготовка к регулярным поставкам сланцевых углеводородов из Сев А. Но это технологический процесс, который очень сложно ускоришь. построить газовоз вместо трех лет за год - невозможно.
Словом, катастрофы из-за санкций не случится. Чего не скажешь о макроэкономических показателях: курс доллара, фондовый рынок, инфляция. Вот это действительно проблема. Потому что приток валюты будет снижаться. А цены на продукты питания и одежду будут расти. Но надо знать, что российская экономика начала «садиться» задолго до событий на Майдане, не говоря уж о событиях в Крыму. Не надо смешивать одно с другим. У нас проблемы были еще год назад.
С другой стороны, в последние месяцы весьма активно наблюдается приход иностранных денег в Россию. Тех денег, которые когда-то вывели в офшоры . Эти деньги приходят в крупнейшие российское государственные банки. Это значит, что финансовые ресурсы в российской экономике есть. Плюс вчера господин Путин выступал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
И когда те начали высказывать осторожные сомнений по поводу форсированной деофшоризации, президент сказал, что это не обсуждается, решение принято. То есть они будут платить налоги в Россию.
Санкции - это неприятно, но у нас есть резервы и ресурсы уменьшить их негативный эффект.
Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:
1. Никак не скажется. За исключением клиентов банка «Россия». Это ведь в принципе задумано не как воздействие на экономику России. Никакой связи не имеет с тем, что произошло на Украине. Если по лицам посмотреть, то какое отношение имеет, скажем, Ковальчук к событиям на Украине?
То есть главное направление этих санкций — удар по ближайшему кругу Владимира Владимировича Путина. Цель? Это удар не по российской экономике, не по гражданам России, а по высшему слою нашей элиты. С тем, чтобы эти люди прочувствовали, что за поведение политиков им тоже придется отвечать. Может быть, тут цель заключается в том, чтобы вызвать если не раскол в ближнем круге, то хотя бы брюзжание, тихий ропот: «Как же так? Почему мы должны из-за этого страдать?» То есть это фактически перенос конфликта вокруг Украины в сферу внутренней российской политики. Вот это самое главное.
До экономических санкций, как я понимаю, пока дело не дошло. По крайней мере, я этого не знаю. Пока речь идет о списках людей. Есть список людей Евросоюза, есть список людей США. Последняя новость заключается в том, что Барак Обама увеличил список этих граждан на двадцать персон. И включил всего одно юридическое лицо — это банк «Россия». Крупнейшим акционером его является господин Ковальчук, который и в личном качестве в этом списке тоже присутствует. Значит, повторяю, эти санкции к российской экономике имеют очень отдаленное касательство. Это удар по конкретным людям.
Но проблема существует. Логика ведь какая? На удар надо отвечать. Можно запретить каким-то сенаторам приезжать в Россию. Можно найти каких-то еще фигур. Это будет ассиметричный, но вряд ли это классный ответ.
Да, Fitch изменила прогноз по долгосрочным рейтингам России на «негативный». Рынки акций формально отношения к экономике не имеют, но они реагируют на события, стараются заранее их отыграть. Санкции, естественно, так или иначе сужают перспективы нашей экономики. Рынки падают, соответственно, будет падать и рубль. Это логика таких спекулятивных движений рынка. Проблема в том, что рублю все равно некуда деваться кроме того, как катиться вниз. Просто он будет катиться чуть быстрее».
Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"