Турецких пользователей попытались лишить возможности пользоваться социальной сетью Twitter. Об этом сообщает Agence France-Press со ссылкой на турецкое информационное агентство «Анатолия». Власти страны «технически заблокировали доступ к Twitter» через несколько часов после того, как премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил уничтожить социальные сети на распространение «государственных тайн». При попытке зайти в сеть микроблогов из Турции на экране появляется текст, в котором приводятся судебные решения, одобряющие блокировку.
«Мы уничтожим «Твиттер», - заявил Эрдоган на митинге в Анкаре, - Какой на это будет реакция международного сообщества, меня совершенно не волнует. Все увидят силу Турецкой Республики! И это не имеет отношения к свободе. Свобода — это не значит проникать в чье-то личное пространство. Свобода – это не значит, что с помощью этих сетей можно распространять по всему миру государственные тайны». В прошлом году турецкий премьер уже назвал «Твиттер» «угрозой» - за то, что участники массовых беспорядков, начавшихся поздней весной в Стамбуле, использовали эту социальную сеть для обмена информацией.
Эти события происходят на фоне масштабного коррупционного скандала, который разгорелся вокруг премьера и его окружения. В декабре 2013 года по республике прокатилась волна арестов чиновников и членов их семей. Информация о причастности высокопоставленных лиц к денежным махинациям периодически появляется в интернете. Так в феврале этого года на YouTube была опубликована запись телефонного разговора Эрдогана с его сыном Билялем, в ходе которого они обсуждали, куда спрятать огромные суммы наличных денег. Помимо YouTube, «сливы» нередко появляются и в «Твиттере». В аккаунте под названием Haramzadeler (рус. «Сыны воров») иногда публикуются данные о мошенничестве государственных деятелей.
О том, реально ли обойти такую блокировку, «МК» рассказал руководитель проекта «РосКомСвобода» и член штаба «Пиратской партии России» Артем КОЗЛЮК. «Существуют множество способов восстановления доступа к информации и интернет-ресурсам, которые заблокированы по той или иной причине, - рассказывает «МК» эксперт. - Начиная от самых элементарных, которые требуют минимум действий от интернет-пользователей - это использование веб-прокси, специальных плагинов в браузерах, режимов «турбо» в браузерах «Опера» и «Яндекс», до ряда других, которые уже требуют определенных манипуляций, - установка браузера Tor, настройка соединения через публичные DNS Google или Яндекс, подключение VPN и т.д. Многое из этого мы описали на нашей странице «Инструментарий» (на сайте «РосКомСвободы» - «МК»). Так что, используя те или иные средства, можно практически в любой стране восстановить доступ к заблокированному сайту, в том числе и «Твиттер», если, правда вы не живете уж в совсем отрезанных от всего остального мира странах, таких как Северная Корея.
- Если это можно обойти, то как расценивать шаг турецких властей - как жест или как простое незнание?
- С одной стороны запреты, ограничения и блокировки в Сети на законодательном уровне в стране могут свидетельствовать и о технической безграмотности самих законодателей. Ведь сам отец интернета - Винт Серф говорил, что Всемирная Сеть была спроектирована и построена таким образом, чтобы была возможность обойти излишние привязки и блокировки для повышения «помехоустойчивости». С другой стороны, власти понимают, что далеко не все граждане будут искать способы обхода запретов, т.к. для одних покажется, что это слишком сложно (хотя на самом деле это абсолютно не так), а другие просто не будут знать о таких инструментах. Поэтому все дело - в информировании и обучении пользователей интернета использовать в том числе и такие инструменты для восстановления своих законных прав на доступ к информации. И таких людей, кто знает и начинает использовать при необходимости такие средства и механизмы, становится с каждым днем все больше. Это асимметричный ответ общества на неадекватные действия госструктур в Сети».