Прежде всего, поговорили о возможной финансовой помощи Крыму и Украине в целом. Накануне председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос о новом кредите нашим соседям. Несколько миллиардов долларов могли бы быть перечислены в счет погашения долга Украины перед "Газпромом".
О ситуации доложил министр финансов РФ Антон Силуанов: "По оценкам, финансирование расходов бюджета Украины сократится на 15%. Это затронет в том числе и Крым. Поэтому мы уже сейчас наладили взаимоотношения с министерством финансов Крыма. Наши иностранные партнеры предлагают оказывать поддержку в первую очередь за счет средств МВФ. С инициативой оказания помощи выходят и США. Мы тоже должны заготовить различные варианты". Силуанов уточнил, что регионы-соседи Украины выступили с предложением оказать республике финансовую помощь. Соглашения уже заключены и могут быть реализованы.
"Что-то изменилось на украинском рынке потребления энергоресурсов?" - обратился Путин к председателю правления "Газпрома". Изменилась только сумма долга, вскоре она составит уже 2 млрд долларов. В этот день Украина погасила 10 млн долларов долга за газ, но деньги утонули в общем объеме задолженности.
"Ну а платить они собираются?" - поинтересовался Путин.
"Наши украинские коллеги нас проинформировали о том, что они не смогут в полном объеме заплатить за газ за февраль" - ответил Миллер.
Когда речь зашла об электроэнергетике, слово попросил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что на территории Украины находится пятнадцать работающих энергоблоков на четырех атомных станциях. К ним можно добавить заглушенные энергоблоки Чернобыля. "С точки зрения штатной работы, там все нормально, - доложил вице-премьер. - Периметр охраняется войсками МВД Украины, а также службой безопасности Украины. Есть проблемы, связанные с транзитом ядерного топлива нашим партнерам в Восточной Европе. Запас топлива на электростанциях Украины есть на март и апрель".
Что будет дальше, не ясно. Из-за нестабильной ситуации в стране введен запрет на передвижение ядерного топлива. Рогозин рассказал, что по линии "Росатома" планируется обращение в МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности атомных станций.
"У меня просьба и к вам и к нашим коллегам, которые работают в области энергетики и финансов, - заявил Путин. - Известное политическое напряжение не должно сказываться на нашем текущем экономическом сотрудничестве. Не нужно никого ставить в дополнительное сложное положение. Нужно сотрудничать со всеми нашими традиционными партнерами. Безусловно, обеспечивая наши интересы".
Следом выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина: "Ситуация на валютном рынке характеризовалась повышенной напряженностью еще с начала года. Однако причины происходящего менялись. В январе основным фактором был выход инвесторов из активов стран с развивающимися рынками, вызванный действиями США и общим замедлением темпов роста экономики этих стран. Однако затем ситуация стабилизировалась. В России мог быть похожий сценарий, но вмешался политический фактор".
Дальнейшее выступление Набиуллиной напоминало пересказ краткого содержания какого-нибудь триллера. Инвесторы нервно отреагировали на рост политической напряженности на Украине. Пик нервозности пришелся на понедельник. В этот день утром ЦБ принял решение поднять ключевую ставку и ежедневно устанавливать параметры российских интервенций на валютном рынке, исходя из оценки текущей ситуации. В целом за понедельник было продано чуть более 11 миллиардов долларов США. Это помогло снизить панические настроения и поддержать устойчивость рубля. К вечеру ситуация на валютном рынке стала нормализовываться. И по итогам дня рубль по отношению к основным валютам потерял примерно 1 процент. "Во вторник мы уже продавали гораздо меньше,- продолжила Набиуллина. - Сократили объем продаж до 300 млн. долларов. Курс рубля за этот день практически отыграл потери понедельника. На следующий день котировки пошли вверх, отыграв почти половину падения. Однако фондовый рынок России является недостаточно емким и более подвержен колебаниям. Тем не менее, ЦБ не видит фундаментальных причин для обесценения рубля. Сейчас давление на него вызвано внешними факторами"
"Текущие оценки ЦБ показывают недооцененность российской валюты", - заключила Набиуллина.