Правительство одобрило упрощенный порядок предоставления российского гражданства

А МЧС разработает программу по защите от космических угроз

МЧС готовится защитить россиян от угроз из космоса. Как сообщил в четверг на заседании правительства РФ глава ведомства Владимир Пучков, концепция, предусматривающая зондирование околоземного пространства на предмет появления в нем метеоритов, астероидов и комет, будет разработана в 2014 году. Кроме того, кабмин одобрил предложения ФМС и Минэкономразвития по упрощению порядка получения российского гражданства выпускниками российских вузов, инвесторами и предпринимателями. Законопроект разрабатывался до событий на Украине и может быть дополнен новыми положениями.

А МЧС разработает программу по защите от космических угроз
Владимир Пучков

тестовый баннер под заглавное изображение

Россия готова дать "зеленый свет", как минимум двум категориями мигрантов, желающим стать российскими гражданами. Это во-первых, выпускники отечественных вузов (по данным Минобразования в 2013 году в них обучались 100 тыс.иностранцев, преимущественно из стран СНГ), не менее трех лет проработавшие в нашей стране. "Они своей биографией уже доказали, что хотят связать свою судьбу с Россией. Это хорошие специалисты, востребованные на рынке труда", - пояснил в четверг на заседании правительства Дмитрий Медведев. Кроме того, аналогично западным странам, упрощенный порядок натурализации предлагается ввести для предпринимателей и инвесторов. Для получения краснокожей книжицы нужно заниматься бизнесом в РФ не менее трех лет с ежегодной выручкой не менее 10 млн.руб. Другой вариант - инвестировать не менее 10% в российскую компанию с уставным капиталом 100 и более миллионов рублей. "Справедливо давать гражданство тем, кто востребован экономикой", - подчеркнул Медведев.

Правительственные поправки в законопроект "О гражданстве" разрабатывались до известных событий на Украине, поэтому они могут оказаться неокончательными. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков вчера заявил, что администрация президента и правительство прорабатывают вопрос о введении упрощенного режима предоставления гражданства жителям СНГ.

Об Украине вчера спрашивали и главу МЧС Владимира Пучкова, выступившего на заседании правительства с докладом о работе службы в 2013 году и планах на будущее. Пучков заявил, что все подразделения министерства пока работают в штатном режиме и необходимости задействовать их ресурсы в связи с событиями в Крыму и других областях Незалежной нет. "У многих из нас на Украине живут родственники, это очень деликатная тема", - отметил министр, добавив, что теоретически у МЧС есть соглашения о поддержке и помощи с 60 странами мира.

На заседании правительства Пучков рассказал, что в прошлом году спасателям удалось сохранить 289 тысяч жизней. При этом на Дальнем востоке жертв среди гражданского населения не было вообще, а число погибших на пожарах сократилось в два раза. Тем не менее всероссийская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций нуждается в дополнительном развитии и финансировании с учетом современных тенденций. Одной из таких тенденций, по словам министра, являются всевозможные угрозы из космоса. В феврале 2013 года крупный метеорит неожиданно упал на территории РФ в районе Челябинска. "Температура воздуха была минус 20-22 градуса. Для ликвидации последствий этого падения были задействованы подразделения и техника МЧС", - напомнил Пучков. Всего спасателям пришлось восстанавливать более 6 тыс поврежденных объектов.

В 2014 году МЧС совместно с экспертами планирует разработать концепцию защиты населения от метеоритов и других небесных тел. В частности, предусматривается организовать мониторинг околоземного пространства в радиусе 250-500 тыс.км. и отслеживать появление в нем любых тел. "Необходимо обеспечить доступ к данным дистанционного зондирования земли с применением отечественных космических аппаратов нового поколения, в том числе через приемные станции МЧС. Это в разы сократит время получения оперативной информации", - подчеркнул Пучков. Он отметил, что проект защиты от угрозы из космоса рассчитан на десятилетия и требует международной кооперации, поскольку "ни одна страна сама такую систему не создаст". Как стало известно МК, МЧС хочет ввести астероидно-кометную опасность в перечень причин для введения режима чрезвычайных ситуаций в стране. Сейчас режим ЧС может быть объявлен в результате техногенных катастроф, стихийных бедствий и социальных конфликтов (войн).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26466 от 28 февраля 2014

Заголовок в газете: «Элитным мигрантам» дадут зеленый свет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру