Значит, 37-летний Алексей Навальный, приговоренный в 2013 году к 5 годам условно за совершение тяжкого преступления, сможет стать кандидатом в депутаты или президенты лишь в 60 лет.
Осенью 2013 года КС повелел поскорее внести изменения в действующий закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...», до начала очередных избирательных кампаний. Группа депутатов-единороссов (среди них - глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин) предложила свой вариант решения проблемы: запретить выдвигать свою кандидатуру на выборах любого уровня осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления в течение 10 лет после снятия судимости, а осужденным за совершение особо тяжкого преступления - в течение 15 лет после снятия судимости. Тяжкими Уголовный кодекс считает статьи, максимальное наказание по которым - от 5 до 10 лет лишения свободы, особо тяжкими - если максимальное наказание превышает 10 лет. Срок погашения «тяжкой» судимости - 8 лет, «особо тяжкой» - 10 лет. К какому сроку приговорил судья конкретного человека, условный это срок или реальный - не имеет значения, считают депутаты.
Один из авторов, Дмитрий Вяткин («ЕР»), заверил зал, что пожелания Конституционного суда выполнены. «КС указал, что в принципе ограничение пассивного избирательного права законом может быть установлено, и в определенных случаях срок действия запрета может превышать срок погашения судимости»,- сказал он. О том, что сроки выше сроков погашения судимости предлагаются авторами не «в определенных», а во всех без исключения случаях, докладчик умолчал. КС же считает это возможным лишь в «исключительных» ситуациях, когда речь идет о преступлениях повышенной опасности, о чем напомнило депутатам и правовое управление Госдумы в своем заключении.
От фракций выступали лишь двое. Владимир Поневежский кратко озвучил позицию «ЕР»: за. Сергей Иванов (ЛДПР) раскритиковал предложенный единороссами подход. По его мнению, в Конституции уже дан исчерпывающий перечень оснований для запрета на участие в выборах: недееспособность и нахождение в местах лишения свободы по приговору суда. «Мы не хотим, чтобы всякие извращенцы представляли народ, но народ не такой глупый: если его проинформировать о том, по какой статье гражданин сидел, он сделает осознанный выбор», - говорил депутат. К тому же статья 86 УК утверждает, что погашение аннулирует все правовые последствия судимости...
На это, кстати, тоже обратило внимание правовое управление Госдумы.
КПРФ и «Справедливая Россия» не пожелали озвучить своего мнения. Как пояснил позднее «МК» Сергей Решульский, в первом чтении законопроект коммунистами будет поддержан. По сведениям «МК», при обсуждении вопроса на фракции мнения разделились: часть депутатов считает, что голосовать «за» нельзя, «потому что в первую очередь этот закон коснется нас». Живой пример потенциального «пораженца в правах» перед глазами: коммуниста Владимира Бессонова следствие обвиняет в нападении на полицейских во время акции протеста в 2011 году, а это «тяжкая» статья...
Из слов справоросса Михаила Емельянова следует: фракция - тоже «за» в первом чтении, «потому что концепция законопроекта состоит в отмене пожизненного запрета», а ко второму чтению предложит свои поправки.
Пока же можно надеяться лишь на внесение в текст изменений во исполнение замечаний, изложенных в заключении профильного комитета: если человек осужден даже по тяжкой статье к лишению свободы на срок меньше 5 лет, действие запрета для него закончится с погашением судимости. А в избирательном бюллетене будет содержаться информация о наличии у кандидата в прошлом судимости - любой.