Законопроект о «резиновых квартирах» Владимир Путин внес в Госдуму в начале января 2013 года, в феврале депутаты приняли его в первом чтении. С подготовкой ко второму вышла заминка — на согласование текста ушло 9 месяцев: документ вызвал резкую критику со стороны Общественной палаты и Совета по правам человека при президенте и большие сомнения в реализуемости предложенных в нем мер. Почему — понятно: он дополняет действующий закон «О праве граждан на свободу передвижения...» понятием «фиктивная регистрация» (регистрация на основании заведомо недостоверных сведений или документов или вообще без намерения проживать там, где зарегистрирован) и предлагает привлекать за такое дело к уголовной ответственности. Неважно, зарегистрирован фиктивно гражданин РФ или иностранец, — наказанием будет штраф от 100 до 150 тысяч рублей или принудительные работы на срок до 3 лет, а то и лишение свободы на срок до 3 лет.
В тексте, который Комитет по конституционному законодательству подготовил ко второму чтению и намерен рассмотреть на этой неделе, все эти нормы остались без изменений. Обязанность следить за тем, фиктивно или фактически проживают в квартире или доме конкретные граждане или иностранцы, возложена на ФМС органы внутренних дел. Как они будут это делать? Ответа законопроект не дает.
Одновременно для граждан России вводятся новые правила постановки на учет по месту пребывания. Если вы живете не там, где постоянно зарегистрированы (а таких в Москве и Санкт-Петербурге очень много), то «по месту пребывания» должны зарегистрироваться не позднее чем через 90 дней после вселения. Если этого не сделали — новая статья Кодекса об административных правонарушениях обещает гостям штраф в 2–3 тысячи рублей, а хозяевам — от 2 до 5 тысяч. В Москве или Санкт-Петербурге все обойдется дороже: 3–5 тысяч и 5–7 тысяч рублей соответственно...
Ко второму чтению, правда, решено сделать несколько важных оговорок. Не будут штрафовать тех, кто живет в одном населенном пункте какого-то региона, а постоянно зарегистрирован в другом, но на территории того же региона — например, если зарегистрированный в каком-нибудь селе в Тверской области реально проживает и работает в Твери, и наоборот.
Не будут штрафовать москвичей, проживающих без регистрации в Московской области (например, в загородных домах), и жителей области, проживающих без регистрации в Москве. А также петербуржцев, проживающих без регистрации в Ленинградской области, и жителей Ленинградской области, проживающих в Петербурге.
Поблажка сделана супругам, детям, супругам детей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателя или собственника жилья. Но родственные отношения придется доказать, представив «документированную информацию». С несовершеннолетними детьми ясно: они у родителей в паспорте перечислены. С родителями — тоже: они перечислены в свидетельстве о рождении детей. Факт брака подтверждается свидетельством о браке. Все эти документы всегда надо будет иметь под рукой.
А вот какими документами можно подтвердить факт проживания в гражданском браке? А внукам, видимо, придется все время иметь наготове и свое свидетельство о рождении, и свидетельство о рождении родителей. Иначе как «документированно» доказать, что пожилая дама, которая проживает с ними на одной площади, — их бабушка?
Племянники и племянницы, временно проживающие у дядь или теть во время учебы в вузе, братья-гастарбайтеры, пользующиеся гостеприимством сестер, — все они под угрозой штрафов регистрироваться обязаны. Альтернативой может быть лишь фокус, которым давно и успешно пользуются гастарбайтеры: через 90 дней выезжать по месту постоянной регистрации, а потом возвращаться и хранить билет с датой приезда, чтобы не попасть под раздачу.
А выписывать штрафы законопроект поручает органам внутренних дел, то есть полиции, — со всеми вытекающими отсюда возможными коррупционными издержками...
Кроме того, ужесточается административная ответственность за проживание гражданина в своей квартире без паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, или по недействительному паспорту: сейчас это стоит 1500–2000 рублей, а после вступления закона в силу — 2–3 тысячи рублей. Москвичам и петербуржцам и здесь «повезло»: с них за такое правонарушение возьмут 3–5 тысяч.
Госдума намерена принять законопроект до конца года во втором и третьем чтении. Так что готовьтесь, граждане россияне.