Кремлю надоела многопартийность

Сколько осталось жить молодым партиям?

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад о состоянии и перспективах российской партийной системы. В нем содержится ряд революционных предложений, а если учесть, что этот фонд является по сути дочерней структурой Администрации президента, то можно предположить: эти идеи будут воплощены в жизнь. В таком случае, как и в начале нулевых, будет взят курс на сокращение числа партий.

Сколько осталось жить молодым партиям?
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Один из авторов доклада, председатель правления ФоРГО Константин Костин констатирует: из 74 партий, которые могли участвовать в последних выборах, своим правом воспользовались только 54, а преодолели барьер хотя бы в одном регионе только 12. Программы многих партий написаны будто под копирку, только чтобы минюст отстал. Как заставить партии из фейковых превратиться в реальные? ФоРГО предлагает метод кнута и пряника, точнее — в основном кнута.

Если партия за два избирательных цикла не смогла обеспечить своё представительство хотя бы на одном из уровней (федеральный, региональный, муниципальный) — ее обяжут пройти процедуру переподтверждения своей государственной регистрации. Если же она не выиграла хоть где-то и еще через год — ее автоматически перерегистрируют в общественную организацию и лишают права на дальнейшую борьбу за власть. До выборов в Госдуму 2016 года предлагается допустить только те партии, которые представлены хотя бы в одном региональном заксобрании.

В качестве пряника предлагается допускать эти партии до кампании без сбора подписей, как и парламентские. И разрешить регионам финансировать представленные в заксе партии, как это делает федеральный центр в отношении фракций Госдумы.

Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков поддерживает эту идею: «На украинских выборах было 83 партии, а теперь они получили Майдан. Потому что доверие к политической системе подорвано. Я думаю, в выборах в Госдуму должны участвовать только те партии, которые подтвердили свою подлинность через участие в региональных кампаниях. Не должно быть спойлеров».

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко предлагает провести реформу еще глубже: «Нужно на первые два года работы в парламенте запретить партиям выдвигать законодательные инициативы, которых не содержалось в предвыборной программе. Пусть думают, что пишут, а потом — воплощают свои обещания».

Если политологи усматривают в возможной реформе плюсы, то представителей молодых и пока еще небольших партий она настораживает. «Нашей партии эти драконовские меры вроде как не коснутся потому что мы уже выигрывали выборы, - сказал «МК» сопредседатель РПР — ПАРНАС Борис Немцов. - Я - депутат ярославской областной думы. Но я считаю, если такие поправки в законы будут приняты - это станет показателем того, что государство боится любой общественной деятельности и готовиться засучив рукава начать душить инакомыслящих. Молодые партии и так находятся в неравных условиях со старыми. Они не получают денег из бюджета, их активисты сталкиваются с давлением, бизнес боится их поддерживать. А тут еще придумывают, как их окончательно придушить».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру