Другое новшество, ещё недавно вызывавшее большой ажиотаж, а теперь кажущееся чем-то самим само разумеющимся – масштабные внезапные проверки боеготовности с последующим устранением выявленных недостатков. Об итогах недавней, шестой по счету, упомянул в своем выступлении Шойгу. Проверялась вся стратегическая составляющая Вооруженных сил, участвовали представители почти всех видов и родов войск. «МК» подробно рассказывал об этом сразу после прохождения проверки.
Центральное же место в выступлении министра в среду было отведено вопросу обеспечения интересов России в акватории Северного ледовитого океана. В последнее время, видимо в связи с глобальным изменением климата и последовавшем улучшении возможностей для создания инфраструктуры, Арктикой заняты многие умы в правительстве.
- С освоением Арктики напрямую связано выполнение долгосрочных задач экономического развития страны, энергетической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке, - коротко обрисовал этот тренд Шойгу.
Задача Минобороны в этих условиях – не только своим присутствием оградить эти территории от посягательств других стран, но и быть своеобразным первопроходчиком. Прямо как в XIX веке – коммерция следует за флагом.
Для этих задач, в частности, в кратчайшие сроки был реанимирован аэродром «Темп». Полоса отремонтирована за два с небольшим месяца, как раз к зиме было построено модульное здание, куда вселился из палаточного лагеря личный состав авиационной комендатуры, налажена инфраструктура, работает хлебопекарня, создан склад ГСМ на 500 тонн. Неделю назад аэродром начал функционировать в полном режиме и смог принять первый борт – Ан-72 с первым замминистра Аркадием Бахиным на борту, были проведены учения ВДВ по доставке грузов беспосадочным способом – контейнеры сбрасывали с парашютом с Ил-76. В ближайшее время планируется расширить построенную на мерзлоте грунтовую полосу, чтобы иметь возможность принимать и крупные самолеты, а весной, как рассказал «МК» источник в Минобороны, в районе «Темпа» и Тикси предполагается крупное учение.
Схожие с Новосибирскими островами планы есть и в отношении другого северного архипелага – Земли Франца-Иосифа. Созданную там аэродромную и портовую инфраструктуру смогут позже использовать и гражданские организации. Также прорабатывается вопрос создания соединения патрульных кораблей ледового класса, поставок специализированной техники для сухопутных частей.
Кроме того, на совещании обсуждалась ситуация с увеличением набора на контракт (плановые показатели выполняются, баланс комплектования будет и дальше сдвигаться в сторону профессионалов); способные преодолевать американскую ПРО комплексы «Ярс» («Перед нами стоит важная задача – не допустить нарушения баланса системы стратегического сдерживания», до конца года перейдут на новое оружие ещё два полка); качество боевой подготовки (расход боеприпасов на тренировки увеличен в пять раз); и как и на любом селекторе с участием министра – ход работ по тяжелой ракете «Ангара».
Это лишь вершина айсберга того, над чем работает министр и его подчиненные. Ведь есть ещё и «наследство «Оборонсервиса», есть улучшение бытовых условий службы, есть частые международные поездки и переговоры, есть развитие науки и инноваций, есть недостроенные порты на трех морях. Казалось бы, генералы и офицеры должны были бы взвыть от такого темпа. Но у них горят глаза: тяжело, но интересно. После долгих лет «болота» десятки тысяч военных наконец-то чувствуют себя при деле.