Переведет ли Путин стрелки Медведева?

Проблема зимнего и летнего времени замучила россиян

Вот и наступило мрачное безвременье. Даже в 9 утра - сумерки. Даже в ясный день в 9 утра солнце ещё только появляется на горизонте.

А впереди ноябрь, декабрь, январь, февраль, март. 5 темных, зимних месяцев, когда разница во времени между Москвой и Европой, где стрелки часов по-прежнему переводят туда-сюда два раза в год, становится удручающе большой: 3 часа - с Парижем, и Мадридом, 4 часа с Лондоном. И с братской Белоруссией - 1 час. И с Украиной тоже.

Проблема зимнего и летнего времени замучила россиян
Рисунок Алексея Меринова

А ВЦИОМ опубликовал данные очередного опроса общественного мнения, из которого следует: 25 процентам россиян нравится жить так, как сейчас, то есть весь год - по летнему времени. Желающих жить все время по зимнему - 27%, почти столько же. А ещё 32% считают, что раньше, когда часы переводили осенью и весной, было лучше.

Странное впечатление производят результаты этого и других подобных опросов. Как же так? Вроде кругом кого не спросишь - все недовольны, но социология утверждает обратное. Недовольных чуть больше половины, да и те, получается, не едины во мнении, что делать: вернуться к действовавшим до 2010 года правилам, или просто один раз перевести стрелки на час назад, и всё. Но вроде все по науке: опрос проведен 5-6 октября, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках, говорится на сайте ВЦИОМа...

«Ничего удивительного, социологи меряют всех скопом, но с проблемой большого, в 2 часа, разрыва между комфортным для человека астрономическим временем и установленным сверху «летним» сталкиваются жители лишь 22 регионов России»,- - сказал «МК» глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). Среди страдальцев - жители центральных регионов страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга: и ВЦИОМ признает, что в двух столицах недовольных нынешним положением вещей почти в 2 раза больше, чем по стране в целом. «К нам приходит много писем, авторы которых пишут, что не хотят никакого перевода стрелок, что всё их устраивает, и понятно почему: они и так живут по астрономическому времени»,- продолжает депутат. Среди счастливчиков - жители Татарстана, Удмуртии, Коми. А ещё в 53 регионах проблема стоит не так остро, как в центре России: здесь разрыв с астрономическим временем лишь в один час.

Как бы то ни было, вот уже третью зиму значительная часть населения страны воспринимает как нескончаемую муку, и никто не знает, почему. До сих пор так и не получен внятный ответ на вопрос о том, почему в 2010 году президент Дмитрий Медведев решил проблему надоевшего многим перевода стрелок вперед-назад именно таким образом: оставив нас навсегда именно в «летнем», а не «зимнем» времени. Единственный внятный, но не бесспорный аргумент в пользу такого решения - сокращение числа часовых поясов в России с 11 до 9...

А потом началась политическая игра.

Написание законопроектов на больную тему, обостряющуюся каждой осенью с неизбежностью хронической болезни, стало одним из любимых занятий депутатов Госдумы: четыре за подписью членов самых разных фракций уже лежат в Комитете по охране здоровья. Логика их проста: «Раз правительство никак не хочет разрубить узел своим постановлением, то давайте сделаем это законом!» В конце 2012 года спикер Сергей Нарышкин от имени Госдумы даже писал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой «рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление правительства для возвращения к исчислению времени, приближенному к поясным значениям».

Безрезультатно.

В Кремле тоже кивают на правительство: мол, закон об исчислении времени в РФ возлагает решение вопроса о том, как это самое время исчислять, на правительство. Президент Путин в апреле 2013 года, общаясь с народом во время прямой линии, сказал: «В свое время Дмитрий Анатольевич принял это решение, будучи президентом... Наверное, надо посмотреть на реакцию. Понимаю и тех, кому тяжело просыпаться, когда темно. Есть проблема у бизнес-сообщества. Но решать должно правительство». То есть президент Владимир Путин всемогущ, в его руках - решение всех вопросов и проблем, кроме этой?

В 2010 году, кстати, правительство возглавлял как раз Владимир Владимирович. Да и вечное летнее время осталось к апрелю 2013 года чуть ли не единственным неотмененным и неоспоренным решением когда-то президента Медведева - может, потому Дмитрий Анатольевич и держится за него, как за амулет?

К тому же, говорят знающие люди, г-н Медведев - скорее «жаворонок», важные мероприятия старается проводить в первой половине дня, и трудно привыкает к смене часовых поясов. А г-н Путин - «сова», для него работать допоздна - не проблема. Казалось бы, он - естественный союзник противников подъема глубокой ночью, на что обречены многие россияне. Но, в отличие от них, он в определенной степени может влиять на график своей работы, при первой же возможности сдвигая её начало на полдень...

Несколько месяцев назад вопрос будто бы встал ребром в связи с Олимпиадой-2014: МОК обращался к властям России - мол, с такой разницей во времени прямая трансляция соревнований по наиболее зрелищным видам спорта в прайм-тайм в европейских странах невозможна. Но теперь, как заявил недавно вице-премьер Дмитрий Козак, все контракты на трансляцию уже подписаны с учетом наших национальных временных особенностей.

В сентябре в Госдуме создали межфракционную рабочую группу по сведению всех законодательных инициатив «про время» в одну. Работа фактически завершена, сказал «МК» г-н Калашников, идет сбор подписей желающих считаться авторами, и «в течение недели законопроект может быть внесен в парламент». Решать проблему надо с учетом особенностей разных интересов жителей разных регионов огромной страны, говорит он. Но как это сделать?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру