Бюджетный кризис в США: завтра – дефолт

Штатам обещают снизить суверенный рейтинг за политический авантюризм

Во вторник еще были надежды. В Сенате демократы и республиканцы уже в основном договорились друг с другом, и задача предотвращения дефолта переместилась в другое крыло Капитолия – в Палату представителей. И там тоже поначалу наметилось нечто: спикер палаты Джон Бейнер уже был готов поставить на голосование законопроект, который, по расчетам, должен был собрать достаточно голосов для утверждения его палатой. Но не тут-то было... 

Штатам обещают снизить суверенный рейтинг за политический авантюризм

Несколько десятков ультраконсервативных фанатиков из фракции республиканского большинства воспрепятствовали вынесению билля на голосование, хотя он учитывал их позиции и был, в общем-то, довольно безобидной «времянкой». В этом законопроекте предлагалось «открыть правительство» (т.е. дать ему бюджет) сроком до середины декабря, а минфину дать возможность брать кредиты до 7 февраля. Взамен «фискальным ястребам» бросали на растерзание небольшую часть ненавистного им Закона о доступном здравоохранении, принятого в 2010 году: федеральных чиновников предлагалось лишить бесплатных медицинских льгот.

Вместо этого президенту Обаме, его министрам и прочим сотрудникам, а также сенаторам и конгрессменам предписывалось делать то, что полагается, согласно закону о медицинской реформе, простым американцам: покупать страховку на организованных государством медико-страховых биржах. А там учитывается доход – кому-то страховку полностью оплатит государство, кому-то будет дана субсидия, а кому-то придется самим оплачивать полную стоимость. Вся вашингтонская президентская и капитолийская рать, если бы предлагаемый закон был принят, оплачивала бы медстраховку без всяких скидок – зарплаты для скидок великоваты.

Теперь вся надежда на Сенат, где лидер демократического большинства Гарри Рид и глава республиканского меньшинства Митч Макконнел уже не первый день пытаются согласовать что-то такое, что было бы приемлемым не только для их партийных фракций в Сенате, но и для «проблемных» республиканцев в Палате представителей. Главная загвоздка именно в них: спикер нижней палаты Джон Бейнер не может добиться согласия правоконсервативного крыла на то, чтобы какой-либо законопроект был вынесен на голосование. «Упертых» набирается, как минимум, полсотни человек, и без них ничего сделать нельзя.

Сенатский законопроект предусматривает «открытие правительства» до 15 января наряду с поднятием «долгового потолка» до 7 февраля, а также проведение межпартийных переговоров по бюджетно-долговой проблеме на более длительную перспективу. Как и версия Палаты представителей, сенатский билль устанавливает «общенародный» медико-страховой подход к «слугам народа»: субсидированные страховки полагаются только тем, у кого низкий доход, а не министрам и депутатам.

...А начиналась неделя очень оптимистично. По итогам понедельника партийные лидеры сенатских фракций говорили о достигнутом «значительном прогрессе» (Митч Макконелл) и даже «огромном прогрессе» (Гарри Рид). Однако во вторник вечером, после провала предложения о голосовании в нижней палате, верхняя своим «прогрессом» уже не хвалилась. Сенатор-демократ Дайанн Файнстайн сказала: «Всё развалилось. Мы обескуражены реакцией Палаты представителей». Лидер сенатских демократов Гарри Рид обвинил главного республиканца нижней палаты – спикера Джона Бейнера – в том, что тот, пытаясь спасти свое спикерское кресло, приносит в жертву интересы страны. (Ультраправые «чаепитчики» ясно дали понять Бейнеру, что он поплатится своей должностью за любую попытку вынести на голосование неугодный им законопроект).

Тем временем до дефолта остаются уже даже не дни, а часы. Министр финансов Джек Лью сообщил, что в четверг или, в самом крайнем случае, в пятницу правительство упрется в «долговой потолок», установленный Конгрессом, и в основном станет неплатежеспособным. У правительства нет текущего бюджета – Конгресс не утвердил, хотя финансовый год начался 1 октября. Значит, грядет дефолт – беспрецедентное явление в истории Америки, которое может ввергнуть не только ее, но и весь мир в рецессию.

В преддверии этого события финансовые рынки впали в пессимизм, а рейтинговое агентство Fitch – одно из трех главных в мире – «поставило Америку на счетчик»: оно сообщило о возможности снижения суверенного рейтинга американского государства (до сих пор у него был высший рейтинг ААА). «Затянувшиеся (с августа 2011 года) переговоры о поднятии долгового потолка, – говорится в пресс-релизе рейтингового агентства, – грозят подорвать доверие к роли доллара США как доминирующей глобальной резервной валюте, поскольку они вызывают сомнения в надежности и кредитоспособности США». 

Сюжет:

Кризис в США

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26361 от 17 октября 2013

Заголовок в газете: Дедлайн перед дефолтом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру