— Кому-кому, но уж не вам скалить зубы! — бросил ему президент.
— Еще не всё потеряно, — продолжал улыбаться разведчик №1.
— Как не всё? Самолет приближается к Кубе!
Тем временем на борту самолета неожиданно разыгрывается ЧП. Другой пассажир первого класса, хватается за сердце, закатывая глаза, и кричит истерическим голосом: «Спасите! У меня инфаркт!»
Стюардесса по радио осведомляется, нет ли на борту врача? Врача находят в эконом-классе. Он лихорадочно осматривает больного и говорит: «Мистер находится между жизнью и смертью! Необходимо срочно посадить самолет».
Это закон. Непреложный. Ближайший аэропорт – Майами. Капитан связывается с аэропортом. Ему обещают подогнать к трапу «скорую». Самолет совершает посадку. Карета подъезжает. Из нее выскакивают санитары. Они поднимаются в отсек первого класса, но вместо умирающего хватают Сноудена и тащат его на выход. Вместе с ними самолет покидают чудом оклемавшийся инфарктник и «врач»…
Овальная комната Белого дома. Резко звонит мобильник директора ЦРУ. Он прикладывает к уху телефон и несколько мгновений слушает. Затем с всё той же улыбкой на лице обращается к президенту: «Сэр, Сноуден в наших руках! Он уже в «Хилтоне» с железными решетками на окнах!»
Бравурная музыка заглушает его слова…
Так выглядит финал сценария, сочиненного репортером телеканала CNN Томом Форменом и вашим покорным слугой. Правда, непрошенный консультант Джон Пайк из «Глобал секьюрити орг» считает такой сюжет неубедительным. «Агенты ЦРУ вряд ли смогут похитить Сноудена», — говорит он. Но это дело времени.
Еще немного Голливуда. В фильме «Поймай меня, если можешь» главный герой Фрэнк Эбигнейл, которого играет Леонардо ди Каприо и которого никак не могу сцапать агенты ФБР и казначейства — он всегда на один шаг опережает их — под конец несколько приустает и раздражается, хотя его преследователи не ахти как ловки. Но они, как бульдоги, не отстают от него. Фрэнк-Леонардо звонит одному из них по имени Карл Хэнретти и говорит ему: «Перестань преследовать меня!» На это Хэнретти отвечает: «Я не могу. Это моя работа».
Планета наша по человеческим масштабам большая. На ней сумели разместиться более 200 государств. Но вот для Сноудена она сократилась как бальзаковская шагреневая кожа. Сократилась до трех латиноамериканских государств, да и те пока что скорее мычат, чем телятся. Анонимный сотрудник Госдепартамента США говорит: «Нет ни одной страны в мире, которая не понимала бы — укроешь Сноудена, пеняй на себя». Конечно, Венесуэла, Боливия и Никарагуа «готовы» предоставить Сноудену убежище. Но почему-то он не спешат покинуть транзитную зону Шереметьева. Транспортные затруднения? Конечно. Но не только. На обозримый период эта левая латиноамериканская тройка выглядит внушительно. Но кто может дать гарантии того, что левые режимы этих стран вечны, что их не сменят проамериканские демократии, которые выдадут Сноудена дяде Сэму на голубой тарелочке с розовой каемочкой?
Вышеупомянутый Пайк сравнивает Сноудена с братьями Царнаевыми. У него, мол, как у них, не было далеко идущего плана. Прозвенели, прославились и оказались в мышеловке. «Сноуден останется радиоактивным на всю свою жизнь, даже в гробу», — заключает Пайк. А к радиоактивным изотопам опасно прикасаться. Хотя…
Расскажу историю Джоанны Чезимард, которая прогремела под именем Ассаты Шакур. В 1973 году Шакур была членом радикальной Армии черного освобождения. Члены этой группы грабили банки, похищали и убивали людей. Однажды Шакур и ее друзья напоролись на полицейский наряд. Поднялась стрельба. В перестрелке были убиты один полицейский и один «армеец». Шакур арестовали, судили и упрятали в тюрьму. В 1979 году Шакур с другими узниками совершила побег. Несколько лет она скрывалась от преследователей, а затем бежала на Кубу. Она удостоилась чести стать первой женщиной в знаменитом списке ФБР 10 наиболее разыскиваемых преступников. Шакур до сих пор живет на Кубе в каких-то 90 милях от Флориды. Близок локоток, да не укусишь. Хотя…
Хотя Сноуден не пассионарная Шакур. Это герой-очкарик, «белый воротничок». Если оружие пролетариата — булыжник, оружие Сноудена — ноутбук. Том Формен пишет: «Преследователи Эдварда Сноудена превратят в профессию его ловлю. Им правительство США будет платить за каждый день, за каждую минуту погони, сколько бы времени она не потребовала. Изменятся времена, пройдут годы, но не исчезнет шанс на то, что в одно прекрасное утро Сноуден, идя на работу, заглянет в кафе и так окажется в мышеловке. Совсем как в кино».
Сноуден великолепно понимает это. Недаром его шагреневая кожа сморщилась о миниатюрного размера до пятачка транзитной зоны Шереметьевского аэропорта Москвы. Понимает Сноуден и то, что только два государства во всем мире могут гарантировать ему свободу — Китай и Россия. Пекин не захотел возиться со Сноуденом и «помог» ему бежать в Москву. Вот вам и объяснение сенсационной встречи в Шереметьеве, сенсационного явления Сноудена правозащитной аристократии Москвы — Лукин, Резник, Кучерена, Лакшина и так далее.
Неизбежно возникает вопрос: была ли пресс-конференция Сноудена согласована с Кремлем или хотя бы с ФСБ? (Путин поручил разбираться со «свистуном» Бортникову.) Откуда бы знать Сноудену электронную почту всех приглашенных? некоторые из них заявляли, что приняли это приглашение за «злую шутку», но, тем не менее, пришли. Кто им объяснил, что приглашение не было «злой шуткой»? Конечно, не Сноуден. Они обратились, несомненно, к более «информированным» источникам. Для них уже были готовы пропуска. Некто с табличкой «G-9» провел их из терминала F в терминал Е.
В заявлении, которое Сноуден сделал, не отрывая глаз от написанного текста, говорилось, что США «серьезно нарушили право». Он сказал: «Россия, Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Эквадор заслужили мои уважение и благодарность за то, что первыми встали против нарушений прав человека всесильными. Некоторые же правительства в Западной Европе и Северной Америке продемонстрировали свое желание действовать вне рамок закона», Сноуден попросил у России убежище на условиях, которые выдвинул президент Путин. В связи с этим он сказал: «Я не предпринимаю и не планирую таких действий, которые имели бы целью нанести вред США, Я желаю им успеха». Просьба Сноудена о предоставлении ему временного убежища в России должна быть рассмотрена сначала Федеральной эмиграционной службой, которая затем направит свои рекомендации президентской комиссии, занимающейся вопросами гражданства.
Следует отметить позицию, занятую спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, одним из ближайших коллег президента Путина. Он заявил: «Я считаю, Эдварда Сноудена защитником прав человека, который говорит от имени миллионов и миллионов людей всего мира». Он напомнил, что в США все еще существует смертная казнь, а посему, «я думаю, что имеется большой риск, что такое наказание ожидает Эдварда Сноудена». Здесь спикер Госдумы или сгустил краски, или проявил свою неосведомленность. За преступления, в которых Вашингтон обвиняет Сноудена, смертная казнь в США не предусматривается.
В пятницу, 12 июля помимо сенсационной встречи в терминале Е «Шереметьева» состоялось еще одно не менее сенсационное событие: телефонный разговор Обама-Путин. Это было их первое общение после прилета Сноудена в Москву. К сожалению, пока не известно, кто кому позвонил и когда. И детали разговора тоже не раскрываются. Белый дом сообщил лишь то, что были затронуты такие вопросы как «ситуация с мистером Эдвардом Сноуденом, контртерроризм и зимние Олимпийские игры 2014 году в Сочи». Этот последний пункт настораживает. Он может быть и оптимистическим, и пессимистическим. Оптимистический — Путин пригласил Обаму на Олимпиаду. Пессимистический — Обама пригрозил Путину бойкотом игры в случае, если Сноуден будет по-прежнему пребывать в России на правах беженца.
Напомню, что до визита Обамы в Москву и Санкт-Петербург осталось немногим меньше двух месяцев. Цель визита – попытаться встряхнуть к лучшему российско-американские отношения. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сделал по этому поводу весьма любопытное заявление. Он сказал, что предоставление Москвой убежища Сноудена противоречит ее высказанному желанию не наносить ущерба американской национальной безопасности. Однако, добавил Карни, США не хотят, чтобы «эпизод» со Сноуденом подкосил американо-российские отношения. Вот его слова на сей счет: «Предоставление пропагандистской платформы мистеру Сноудена противоречит прежним декларациям Российского правительства о нейтралитете России и о том, что оно не контролирует его присутствие в аэропорту. Это также несовместимо с заверениями России, что она не хочет, чтобы мистер Сноуден и дальше наносил ущерб американским интересам». И далее: «Но мы не верим, что это должно и мы не хотим, что бы это (дело Сноудена. — М.С.) нанесло ущерб нашим важным отношениям с Россией». Скорее всего, Карни изложил вкратце позицию, занятую его шефом в ходе телефонного разговора с ВВП.
…В Грузии есть такая песня-присказка о пестрой бабочке. Ей запрещено прилетать и улетать и даже летать и садиться. В конце песни поющие спрашивают: «Так что же делать бедной пестрой бабочке?» Эдвард Сноуден стал именно такой бабочкой, за которой с сачками в руках охотятся мировые разведки. С разными целями, но с одной целью — поймать пеструю бабочку. Хотя, как сказал президент Путин, чем быстрее Сноуден выберет свое конечное место пребывания «тем лучше и для нас, и для него». А что, если пестрой бабочке приглянется именно Россия, где «нет девчат красивей», хотя бы та же Анна Чампан?»