Администрацию президента интересуют исследования в самых разных сферах – от международной политики (например, как в контексте «арабской весны» проблема курдов влияет на национальную безопасность России), включая интеграционные процессы на территории бывшего СССР, до разработки системы сбора и хранения данных о ветеранах Великой Отечественной войны, которым президент шлет персональные поздравления по праздникам (последнее идет под «шифром «Персона-А»). Однако львиная доля заказываемых аналитических докладов относится к внутренней политике.
Так, Кремль интересует подробный опыт взаимодействия властных структур и оппозиции в США, Канаде и развитых европейских странах «методами законодательных механизмов, институциональных, структурных реформ и публичной политики». Четверым ученым с зарплатой 45 021,5 рублей каждому готовы заплатить за два месяца работы над докладом с обобщающей частью, в которой бы выделялись общие тенденции, и рекомендательной частью – «с выделением актуального и применимого в России опыта и обоснованными предложениями по его интеграции в текущих российских условиях». Практическую работу от исследования за общую сумму в полмиллиона рублей администрация президента видит в «разработке предложений по совершенствованию российского законодательства и институционального дизайна в соответствующей сфере публичной политики с учетом лучших зарубежных практик».
За аналогичные цели, но в области исследования эволюции партий на Западе, Кремль готов заплатить втрое больше денег (1,8 млн рублей) и привлечь 13 ученых. Благодаря исследованию в Управлении внутренней политики надеются получить информацию о том, что влияет на процесс партийного развития, в чем причина популярности новых партий и какова их социальная база, а также как эти партии взаимодействуют с властью.
За работу 16 исследователей в течение полутора месяцев по «Подготовке предложений по выявлению и использованию наиболее эффективных коммуникационных каналов телекоммуникационной сети Интернет» из федерального бюджета готовы заплатить 1,5 млн. рублей. В сопроводительной документации к заявке, например, отмечается, что «социальные медиа в Интернете и интернет-СМИ занимают существенную долю по сравнению с традиционными СМИ», современные сетевые сервисы «обеспечивают возможность ранжирования информации исходя из заранее определенных приоритетов, обеспечивают сокрытие сведений или запрет доступа к ним, позволяют акцентировать внимание на определенных фактах и событиях». Исходя из этого кремлевская администрация хочет получить методику выявления «наиболее эффективных площадок сети Интернет для распространения информации по направлениям отраслей государственного управления с высоким уровнем доверия у аудитории». «На основе результатов данной научно-исследовательской работы будут сформированы требования и подходы в работе органов власти с социальными медиа в целях формирования корректного новостного фона и общественного мнения», - отмечается в сопроводительных документах.
Еще 1,5 миллиона готовы отдать за «Подготовку предложений по разработке действенных механизмов воспитания подрастающего поколения россиян на основе анализа глубины исторической памяти населения России». На Старой площади хотят знать, какие ключевые исторические события и личности обладают «символическим консолидирующим потенциалом», определить «возможности использования религиозно-ценностных оснований для эффективности воспитательного процесса по рассматриваемым вопросам», выявить «динамику соотношения традиционного и инновационного в молодежной среде, позволяющую предложить образ желаемого будущего» и – конечно же! – определить «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы».
При этом самую высокую цену – 4 миллиона 100 тысяч рублей – готовы заплатить за автоматическую систему архивирования документов кремлевской администрации. Но более всего поразило сравнительно недорогое исследование – за 900 тысяч – за модель работы с региональным резервом управленческих кадров. То есть с тем самым резервом, который был создан пять лет назад одновременно с президентским, и которым, выходит, все эти годы никто так толком не занимался. По крайней мере, по науке.