Мэра пресечение

«МК» разбирался в подробностях биографии ярославского градоначальника

В понедельник адвокаты ярославского мэра Евгения Урлашова обжаловали его арест. Градоначальника задержали в ночь на 3 июля, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 сентября. В выходные Урлашов обратился к горожанам из СИЗО. Обращение было зачитано в эфире местного «Городского телевидения». В нем глава города объяснил, почему оказался за решёткой, и отверг все обвинения.

«МК» разбирался в подробностях биографии ярославского градоначальника
Евгений Урлашов

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам мэра Ярославля, против него совершена политическая провокация. «Заявление на митинге 19 июня 2013 года, решение идти на выборы 1-м номером по списку партии «Гражданская платформа» привели к ускорению провокации. Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на ярославщине, с разъяснением программы партии». Урлашов также объяснил, что не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют: он физически не мог как-то влиять на результаты электронных аукционов.

Сразу после задержания ярославского мэра влиятельная во всём мире газета «The Washington Post” назвала Евгения Урлашова ни много ни мало «самым известным в России независимым должностным лицом».

При этом в 2008-2011 годах Урлашов был членом «Единой России», но затем из неё демонстративно вышел и подхватил лозунги Болотной площади про «жуликов и воров». Был ли шаг Урлашова в сторону оппозиции тонким политическим расчётом или эмоциональной реакцией на происходящее во власти - сказать сложно. Однако эффект от протестной деятельности оказался значительным. Весной 2012 года Урлашов в пух и прах разбил «Единую Россию»: на выборах мэра он набрал почти 70% голосов.

Политикой Урлашов занялся с 2004 года, когда стал депутатом Городской думы (муниципалитета) Ярославля. Он входил в состав постоянных комиссий: по бюджету, финансам и налоговой политике, по социальной политике, работал заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. С 2005 по 2008 годы организовал и возглавил в муниципалитете фракцию "Новый город".

- Евгений Робертович, будучи депутатом, был одним из самых ярких критиков городской власти. При этом критиковал всегда по конкретным позициям: подробно разбирал деятельность чиновников в сферах ЖКХ, ремонта дорог, состояния зелёных зон, - рассказал «МК» депутат нынешнего муниципалитета Антон Голицын. - Кроме того, Урлашов очень рано заявил о мэрских амбициях. Сначала никто это всерьёз не воспринимал, но он упорно шёл к своей цели. Надо сказать, что его членство в «Единой России» выглядело как формальность и никто его выходу из партии власти не удивился.

Оппозиционная риторика политика странным образом сочеталась с финансовым благополучием. Например, задекларированный доход политика за 2011 год составлял всего 136 590 рублей, то есть всего чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. Но депутат не бедствовал. «Как минимум человек приобрёл большую квартиру рядом с театром Волкова. Это самый центр Ярославля. При его официальных доходах купить такое жильё невозможно, должность депутата вообще не оплачивается, - рассказал «МК» ярославский журналист Марк Нуждин. - Кроме того, перед выборами мэра прогремел скандал, который его противники почему-то не стали раскручивать, — обнаружился ещё один таинственный кусок недвижимости будущего мэра в Закоторосльной части Ярославля».

Личная жизнь Евгения Урлашова сложилась трагично. С будущей супругой 28-летний Евгений встретился в трамвае. «Я сразу понял, что это моя судьба, без стеснения подошел, заговорил, попросил номер телефона. Мы стали встречаться, а через год я сделал Ольге предложение», - рассказывал сам Евгений Робертович. Через год родилась дочка Анастасия, однако отношения с женой не заладились, супруги развелись. А когда Насте исполнился год, в семье случилась страшная трагедия - в дачном доме родителей Ольги произошел пожар, она получила страшные ожоги и погибла. Дочку воспитывал Евгений. «Мой папа не материалист. Он всегда вдохновлял меня своей работой, целеустремлённостью», - говорит Анастасия Урлашова.

Сюжет:

Дело Урлашова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26275 от 9 июля 2013

Заголовок в газете: Прошлая жизнь мэра Урлашова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру