Как сообщают местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, в минувшую ночь участились нападения неизвестных (предполагается, что речь идёт опять же о сочувствующих Мурси) на блокпосты и полицейские участки.
По данным представителей «Братства», Мохаммед Мурси, ранее помещённый под домашний арест, теперь содержится на некой военной базе. Туда же якобы могут свозить и других членов Партии справедливости и свободы, задержанных на улицах.
Что же касается руководства страны, до временно исполняющим обязанности главы государства — до проведения парламентских и президентских выборов, с датами которых ещё предстоит определиться, - стал Адли Мансур. Ещё в мае он был назначен председателем Высшего конституционного суда страны (с 1 июля), однако вступить в должность не успел из-за массовых демонстраций, развернувшихся в стране 30 июня.
Мансур, по его словам, намерен обеспечить свои согражданам проведение «честных и прозрачных выборов». Происходящие сейчас события он назвал историческим моментом для Египта, а своё назначение счёл за честь. Официально же в задачи Мансура войдёт контроль за выполнением положений «дорожной карты», разработанной после консультаций представителей армии с либеральными оппозиционными группами. Речь идёт, в первую очередь, о пересмотре конституции страны — именно с ней связан ряд претензий египтян к Мурси и «Братья-мусульманам».
Фигура Мансура неслучайно, ведь он был назначен на работу в ВКС Египта ещё в 1992 году, и благополучно пережил как свержение Мубарака, так и утверждение у власти (а теперь вновь — свержение) Мурси. Причина тому — отсутствие у Мансура сомнительных связей с другими странами (окончил Каирский университет, хотя впоследствии и проходил дополнительное обучение во Франции); также он не замечен в каких-либо коррупционных скандалах.
На Западе, впрочем, пока не спешат рукоплескать смене власти в Египте, в крайнем случае говоря о том, что стоит дождаться выборов.
Что симптоматично, новые революционные события в Египте западные страны в принципе восприняли с гораздо меньшим энтузиазмом, чем события арабской весны, ведь сейчас от власти отстранён избранный все год назад легитимный президент. Некоторые, однако, всё же проводят параллели между нынешними событиями и 2011 годом, другие — сравнивают с 1952 годом, а третьи и вовсе считают всё происходящее военным переворотом. «Ради Египта и для исторической точности, назовем то, что происходит настоящим именем: военный переворот... - написал в Facebook один из помощников Мурси Эссам эль-Хаддад, – Сегодня важно только одно. На настоящий день никакой военный переворот не может быть успешным перед лицом значительных народных масс без существенного кровопролития. Кто из вас готов взять такую ответственность?.. При демократии есть простые следствия у сложившейся ситуации, которую мы видим в Египте: президент проигрывает следующие выборы или его партия вылетает на предстоящих парламентских выборах. Все остальное – это власть толпы».
– С формальной точки зрения, конечно, речь идёт о военном перевороте, - поделился своим взглядом на события египетский журналист, член Совета Клуба арабской прессы в России Мазен АББАС. - Но если реально оценивать ситуацию, то это народная революция. Мы прекрасно помним, что ещё с ноября прошлого года, когда Мурси сделал своё неконституционное заявление, нарушив законодательство, народные движения, оппозиция поняли, что нельзя сотрудничать с такой властью. С того времени всё и началось. Движение «Тамарод», выступившее за отказ Мурси от власти, которое начало деятельность 2,5 месяца назад, собрали более 22 млн. подписей в пользу этого решения. Эти цифры говорят сами за себя — о том, как выросли претензии среди народа к Мурси. И это движение, «Фронт 30 июня», «Фронт спасения родины», куда входит бывший директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, 30 июня вывели народ на демонстрации. Мы знаем, что с того момента на улицы вышло порядка 30 млн. человек. Армия с самого начала дала понять, что намерена действовать в соответствии с конституцией. И было ясно, что военные ничего не готовили. Однако ситуация вышла из-под контроля, когда «Братья-мусульмане» привлекли к уличным акциям свои вооружённые группировки... Это уже угрожало гражданской войной — что же армии надо было сидеть и смотреть? Опять же, решение об отстранении Мурси было принято командующим армией не единолично — были проведены переговоры с участием большинства политических и общественных сил. «Братьям-мусульманам» тоже было предложено поучаствовать, но они отказались. Заявление ожидалось ещё в три часа дня, но сделано было лишь вечером — это свидетельствует о серьёзности переговоров.
– Сохраняется ли сейчас угроза гражданской войны?
– Вооружённые группировки «Братьев-мусульман» не лучшим образом подготовлены, их нельзя сравнить с группировками исламистов в Ираке, Афганистане, они не имеют такого опыта, вооружения. К тому же армия с самого начала взяла под контроль важнейшие учреждения.
– Что сейчас «Братья-мусульмане» могут предпринять — вновь уйти в подполье или продолжить борьбу на политической арене?
– Ухода в подполье никто не требует — у них есть официально зарегистрированная партия. Что касается состоявшихся арестов, то, во-первых, они вызваны необходимостью расследовать убийства демонстрантов, и, кроме этого, надо не допустить сценария, при котором страна скатится в гражданскую войну.
– Есть ли сейчас на политической сцене Египта мощная фигура, способная тем или иным способом взять власть в свои руки и удержать страну?
– По крайней мере, сперва надо установить демократическую систему, которую уничтожали «Братья-мусульмане» при их ненормальной конституции. А когда уже будет система, когда ситуация более-менее справедливая, тогда фигура не будет главным фактором, а наоборот. На сегодня видно, что серьёзную политическую роль играет эль-Барадеи. Я не исключаю, что он может занять пост премьер-министра в переходном правительстве. И я не исключаю, что он может пойти затем и на президентские выборы.