Удальцова не пускают в мэры Москвы потому, что он не в тюрьме и без печати

Мосгоризбирком нашёл повод не пускать на выборы координатора «Левого фронта»

Координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову не дают выдвинуться в мэры Москвы,сообщила адвокат оппозиционера Виолетта Волкова. Мосгоризбирком обнаружил, что в законе не урегулирован процесс выдвижения для тех, кто содержится под домашним арестом. Если сидишь в СИЗО под стражей — выдвигайся на здоровье, как это сделал в 2005 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский! А если суд отправил тебя под домашний арест, скажи «прощай» политике.

Мосгоризбирком нашёл повод не пускать на выборы координатора «Левого фронта»
Сергей Удальцов

тестовый баннер под заглавное изображение

Удальцов находится под домашним арестом и он с самого начала понимал, что лично не сможет подать документы, потребуется заверение подписи или другие процедуры, - сказала «МК» Волкова. - Он подал ходатайство в следственные органы, чтобы ему позволили выйти для подачи документов, но никакой реакции не последовало.

По логике, представители УФСИН могли бы сопроводить Удальцова из дома в Мосгоризбирком для подачи заявления, как они сопровождают его в суд. Однако следователи предпочли отмолчаться. Тогда неутомимый революционер подал заявление в МГИК через Волкову. Рассмотрев его, избиркомовцы вынесли неожиданный вердикт: в законодательстве пробел, выдвижение из-под домашнего ареста не урегулировано...

Статья 32.8 Избирательного кодекса Москвы отмечает, что можно подавать документы через представителей, «если кандидат болен, содержится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых”. Но Удальцов-то сидит у себя дома! А кроме того, при дистанционной сдаче документов нужно, чтобы администрация больницы или СИЗО заверила подлинность подписи кандидата. И опять же у запертого в своей квартире оппозиционера никакой администрации с печатью нет. Конечно, представители УФСИН могли бы и подпись заверить, памятуя о том, что конституционные права граждан первичны. Но видимо, следователи не хотят разрешить возникшую коллизию в пользу Удальцова.

Мы обязательно подадим в суд, но сроки рассмотрения этого дела будут не «избирательными», не специальными, а значит, дело скорее всего затянется, - сказал «МК» Волкова. - Обязательно подадим иск и в Конституционный суд, но боюсь, все судебные решения будут уже после окончания срока подачи заявлений о регистрации кандидатов.

Получается абсурд: при более мягкой мере пресечения (домашний арест) человек лишен возможности баллотироваться, а если сидит под стражей или даже уже осуждён, но решение суда не вступило в силу — на здоровье!

Мерки, применяемые сейчас Мосгоризбиркомом по отношению к Сергею Удальцову, оказались даже более жёсткими, чем те, с которыми в своё время столичные избирательные «органы» подошли к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. В 2005 году, уже после вынесения приговора (но до прохождения апелляционных инстанций), опальный олигарх попытался баллотироваться на освободившийся вакантный мандат депутата Госдумы, мажоритария от одного из округов Москвы. И ему в итоге разрешили выдвинуться!

Ходорковский тогда написал доверенность, мы смогли его выдвинуть, - вспоминает в разговоре с «МК» Вадим Прохоров, бывший тогда адвокатом МБХ по электоральным делам. - Правда, документы в итоге не передали на моё имя, а послали по почте, и они шли целых две недели. Пришли в Гагаринской территориальный избирком уже в разорванном конверте, о чём даже бы составлен акт. Но право Ходорковского на выдвижение под сомнение не ставилось.

В итоге выборы экс-олигарху сорвала апелляционная инстанция, которая быстренько подтвердила приговор.

Вадим Прохоров уверен, что в случае с Сергеем Удальцовым сомнения должны трактоваться в его пользу — в противном случае будет нарушено его право быть избранным. Теоретически суд ведь может и не признать его виновным — получится, что человека зря ограничили в правах.

Но это только теоретически...

Сюжет:

Единый день голосования

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру