Власть берет пиратов на абордаж

В Интернете могут закрыть сайты с бесплатными кинофильмами

Над Госдумой поднят флаг борьбы с пиратством: в первом чтении принят законопроект, который позволит обладателям авторских прав по суду блокировать сайты, нелегально размещающие кино и музыку. Ко второму чтению депутаты обещают аналогично защитить и писателей.

В Интернете могут закрыть сайты с бесплатными кинофильмами
Рисунок Алексея Меринова

Законопроект был внесен группой депутатов из Комитета по культуре: режиссером Владимиром Бортко (КПРФ), актрисой Еленой Драпеко («СР») и оперной певицей Марией Максаковой-Игенбергс («ЕР»). В целях борьбы с нарушениями авторских и смежных прав они предложили порядок ограничения доступа к сайтам, которые распространяют пиратскую аудиовизуальную продукцию и фонограммы.

Порядок судебный и потому не очень быстрый (не меньше 8 дней займет процедура блокировки сайтов). Ограничение доступа объявлено «предварительной обеспечительной мерой», то есть еще до того, как автор или правообладатель подаст иск о нарушении авторских прав и решится вопрос о том, были ли эти права на самом деле нарушены, судья может установить такое «обеспечение», и доступ к информационному посреднику, который распространяет пиратскую продукцию, закроется.

Как? Роскомнадзор, куда поступит исполнительный лист из суда, сначала предупредит хостинг-провайдера о решении суда и попросит удалить сомнительный контент добровольно. Если владелец сайта не прислушается к аналогичной просьбе провайдера, тот обязан будет заблокировать доступ к ставшему предметом судебных разбирательств сайту. Если этого не сделает он — значит, сделает оператор связи...

Чтобы сказка стала былью, потребуется внести изменения в Гражданский кодекс и прописать в нем ответственность информационного посредника за нарушение интеллектуальных прав. Авторы законопроекта хотят, чтобы все обеспечительные иски подавались исключительно в Мосгорсуд (он же объявляется судом первой инстанции по гражданским делам, связанным с защитой интеллектуальных прав в Интернете).

В заключении Комитета по законодательству говорится, что в тексте много недостатков и пробелов. Идея возложить на Мосгорсуд обязанность рассматривать все дела такого рода приведет к увеличению нагрузки на этот орган и к тому, что гражданам, проживающим в других регионах, добиться правосудия станет проблематично. Кроме того, сейчас наше законодательство не позволяет вводить обеспечительные меры еще до того, как иск о защите поруганных прав подан. И вообще — сейчас идет работа над новым Гражданским кодексом, где вопросы защиты авторских прав специально оговариваются...

В заключении Комитета по культуре признается, что авторы незаслуженно обидели писателей, и ко второму чтению предлагается распространить действие закона на литературные произведения, фотографии, статьи и «иные объекты авторских прав». Такого же мнения и Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Будут, видимо, сделаны попытки как-то прописать еще и проблему поисковых систем, которые на запрос пользователя в первую очередь выводят на источники, где «контент» размещен нелегально.

Роберт Шлегель («ЕР»), член Комитета по информационной политике, отвечающий за законодательное регулирование Интернета, сообщил «МК», что ко второму чтению законопроект серьезно переработают. Он лично считает, что необходимо прописать досудебный, административный механизм блокирования нелегального контента в том случае, если владелец сайта не желает удалять пиратскую продукцию добровольно и оперативно. «Закон не репрессивный, он лишь описывает порядок борьбы с недопустимым явлением», — заявил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру