Владимир Путин провел в Кремле почти полностью закрытое совещание по экономическим вопросам – для обсуждения были приглашены Дмитрий Медведев, вице-премьеры и министры, а также врио мэра Москвы Сергей Собянин, руководство Центробанка и Росстата. Путин и Медведев, как известно, довольно редко проводят совместные мероприятия, но серия совещаний по выработке экономического курса станет своего рода исключением. Ведь в Кремле и Белом доме приступили к активной фазе подготовки стратегии «ускорения».
22 апреля Путин уже собирал с той же целью правительство в Сочи – тогда совещания было открытым для прессы, а советы имели возможность дать такие видные эксперты как Алексей Кудрин. На этот раз – в Кремле - обошлись без «знатоков со стороны» и публичного обсуждения.
С апреля ситуация изменилась мало: президент во вступительном слове сообщил, что «общая мировая ситуация во многом остаётся неопределённой», а темпы роста отечественной экономики – «невысокими». Оптимизма Путину пока не внушает и «небольшое ускорение по сравнению с первым кварталом текущего года».
- По текущим оценкам ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%, - напомнил президент. - Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах. Но, во-первых – это ниже тех ориентиров, которые необходимы нам для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем. И, во-вторых – это ниже прогнозов МВФ по общемировому росту. Там 3,3%, а российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров.
Ситуация, по его словам, требует как «кардинального» повышения качества работ чиновников, так и эффективных мер.
Первое требование от Путина – не направлять пенсионные накопления и средства Фонда национального благосостояния на «заведомо убыточные, несостоятельные проекты». Казалось бы, вещь очевидная, но без ясных критериев отбора проектов в нашей стране всякое возможно. Если удастся потратить эти средства эффективно, в России, по словам ВВП, появится источник «длинных» денег – то есть «основа для будущего роста».
Но этого мало: президента также не устраивает деловой климат в стране. Для среднего бизнеса он потребовал гарантий по кредитам, а для предпринимателей в целом – снижение тарифов естественных монополий. Только так бизнес сможет «успевать за динамикой цен на ресурсы и услуги», Напомним, что, по статистике Росстата, тарифы на газ за последние 12 лет выросли в 10 раз, на электроэнергию – в 7,5. Естественно, страдает не только бизнес, но и население, но о нем в контексте данного совещания речь не шла.
У Минэкономразвития уже есть идеи по снижению тарифов конкретно на газ. В 2014-2015 гг. «голубое топливо» для предприятий должно дорожать на 5% (а не на 15%, как с 1 июля этого года), для сетевых организаций - на 6% (вместо нынешних 9-10%). Остается надеяться, что в случае принятия такого решения и темпы роста тарифа для населения подожмутся. Тем более что Путин не первый месяц требует индексацию по уровню инфляции.
Напомним, что с 1 июля газ «для народа», как и для промышленности, подорожает на 15%. На этот год пересматривать тарифы правительство уж точно не планирует.