Вместе с медалями, сделанными в России по инновационным технологиям, Путину и показали олимпийский факел, которым будут зажигать главный огонь игр. «Все что в России ни делается - получается автомат Калашникова», - видимо, одобрив внушительное металлическое изделие, сказал президент.
Как оказалось, факел - тоже уникальная разработка российских инженеров. Конструкция, несмотря на внушительные размеры, легко разбирается и собирается. Внутри находится специальный газовый баллон, опробованный в самых тяжелых условиях. По словам специалистов, он позволяет поддерживать горение на протяжении 15 минут.
Чуть позже ВВП встретился с членами МОК. Во время неформального общения он высказал свои надежды на то, что решение вопроса о включении борьбы в список видов спорта Олимпиады-2020 будет основываться на принципах справедливости.
Напомню, в феврале исполком МОК на заседании в Лозанне не включил этот вид спорта в число 25 основных видов программы Олимпийских игр 2020 года. Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) попыталась исправить ситуацию, в частности, избрала нового президента - Ненада Лаловича вместо Рафаэля Мартинетти. И к заседанию исполкома МОК была подготовлена презентация борьбы как олимпийского вида. 29 мая руководящий орган МОК рекомендовал к включению в олимпийскую программу три вида спорта: борьбу, бейсбол и сквош. Окончательное решение будет принято в сентябре в Буэнос-Айресе.
ЧТО ДУМАЮТ О МЕДАЛЯХ ОЛИМПИЙЦЫ
Легендарный советский и российский саночник, заслуженный мастер спорта России, многократный призер российских и международных соревнований Альберт ДЕМЧЕНКО:
— В новых наградах меня удивили две вещи. Во-первых, использование символа «лоскутного одеяла». Это, мягко говоря, необычное решение, хотя в мировой практике похожие вещи уже были — скажем, в 2010 году, на зимней Олимпиаде в Ванкувере, медали, если их совместить вместе, образовывали некий загадочный индейский рисунок, что тоже весьма своеобразно. Во-вторых, использование в новых наградах поликарбоната — вместо него вполне можно было бы применить хрусталь или сапфировое стекло, ведь поликарбонат, по сути, обычный пластик, со всеми вытекающими последствиями. Его использование в медалях соревнований мирового уровня как-то не слишком престижно, да и, кроме того, есть риск, что этот материал будет не очень долговечным. Представьте, вот вы — спортсмен, выиграли золотую медаль Олимпийских игр, гордитесь ей, а она лет через 10 облезет и пожелтеет. Хотя, опять же, это лишь мое предположение — возможно, пластик в медалях окажется очень качественным и прослужит своему владельцу много лет. А вообще решение использовать поликарбонат в оформлении олимпийских наград скорее всего вызвано экономическими соображениями — так их наверняка проще изготавливать. Что касается веса и габарита медалей — они, конечно, тяжелые, но это нормально — ведь спортсмены их и получают тяжелым трудом. Еще меня порадовала идея с использованием шрифта Брайля — думаю, его можно было бы нанести не только на паралимпийские, но и на олимпийские медали, чтобы люди, лишенные зрения, могли понять, какая медаль перед ними. А так, по сути, рассуждать здесь особо не о чем — награды уже готовы, и теперь нашим спортсменам пора заняться подготовкой к будущей Олимпиаде, чтобы заполучить их в свою коллекцию.