- В 2012 году в мире насчитывалось 214 миллионов мигрантов. Права большинства из них не были защищены ни дома, ни в стране пребывания. Миллионы работали практически в условиях принудительного труда, порой даже использовались как рабы, потому что правительство относилось к ним как к уголовникам, - говорит директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.
Среди мигрантов оказался и участник протестного движения Александр Долматов, уехавший в Нидерланды для того чтобы укрыться от преследований в России. Однако и там он не нашел укрытия. Ему отказали в предоставлении политического убежища. В итоге он покончил жизнь самоубийством в депортационной тюрьме в Роттердаме.
- Такие случаи не единичны. Тысячи мигрантов содержатся в ужаснейших условиях в тюрьмах Нидерландов. Беременных женщин, детей держат в маленьких камерах, где находится по 16 человек. Власти задерживают людей не потому, что они нарушают закон, а потому, что так легче их выдворить из страны, - рассказывает директор голландской секции Amnesty International Эдуард Назарский.
- Половина человечества оставалась гражданами второго сорта в том, что касалось реализации их прав. Военнослужащие и вооруженные группировки совершали изнасилования в Мали, Чаде, Судане, и ДРК. Талибы в Афганистане и Пакистане расправлялись с женщинами и девушками – попросту казнили их. В таких странах, как Чили, Сальвадор, Никарагуа и Доминикана, женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, для которых беременность была сопряжена с риском для жизни, не позволяли делать аборты, - говорит Никитин.
Что касается обстановки в России, то авторы доклада критикуют подавление властями нарастающих мирных политических протестов, принятые законы, ограничивающие права на свободу выражения мнений и митингов. Представители Amnesty International говорят о том, что не прекращалось притеснение правозащитников, журналистов, адвокатов, а нападения на них расследовались неэффективно. Кроме того, судебные процессы не соответствовали международным стандартам справедливости; увечилось количество судебных решений, имевших явную политическую подоплеку.
- Процесс над Pussy Riot, проверки НКО, “Болотное дело» и связанные с ним политические дела, а так же чрезмерное насилие при разгоне демонстрации 6 мая - все это свидетельствует о том, что ситуация с правами человека ухудшилась, - констатирует Назарский.
Помимо того, как уточнили представители организации, на данный момент в список «узников совести», то есть людей, пытающихся отстаивать свои права мирными способами, вошли четыре человека – Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Мария Алехина, Надежда Толоконникова.
Изменения в законодательстве создали дополнительные административные препятствия для работы некоммерческих организаций. Напомним, если НКО получает иностранное финансирование и участвует в «политической деятельности» (в законе дается очень размытое определение понятия), она обязана зарегистрироваться «как некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента».А несоблюдение этого требования чревато штрафами и лишением свободы руководства организации.
На данный момент в России в рамках нового законодательства заведено 5 уголовных дел, вынесено 11 представлений, с фактическим требованием встать на учет в качестве иностранного агента, 26 предупреждений о включении в этот реестр.
- Под политической деятельностью правоохранительные органы понимают абсолютно все, что угодно. Так, например, с увеличением протестной активности мы больше начали помогать людям в рамках отстаивания их прав. Так вот, прокуратура прислана нам бумагу о том, что мы «оказываем содействие организаторам этих политических акций». Однако, если мы делаем аналогичную работу, не касающуюся митингов, то эти действия не подпадают под статью. И таких противоречий и странных фактов очень много, - рассказывает о деятельности своей организации и о ситуации в России в целом директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.
Amnesty International констатировала и факт продолжающихся пыток и жесткого обращения правоохранительных органов с людьми. Такие данные поступали с Северного Кавказа, из Казани, Северной Осетии. Упомянули авторы доклада и о громком деле Леонида Развозжаева, который утверждал, что его похитили и издевались на ним, для того чтобы он дал показания.
- Да и необходимость судебной реформы ясно осознавалось многими слоями общества, в том числе и в верхах. Однако никаких действий предпринято не было. Изо всех концов страны поступало множество сообщений о несправедливых судебных процессах, - говорит Никитин. - Часто звучали и утверждения, что судьи вступают в сговор с прокурорами, в результате – несоразмеримые суровые наказания...
Презентация доклада в независимом Пресс-Центре