Прохоров создал высшую партийную школу раньше, чем «Единая Россия»

Кандидатам в депутаты пытались доказать, что террор лучше, чем свобода

Уже больше года «Единая Россия» пытается создать высшую партийную школу, в которой «медведи» могли бы повысить кругозор. В обществе к идее относятся с разной степенью юмора, но воз и ныне там. А Прохоров взял, да и начал подготовку своих кадров. Первый учебный форум «Гражданской платформы» прошел в воскресенье и понедельник в отеле «Ренессанс Монарх».

Кандидатам в депутаты пытались доказать, что террор лучше, чем свобода

Занимались плотно: с 10 утра до восьми вечера. На учебу съехались 350 кандидатов в депутаты и мэры из 20 регионов, где прохоровцы планируют участвовать в сентябрьских выборах. Часть семинаров, на которых кандидатов учили политтехнологическим приемам, были закрыты для прессы.

Для разминки каждое утро нон-стопом шли получасовые лекции. К примеру, о социальной сфере ученикам рассказал Александр Починок. «Пора начать объяснять избирателям, что к 2032 году на одного пенсионера в России будет приходиться один работающий. Система не выдержит, и если не изменить правил игры, то те, кто сегодня платят страховые платежи, их назад не получат. 5 миллионов человек это уже поняли, и после повышения платежей «исчезли». Работающий человек должен сам решать, куда откладывать деньги на свою пенсию. А государство обязано гарантировать, что никакое правительство этих денег не тронет, и взять на себя заботу о маленькой части людей, которая не в состоянии сама о себе позаботиться».

По мнению Починка, государство вскоре не выдержит и содержание 14 миллионов бюджетников, поэтому придется закрывать целые министерства, как ненужные, и передавать их функции НКО, с которыми сейчас так нещадно борются.

Медицинскую сферу освещала Доктор Лиза. Она призвала кандидатов объяснить избирателю, что каждый имеет право не только на бесплатное лечение, но и право выбора: в России лечиться, или за рубежом, за счет тех же НКО.

Ирина Прохорова говорила о культуре: «На нее тратится всего 1% ВВП, а ведь именно деятели культуры и искусства дают стране 90% узнаваемости. Сегодня государство с одной стороны декларирует: искусство должно само зарабатывать. Может быть, это и правильно. Но почему тогда власть отрезает все пути к негосударственным субсидиям, отбирает у музеев право самостоятельно определяться с экспозициями, устанавливает контроль над гастролями театров? Если власть хочет превратить культуру в покорную служанку, то она должна понимать: такой подход способствует не росту патриотизма, а росту настроений, связанных с тем, чтобы покинуть страну».

Коснулась она и науки: «Прежде, чем проводить реформу образования, нужно определиться: для какого государства мы готовим специалистов? Если мы возвращаемся к советскому строю, только на место коммунистической идеологии ставим милитаристско-клерикальную, то подход один. Если мы готовим ученых для свободной открытой страны — на этот случай у «Гражданской платформы» есть идея реформы».

Другими лекторами были Михаил Барщевский, Леонид Ярмольник, Евгений Ройзман...

После лекций начинались семинары и игры. Одна из них заключалась в том, чтобы переубедить оппонента. К примеру, мэр Ярославля Евгений Урлашов раскритиковал идею правового государства, а руководитель федерального штаба партии Рифат Шайхутдинов убеждал, что западный мир сделал выбор в пользу социализма. От учеников требовалось поставить все на свои места: защитить правые идеалы и главенство личности над государством.

А в ходе дискуссий выяснилось, что партия так и не пришла к общей позиции по самым больным вопросам: национальным и религиозным. Например: пускать ли священников в школу и упразднять ли национальные республики, как это предлагает Прохоров.

Выступая перед соратниками, Прохоров поставил задачу: за ближайшие три года провести депутатов в 60 региональных парламентов. Главным соперником он считает «Единую Россию», но победить ее, по словам олигарха, можно, если вернуть на избирательные участки человека труда: «Сила наших оппонентов заключается не в том, что у них есть телевидение, и в том, что у них есть административный ресурс и репрессивный аппарат. Сила заключается в политическом унынии избирателей... Сегодня в России ведется политика дестимуляции любого производства. Посмотрите, любой инновационный труд у нас сейчас приравнен просто к растрате. Молодых следователей науськивают на коммерсантов. И даже неквалифицированный труд мы заменяем на рабский труд мигрантов. Это все происходит в нашей стране. И атмосфера в стране у нас стала недружественной к любому человеку, который хочет и умеет работать».

Прохоров обещает защитить этого человека.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26234 от 21 мая 2013

Заголовок в газете: Прохоров создал свою партийную школу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру