Выйдя из здания МИДа, посол Макфол отказался комментировать прошедшую в министерстве встречу и не ответил ни на один из вопросов журналистов. С американским послом встречался заместитель министра иностранных дел РФ Рябков. Майклу Макфолу был заявлен протест в связи со шпионской деятельностью Райана Фогла, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря Посольства США. Впрочем, шпионский скандал оказался не единственным пунктом беседы дипломатов двух стран – как сообщает сайт российского МИД, такэе на встрече «состоялось обсуждение вопросов расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений. Затрагивались некоторые аспекты текущей международной повестки дня».
Эта концовка дает основания полагать, что ни Москва, ни Вашингтон не собираются пока раздувать из случая с провалившимся агентом ЦРУ большую историю.
Сам Райан Фогл, задержанный с поличным при попытке завербовать сотрудника российских спецслужб, специализирующегося на контртеррористической деятельности на Северном Кавказе, объявлен «персона нон грата» – его обязали покинуть пределы Российской Федерации в кратчайший срок. Скорее всего, в скором времени следует ждать высылку какого-нибудь российского дипломата из США. Но это «дань традиции» – вслед за объявлением дипломата одной страны «нежелательной персоной» имеет место симметричный ответ. Ничего личного: только бизнес.
«Холодная война давно закончилась, – комментирует новый скандал Ассошиэйтед Пресс, напоминая о последних историях, связанных с деятельностью спецслужб («кольцо Анны Чапмен» и перевербованного агента ЦРУ Олдрича Эймса), – но шпионаж вечен. Русские шпионы по-прежнему работают в Соединенных Штатах, а американские – в России».
Не сказать, чтобы новость о задержании в момент вербовки дипломата-шпиона взорвала информационное поле Америки. Но пришедшую из Москвы информацию кое-кто воспринял с изрядной долей скепсиса.
«Как это часто бывает в моменты обострения отношений между США и Россией, – пишет The Washington Post, – арест Фогла подхлестнул в обеих странах скептицизм и подозрения... Основываясь на имеющейся сейчас информации, похоже, можно выделить три сценария, которые могли бы объяснить происходящее. Первый: российская версия событий верна и Фогл был просто исключительно неуклюж, поместив порочащую информацию в другом случае бесполезном письме и пообещав неправдоподобно звучащие суммы своему источнику. Второй: Фогл – не виноватый, честный сотрудник посольства, вынужденный послужить каким-то российским политическим целям, хотя если бы это было так, то Госдепартамент США протестовал бы громче, чем сейчас. Третий сценарий может быть комбинацией предыдущих двух: что Фогл работает на ЦРУ, но что невероятно выглядящие предложения и письмо были сфабрикованы». Автор статьи продолжает: «Я не настаиваю ни за, ни против любого из этих сценариев, и возможно, в действительно все происходило еще как-то по-другому», но несколько деталей вызывают сомнения у журналиста из «Вашингтон Пост». Прежде всего, это «неуклюжее» письмо, найденное у Фогла с предложением о сотрудничестве за $1 млн. в год и инструкциями по созданию почтового ящика – оно, по мнению американского журналиста, напоминает спам, известный как «нигерийские письма», рассылаемые пользователям Интернета с предложениями миллионов долларов. Сомнения вызывают сами гигантские суммы, которые предлагались за «кооперацию» будущему агенту (дескать, с десяток лет назад за военно-морскую информацию агенты ЦРУ предлагали своим источникам всего $400). Несколько удивляет автора статьи из «Вашингтон Пост» и тот «шпионский набор», изъятый у Фогла с «мультяшными» деталями вроде карты Москвы («у него, что не смартфона?»), париков, трех пар очков, ножика и компаса («Кто в наши дни пользуется компасом?», – спрашивает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, специализирующийся на проблемах безопасности России, «Это феноменальная брешь в спецподготовке. В ЦРУ такому не учат»). Также автор материала в The Washington Post обратил внимание (первым это сделал «МК») и на то, что объявление о поимке шпиона совпало со временем проведения в Твиттере послом Макфолом сессии вопросов-ответов.
Андрей Яшлавский
В среду же стали известны некоторые подробности шпионского скандала, который произошел накануне, когда сотрудники ФСБ задержали агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США. При нем были обнаружены технические спецсредства, средства изменения внешности, инструкции для вербуемого российского гражданина, а так же крупная сумма денег.
Выяснилось, что в Москве задержанный сотрудник ЦРУ дважды пытался выйти на контакт с сотрудником ФСБ. Как сообщил представитель ФСФ, «речь идет о том, что 13 мая в 23.30 этот гражданин, который называет себя американским дипломатом, Райан Фогл, позвонил на телефон сотруднику и предложил ему заниматься шпионажем в пользу США. Этот сотрудник у нас ответственно занимается борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. Это подготовленный боец, офицер, после первого звонка, когда он отказался встречаться, господин еще раз позвонил ему по телефону и настоял на встрече. При этом он обещал ему деньги, 100 тыс. долларов, за сотрудничество, за шпионаж»
Из вербовочной инструкции, снимки которой обнародовали ФСБ, следует, что объекту вербовки предлагалась в дальнейшем оплата в размере 1 млн долларов в год за предоставление секретной информации. «Мы сначала даже не поверили тому, что это могло бы произойти, потому что вы прекрасно знаете то, что в последнее время ФСБ активно помогает расследованию взрывов в Бостоне, а также по другой информации, которая несет угрозу Соединенным Штатам Америки», – сказал сотрудник ФСБ.
Один из отставных генералов КГБ так прокомментировал сообщение своих коллег:
- Несколько непонятна сумма в 1 млн долларов, которую собирались платить за информацию. Судя по этому, планировалось завербовать очень высокопоставленного сотрудника ФСБ, на уровне руководства. Вообще таких денег информация о том, что происходит на Северном Кавказе, не стоит. Что касается непосредственно процесса вербовки, то она может быть короткой, когда инициатором выступает тот, кого вербуют. Может иметь и длительный процесс, когда объект заинтересованности спецслужб изучается: собирается информация о нем, о том, какие возможности он имеет, возможен ли к нему вербовочный подход. Затем уже устанавливается предварительный контакт, проводятся встречи. Бывает так же и вербовка в лоб, если на интересующий объект есть компрометирующий материал. В данном случае вербовка борца с преступностью на Северном Кавказе никак не связана с предполагаемыми организаторами бостонского теракта братьями Царнаевыми. Российские спецслужбы сообщают, что подготовка к задержанию агента ЦРУ шла на протяжении длительного времени, а значит, контакты осуществлялись задолго до произошедшей трагедии. К тому же, президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама договорились о сотрудничестве спецслужб, и нежавно состоялся визит директора ФБР Роберта Мюллера в Москву, во время которого достигнута договоренность об активном сотрудничестве в сфере противодействия исламскому экстремизму. Однако понятно, что США по разным причинам хотят иметь больше информации о том, что происходит в наших горячих точках. Прежде всего, понимать, насколько стабильна ситуация в регионе и насколько эту информацию можно использовать при борьбе с международными террористическими ячейками. В этом смысле их интерес ясен.
Ольга Божьева