Медведев расслабился в Думе. До отставок далеко

Отчет премьера оживило лишь обещание вернуть в закон «ничтожное промилле»

«У премьера Медведева пока всё в порядке!» - такой вывод можно было сделать по итогам почти четырехчасового действа под названием «Отчет правительства РФ перед Государственной Думой». Ни одного внятно артикулированного требования отставки хотя бы одного, самого ненавистного депутатами министра вроде министра образования и хотя бы от оппозиции!

Отчет премьера оживило лишь обещание вернуть в закон «ничтожное промилле»
Полиция моды: В последнее время премьер-министр изменил свои предпочтения при выборе галстуков. Раньше у него на шее красовались узлы размером с Красную площадь, а теперь г-н Медведев предлагает более неформальный подход к правительственному дресс-коду. Есть подозрение, что в Белом доме Дмитрий Анатольевич сейчас главный модник.

тестовый баннер под заглавное изображение

А сколько шума было в последние дни, сколько пыли...

Единственной всерьез заинтересовавшей слушателей новостью стало смягчение позиции премьера по т.н. «вопросу о нулевом промилле».

Утром, ожидая главу правительства, депутаты с интересом посмотрели странным образом «утекший» в СМИ видеоролик с совещания, состоявшегося накануне - в ролике том президент Путин, критикуя министров за неисполнение его указов, грозно заявляет: «Либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обратите внимание, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту!» Тертые калачи-депутаты сразу сделали вывод: «Дал понять, что если отставки и будут, то по его воле!»...

Дмитрий Анатольевич поднялся на трибуну - как оказалось, на 1 час 45 минут. Частыми и бурными аплодисментами, как премьера Путина, его не прерывали - так, изредка. Доклад был составлен в обычном для такого рода мероприятий стиле «Всё если и не так здорово, как нам хотелось бы, то хотя бы не так плохо, как могло бы быть!», а оценка собственной деятельности правительства основывалась на некритичном подходе «или хорошо, или ничего!», принятом в отношении усопших.

Предупредив о том, что в мировой экономике налицо «тенденция замедления роста», премьер назвал главной задачей правительства реализацию мер по предотвращению ухудшения ситуации. Он говорил об инвестклимате, улучшении демографической ситуации, ЖКХ, росте заплат бюджетников, инфраструктурных проектах, и многом другом, о чем уже неоднократно говорил в последние месяцы и даже, не побоимся этого слова, годы. Депутаты, утомившись уже к концу первого часа, пытались коротать время в Интернете, но и тут незадача: интернет в зале работал на удивление плохо!

Медведев расслабился в Думе. До отставок далеко

Медведев расслабился в Думе. До отставок далеко

Смотрите фотогалерею по теме

Понимая, что про министра образования всё равно спросят, г-н Медведев сыграл на опережение. Из его слов следовало, что «очень сложная, резонансная» работа по оценке эффективности работы вузов будет продолжена - но в «открытом режиме», прозрачно и понятно. Премьер опять повторил, что в СССР вузов было в два раза меньше, чем в России - при почти в два раза большем населении. Аттестация научных работников тоже будет продолжена, а порядок защиты диссертаций усовершенствован.

Депутаты, несмотря на то, что еще неделю назад грозились чуть ли не начать парламентское расследование деятельности главы Минобрнауки и требовали его немедленной отставки, повели себя на удивление мягко. Да, в выступлении Зюганова прозвучали слова про «Голодец, Ливанова и Фурсенко, которые издеваются над образованием», но прямо «мы считаем, что они должны уйти в отставку!» и лидер КПРФ не произнес. И вопрос вице-спикера Игоря Лебедева (ЛДПР) на эту тему был сформулирован осторожно: «Когда будет, наконец, дана оценка этому министру? Может, его уже пора отправить в отставку?»

Нет, не пора, сказал глава правительства, «Министр - не рубль, чтобы всем нравиться». По его словам, должность главы Минобрнауки - «расстрельная», им всегда недовольны, независимо от личности. Да и вообще - «министр, который нравится всем, не справляется со своими обязанностями». Но любая критика правительством должна быть услышана, а дискуссия - не превращаться в «пикировку», продолжил премьер. Он счел необходимым высказаться о спорах вокруг плагиата в диссертациях - «как человек, который проходил через это чистилище»: «качество работ за последние годы упало, особенно это касается работ гуманитарного цикла. Надо наводить порядок».

«Ярлыки в социальных сетях» по поводу качества отдельных диссертаций Дмитрий Анатольевич предложил оставить «на совести тех, кто туда строчит», и раскритиковал программу «Антиплагиат».

Его слушали несколько депутатов, чья репутация уже подверглась удару как раз из-за якобы обнаруженного в диссертациях плагиату...

Сергей Штогрин (КПРФ) спросил о еще одной больной теме последних дней: страховые взносы для малого бизнеса. «В Госдуме уже несколько вариантов законопроектв, предлагающих разные формулы снижения налогового бремени, а правительство никак не может определиться со своей позицией!» - посетовал он.

Николай Коломейцев (КПРФ) спросил о том, как собирается правительство бороться с вывозом российских денег в офшоры. И помянул недобрым словом Кипр. «Можно сделать Кипру ручкой, вынести урок из этого дела и сделать всё, чтобы поощрять тех, кто оставляет деньги в нашей стране»,- так ответил премьер.

Он отверг претензии депутатов, утверждавших, что «все российские госкомпании находятся в иностранной юрисдикции: «Это не так, и проблема эта не только российская».

Мирный характер беседы депутатов с главой правительства не нарушило даже выступление лидера КПРФ, который предрек «очередной дефолт» в том случае, если не будет сменен правительственный «либеральный», по его мнению, курс. И выступление вице-спикера Николая Левичева («СР»), который пригрозил, что если осенью в экономике случится рецессия, «придется ставить вопрос о доверии правительству»...

А в заключительном слове заметно расслабившийся, «выдохнувший» премьер (он расстегнул пиджак и говорил, размахивая одной рукой, а другую засунув в карман) подвел итог долгой дискуссии вокруг «нулевого промилле». Отвечая на слова лидера фракции «ЕР» Владимира Васильева, сказавшего, что «в природе ноля нет, и нужно подумать о погрешности прибора!», Дмитрий Медведев, при котором это самое «нулевое промилле» и было введено, заявил, что хотя его позиция остается прежней («употребление алкоголя несовместимо с управлением автомобилем»), он не возражает против закрепления в законе «ничтожного количества допустимого количества промилле - может, 0,1».

В зале раздались аплодисменты. На сей раз громкие и дружные.

Как пояснил потом журналистам первый замглавы Комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («ЕР»), речь идет не о промилле, а о «0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха», про слово «промилле» он призвал «навсегда забыть». «Одновременно в законе мы закрепим полный запрет на употребление алкоголя за рулем,- добавил депутат,- речь идет лишь об учете возможной погрешности».


Марина Озерова

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Практикующие наркологи не видят разницы между значениями в 0 и 0,1 промилле в водительской крови

Премьер-министр сделал сенсационное заявление. Он готов вернуть в практику понятие предельно допустимого уровня содержания алкоголя в крови! Но только — особое внимание! — до 0,1 промилле. Это в крови. То есть в водительском «выхлопе» — 0,05 промилле на литр выдыхаемого воздуха. Чуть больше — и ты уже в стельку пьян.

Практикующие наркологи, к которым корреспонденты интернет-портала «АвтоВзгляд» обратились за комментариями, дружно смеялись.

И в который уже раз повторили, что даже 0,5 промилле по клинической картине медиками практически не определяются. Что подобная концентрация не влияет на поведение человека, его моторику и реакции. Что эти значения способен уловить только прибор, всегда работающий с погрешностями. Что и 0,1, и 0,2 и 0,3 промилле почти всегда сопутствуют целому ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта. А кроме того, на показания алкотестера в убийственную для водителя сторону влияет загрязненность воздуха на трассе (вмешательство в «мозги» устройства заинтересованных лиц мы уж и в расчет не берем), включая пары омывающей жидкости.

Между тем в России из общего числа граждан, лишенных «прав» за пьянку за рулем, 12% стали пешеходами, «надышав» на менее чем 0,2 промилле, а еще 20% — выдохнув 0,2—0,3 промилле. Еще два с половиной года назад они считались совершенно трезвыми.

И ведь решить проблему можно легко, и без продолжающихся издевательств над здравым смыслом. Вердикт, пьян человек или нет, должен выносить не прибор, а врач — исходя исключительно из клиники заподозренного в излишнем употреблении человека. А врачи, как уже говорилось, даже при 0,5 промилле, скорее всего, отпустят его с миром.

Другими словами, снизойдя до значения в 0,1 промилле в водительской крови, Дмитрий Медведев проблему не только не решил, но усугубил, придав ей внешние признаки законности и объективности.


Александр Ростарчук

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26215 от 18 апреля 2013

Заголовок в газете: Медведеву мягко постелили в Думе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру