Строго говоря, никакой особой спешки нет. «Существует определенный порядок рассмотрения кандидатур, внесенных на должность председателя Центрального банка, -- рассказывает первый вице-спикер Думы Александр Жуков. -- Сначала это делают профильные комитеты с приглашением кандидатов, потом наверняка еще пройдут консультации во фракциях». По его словам, есть только «предельная дата», до которой Госдума должна рассмотреть кандидатуру на пост главы ЦБ РФ — когда заканчивается срок действующего главы Банка России, а это произойдет через три месяца.
Собственно, и в исходе голосования никаких сомнений нет. И все-таки определенная интрига налицо.
Она, конечно, не в той позиции по отношению к кандидатуре Набиуллиной, о которой заявили коммунисты или ЛДПР. Напомню, Владимир Жириновский говорил: "Мы ее знаем как министра экономики… И, может, даже не будем голосовать (за ее кандидатуру – «МК».), посмотрим". У него есть и обоснования. "Ответственность за деньги большой страны - здесь нужны мужские мозги", - полагает Жириновский. Его не все устраивает и в семье Набиуллиной. «У меня очень отрицательное отношение к учебному заведению (ВШЭ)... Выходцы заведения чаще занимают антироссийскую позицию. Вообще контакты слабые с этим вузом", - сказал лидер ЛДПР. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов – муж Эльвиры Набиуллиной. "Так вот по личной, по семейной линии мы ударим и, может быть, даже не будем голосовать", - подытожил Жириновский.
Это, конечно, не более, чем демарш, призванный подчеркнуть дистанцированность ЛДПР от всего либерального, включая членов семьи. Позиция политическая, хотя на назначение Набиуллиной не влияющая.
Тогда в чем же интрига? Она в том, что, несмотря на протесты (негромкие) левых в Думе, политика ЦБ с Набиуллиной во главе может сместиться и, по российсим меркам, именно влево. Парадокс в том, что это вовсе не значит, что Набиуллина на радость Жириновскому сменила политико-экономическую ориентацию. Она как была, так и осталась представителем либерально-экономического крыла во власти. Но она должна сдвинуть с места сам ЦБ.
Чем он сейчас занимается? Контролирует банки, проводит среди них стресс-тесты, снабжает их деньгами (скудно, как считают банки), отстраняется от жесткого слежения за курсом рубля, который отправляется в вольное плавание, «таргетирует инфляцию». Немало. Но, во-первых, ЦБ явно зря возносит инфляцию на вершину тех показателей, на основе которых он проводит свою кредитно-денежную политику. По совершенно очевидной причине: если оставить в стороне экстремистские варианты зажима ликвидности, ЦБ своими силами не может регулировать темп роста цен, потому что он во многом зависит от монопольной структуры нашей экономики. Но если инфляция от действий ЦБ мало зависит, то и возносить на щит ее таргетирование – значит, признавать независимость своих действий от результата, а это нонсенс для регулятора. Во-вторых, президент Путин явно ждет от ЦБ большего участия в регулировании экономики. Достаточно вспомнить пассаж из его Послания Федеральному собранию в сакраментальный день – 12.12.12, где он прямо призвал российский ЦБ перенимать опыт ФРС США и ЕЦБ, то есть расширить круг своей ответственности за счет прямого влияние на развитие экономики в целом.
Понятно, что ЦБ не нужны новые заботы. Понятно, что для этого необходимо изменить целый комплект законов. Понятно, что против такого поворота будет возражать и уже превентивно возражает правительство.
Но у такого поворота есть и масса плюсов. Возникает профессиональный, а не политизированный регулятор экономики. Да, наши правительства всегда подчеркивают свою технократичность, но ведь так будет не всегда. При всех скандалах, сопутствующих российской избирательной системе и самой Думе, тренд к партийным (коалиционным) правительствам уже прослеживается. Знак этого – премьер Дмитрий Медведев является сегодня лидером «Единой России». И совсем не потому, что он этого хочет или хотел. Это именно указатель дальнейшего движения. А раз так, то экономика нуждается не в политиках, на чьи регулирующие действия будет рано или поздно оказывать влияние избирательный цикл, а в чистых профессионалах, знатоках финансовых рынков, чьим гнездом и должен стать новый ЦБ, превращающийся в финансовый мегарегулятор.
Его главная задача, помимо разгадывания загадок, которые ему будут преподносить рынки и спекулянты, и соответствующего реагирования, заключается в таргетировании ликвидности. А это совсем не то, что тупое реагирование на термометр инфляции при том, повторяю, что выписываемые ЦБ лекарства эту болезнь вылечить не могут. ЦБ предстоит проанализировать те показатели, на основании которых он будет принимать решения, выстроить их коридоры, апробировать свои действия и дальше принимать регулирующие решения без оглядки на политиков и правительства. Для этого как воздух нужна независимость.
Еще раз, это вовсе не значит, что Набиуллина должна нагрузить сверхурочной работой фабрики Гознака. Вот это бы и было левой политикой, о которой многие мечтают. Набиуллина должна выстроить новую модель регулирования экономики финансовыми инструментами. Это и будет либеральным ответом на вызовы экономики.
Задача трудная и амбициозная. Думаю, в первую очередь именно поэтому Эльвира Набиуллина и согласилась на новый пост.
Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты», специально для «МК».