Пристало ли церковному иерарху поддерживать действия военной хунты, правившей в Аргентине с 1976 по 1980 год? И можно ли назвать действия Хорхе Бергольо — ныне известного уже как Франциск – поддержкой режиму? Именно этими вопросами задались сотрудники британского издания The Guardian.
Как отмечают авторы материала «Папа Франциск: остаются вопросы о его роли в период диктатуры в Аргентине», доказать или опровергнуть достоверность каких-либо событий того времени не представляется возможным. Ведь большинство документов были уничтожены, а многие люди, пострадавшие в период правления хунты, уже умерли. При этом, хотя «жизненные реалии того времени многих заставляли держаться в тени», находились священнослужители, открыто высказывавшие свою позицию. Потом они пропадали. Именно к похищению двух священнослужителей причастен и Хорхе Бергольо, уверены его оппоненты. Речь идёт об Орландо Йорио и Франсиско Жаликсе, схваченных в 1976 году за миссионерскую деятельность в бедных районах. Последний позднее был выпущен из заточения и поведал свою историю журналисту Горацио Вербитски, на основании чего тот и сделал вывод, что Бергольо фактически «сдал» своих. Нынешний Папа дважды отказывался выступать в суде в связи с этими обвинения — которые, он, естественно, отрицает. По его словам, он приложил все усилия, чтобы помочь людям, подвергавшимся в те годы опасности. Так, некто якобы смог даже покинуть страну по документам Бергольо (за счёт внешнего сходства).
Процессы по событиям «Грязной войны» продолжаются до сих пор – едва ли не в день, когда избрали папу-аргентинца, суд Аргентины приговорил экс-президента страны генерала Рейнальдо Биньоне к пожизненному заключению за преступления против человечности, совершенные во время его правления в начале 80-х
Ну а перед Папой Франциском сейчас стоят совсем иные задачи — вернуть церковь к евангелическим корням. В противном случае, заявил он в своей речи — произнесённой, к слову, на итальянском, а не на латыни, как принято, – в четверг, Церковь рискует «превратиться в сострадательную НПО (неправительственную организацию - «МК»)».
«Когда мы идём без креста, когда мы строим без креста и без креста прославляем Христа, мы не ученики Бога. Мы миряне», – предупредил Франциск. «Мы можем быть епископа, кардиналами, папами, всем этим, но мы не ученики Бога», - добавил он.
Соотечественники же новоизбранного Папы ожидают от него, помимо этого, и посредничества в решении международных проблем. Президент Аргентины Кристина Киршнер, поздравив Бергольо с избранием, выразила надежду, что «в своей пасторской миссии он несёт мировым державам призыв к диалогу». В свете недавнего референдума на Фолклендских островах, о принадлежности которых долгое время спорят Аргентина и Великобритания, можно предположить, что именно диалог между этими странами, в первую очередь, подразумевала Киршнер. Что касается Папы, то ещё в прошлом году, 2 апреля — в ознаменование 30-летия с начала войны между Великобританией и Аргентиной, - он призвал к реабилитации всех тех, кто сражался против британцев. «Многие молодые люди были там, но не смогли вернуться. Те, кто вернулся — не смогли забыть», - отметил тогда ещё кардинал Бергольо. Напомним, что в ходе 75-дневных боевых действий в 1982 году Аргентина потеряла погибшими и пропавшими без вести 649 человек.