Владимир Путин поручил федеральному правительству и региональным властям решить проблему обманутых дольщиков уже в этом году. Но пока темпы предоставления квартир невелики. Александр Хинштейн аргументирует это тем, что из 62 субъектов, в которых есть проблемы с долевым строительством, только 19 представили планы по полному их решению. Самыми пассивными регионами в борьбе с обманутыми гражданами считаются Красноярский и Хабаровский края, Курская и Калининградская области. В общем же в России насчитывается 86,5 тысячи обманутых дольщиков.
«Наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской области, где более 13 тысяч пострадавших семей, в Санкт-Петербурге — 7 тысяч, а также в Москве, Самарской и Новосибирской областях, Краснодарском и Ставропольском краях», — заявил Хинштейн.
Если учитывать, что в прошлом году регионам удалось помочь только 30 тысячам обманутых граждан, то с такими темпами поручение Владимира Путина будет выполнено не раньше 2016 года.
Однако, как утверждает депутат, борются с недобросовестными застройщиками и на уровне федеральной власти. Сейчас на рассмотрении правительства и Верховного суда находится пакет поправок, ужесточающих наказание за нецелевое использование средств дольщиков. Таких мошенников будут сажать в тюрьму и накладывать большие штрафы.
Также в этом году, напомнил депутат, президент подписал и закон, обязывающий застройщиков с 2014 года страховать банковские счета дольщиков. Застройщикам на выбор даются три варианта: застраховать объект у коммерческого страховщика, взять поручительство банка или вступить в Общество взаимного страхования (ОВС). ОВС как некоммерческая организация должно состоять не менее чем из 30 застройщиков, которые будут отчислять деньги в фонд в размере 4% стоимости объекта. При наступлении страхового случая, включая банкротство застройщика, дольщик сможет претендовать на выплату из фонда ОВС. Есть и другой вариант — потребовать от ОВС достроить дом на средства фонда.