Сначала сказал, что эта собственность — не его. Потом заявил, что сложит с себя депутатские полномочия, но возьмет их обратно, когда будет доказана его невинность. Потом почему-то не стал складывать полномочия, а СМИ сообщили, что Пехтин всего лишь взял отпуск. Далее фигурант скандала терпеливо комментировал сообщения о том, что ему предлагают работу то в «Русгидро», то в минрегионе в качестве замминистра.
За это время понятие «пехтинг» успело не только появиться, но и несколько раз изменить смысловую нагрузку. Сначала «пехтингом» назвали возможный массовый исход депутатов из Госдумы. Позже - «пехтинг» начал означать капризы: я уйду, но вы мне сначала тепленькое местечко подыщите.
И вот — свершилось! Пехтин все-таки подал заяву об уходе и понятие «пехтинг» обретает окончательные очертания. Пока «пехтинг» выглядит как процесс, или схема, примерно так: сначала заламывать руки (меня оговорили), потом сделать гордый жест (я уйду, рыдайте все), далее поторговаться (вы мне место подготовьте, куда уйти). Когда место для отступления готово, (и оно явно будет тепленьким) подписать бумажку.
Я, кстати, считаю, что требование к госслужащим ничего не иметь за границей — глупое, и оно препятствует вхождению страны в глобальный мир. Но зато оно привело к появлению такого яркого феномена, как «пехтинг».
Смотрите видео о том, как г-н Пехтин навещает город Коряжму, сетуя на недоделки при строительстве, и как Коряжма контрастирует с Майами.