Полпред президента Гарри Минх сообщил: законопроект «направлен на решение одной важной задачи: борьба с коррупцией», новые ограничения коснутся тех лиц, «которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие интересы национальной безопасности». К таковым относятся президент РФ, депутаты Госдумы и региональных парламентов, губернаторы и другие региональные начальники, министры во главе с премьером, Генпрокурор и его заместители, Глава СК, глава ЦБ и члены Совета директоров ЦБ, руководство госкорпораций, федеральные судьи и вообще все должностные лица, которых назначают глава государства, глава правительства и Генпрокурор. Как и в случае с декларированием доходов, имущества и крупных покупок, под запрет попадают и супруги, и несовершеннолетние дети всех вышеперечисленных граждан. Исключение сделано лишь для дипломатов.
Все имеющие сейчас зарубежные счета в трехмесячный срок обязаны будут их закрыть, наличность, которая хранится в зарубежных банках - забрать. «Правовые последствия в случае неисполнения требований закона, - напомнил г-н Минх, - досрочное прекращение полномочий парламентария любого уровня или судьи, и освобождение от занимаемой должности в связи с утратой доверия». Недвижимость в иностранных государствах иметь можно: ее следует лишь задекларировать с указанием источника денежных средств.
«Либо выполняешь закон, либо освобождаешь занимаемую должность»,- уточнила перспективы глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР»). А глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин счел нужным заметить, что «речь не идет о девиантном (нарушающем общепринятые нормы - «МК») поведении, которое будто бы имело место, мы должны с уважением относиться к тому, чего достигли люди» (это он про нажитое добро). Просто раньше можно было иметь такие счета и акции, а теперь будет нельзя...
«Возьмем, например, депутата Жириновского, - перевел обсуждение в практическую плоскость Дмитрий Носов (ЛДПР), - кто-то захочет его скомпрометировать, откроет на его имя счет за рубежом. Или враги подговорят его жену, чтобы она открыла счет. Может, уточнить текст?» «Я не исключаю, что враг может пробиться и в мозг самого Владимира Вольфовича, - типа пошутил г-н Минх, - но, если говорить серьезно, то, понимая уровень задач, которые мы решаем, надо проводить профилактическую работу и внутри себя, внутри своей супруги...»
Депутаты оживились.
«Мы сейчас принимаем законопроект о создании Росфинагентства, который предполагает размещение за рубежом триллионов рублей, при этом работники агентства не будут являться госслужащими, это акционерное общество. На них будет распространяться запрет иметь счета за рубежом?»- поинтересовалась Оксана Дмитриева («СР»). Внятного ответа она не получила. Не знают, значит.
«Сколько человек подпадают под действие законопроекта? Я опасаюсь, что быстрый перевод счетов и ценных бумаг из-за рубежа приведет к обрушению нашей финансовой системы. Да и как вообще реализовать за три месяца ценные бумаги?» - спросил Сергей Решульский (КПРФ). Назвать число «лишенцев» г-н Минх с ходу не смог. «Как отреагирует рынок - это вопрос экономический, не думаю, что он обрушится, если в свободном обращении появятся ценные бумаги, серьезные компании этого, наверное, не заметят», - предположил он.
Но сомнения в реалистичности сроков были и у спикера Сергея Нарышкина: «три месяца достаточно, чтобы продать ценные бумаги? Ведь должна быть воля двух сторон - и продавца, и покупателя». «Серьезный объект сложно реализовать за короткий срок, и технология продажи акций непростая, это не стакан семечек продать, - признал теперь уже и г-н Минх, - проблема может возникнуть, надо поговорить с теми, кто занимается ценными бумагами».
Предложение Дмитрия Гудкова («СР») распространить действие запретов на совершеннолетних детей поддержки у полпреда не нашло: «Так можно дойти до абсурда - и совершеннолетние дети иногда могут подвести под монастырь, потому что отношения с родителями у них не всегда простые, а иногда с неблизким родственником отношения очень доверительные».
В заключение дискуссии Борис Кашин (КПРФ) рассказал об опасностях, которые таит в себе принимаемый документ. В 1988 году он был в командировке во Франции, открыл там счет. И забыл о нем! И год назад ему привезли бумажку, где написано, что счет есть, и на нем 3 франка! «Надо сделать все разумным образом»,- призвал коллег депутат.
Один из способов сделать все разумно - просто уйти, перейдя в категорию лиц, которым запреты не грозят. Как раз в этот день Госдума проголосовала за лишение мандата единоросса Анатолия Ломакина - он написал заявление «по собственному желанию». Достойный представитель списка богатейших людей России по версии журнала «ФОРБС, владелец ЗАО «Международная калийная компания» пришел в Думу лишь в сентябре прошлого года. Депутатом был очень тихим (деньги ведь любят тишину), не выступал, а подпись поставил лишь под одним законопроектом. И вот решил уйти... Официальная версия - «по состоянию здоровья», но по таким основаниям из депутатов обычно не уходят.
Второе чтение этого законопроекта состоится уже в середине марта.