По мнению предстоятеля РПЦ, на церковь ополчилась оппозиционная часть общества, выходившая на Болотную и проспект Сахарова, а также журналисты: «У определенных сил, желавших поколебать основы государственной и общественной жизни, вызвала крайнее раздражение позиция Русской православной церкви, которая неизменно призывает к конструктивному диалогу народа и власти. Церкви пришлось выдержать неоднократные нападки извне, выразившиеся в виде целого ряда тенденциозных и клеветнических кампаний и даже уничтожения православных святынь. Началась волна богохульств и кощунств, актов вандализма и осквернения православных святынь. Эта волна прокатилась не только по России, но и по некоторым другим странам исторической Руси. Безумные по замыслу акции выражали презрение к церкви, были рассчитаны на то, чтобы унизить ее. Кощунственные действия сопровождались организованной в некоторых СМИ травлей священноначалия и всей Русской православной церкви».
Патриарх отметил, что церковь эти нападки не сломили, а власть и закон встали на ее защиту. Он одобрил приговор, вынесенный девушкам из панк-группы «Пусси Риот»: «Судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление. Высший церковный совет в своем заявлении от 17 августа 2012 года подчеркнул важность того, что приговором в отношении кощунниц создан судебный прецедент, направленный на предотвращение в будущем оскорбления религиозных чувств верующих, на защиту святынь и культурных памятников от актов глумления».
По мнению патриарха, эти события были проверкой для всех нас и россияне не поддержали безумия организаторов антицерковной кампании.
Выборы патриарха Кирилла, прошедшие три года назад, вызвали недовольство у части воцерковленной общественности. Они проходили в один тур, было представлено всего две кандидатуры. Поэтому на соборе решено уточнить их процедуру. Наиболее вероятно, что собор решит проводить выборы патриарха в два тура. Дискуссия идет о том, должно быть в первом туре ровно три кандидата или их может быть больше.
По мнению дьякона Андрея Кураева, главная интрига собора — какой документ будет принят в связи с позицией церкви по электронным документам, технологиям слежения, учета и обработки персональных данных.
«Церковь с опаской относится к этим технологиям, — сказал «МК» дьякон Андрей Кураев. — Вопрос: в чем опасность и какова должна быть реакция христианина? Одно дело — сказать ему просто: не смотри на солнце незащищенными глазами, а другое дело — призвать к чему-то. К чему? Опять же в чем состоит угроза? Если она политическая — тогда это не в компетенции церкви (рассматривать политические риски), или же речь идет об угрозе духовной. Есть немало людей, которые хотят увидеть в электронных базах чуть ли ни печать антихриста, есть и более трезвое отношение».