- Я поручил в кратчайшие сроки подготовить предложения по существенному увеличению финансирования ее (Академ. — Авт.) деятельности в 2013 году. В этих предложениях отразить не только решение текущих проблем академии, но и предусмотреть значительные инвестиции, направленные на ресурсное обеспечение проводимых клинических и фундаментальных исследований, реконструкцию корпусов и помещений, а также оснащение ее самым современным оборудованием, - заявил министр.
По его словам, эти меры позволят сохранить Военно-медицинскую академию «в качестве уникального научного, медицинского и образовательного центра мирового уровня, от «самочувствия» от которого не в последнюю очередь зависит боеготовность войск и обороноспособность страны».
Напомним, что ранее экс-министр обороны Анатолий Сердюков решил перенести Академию из исторического здания в центре Санкт-Петербурга в еще не построенный корпус в загородном поселке Горское. Как тогда объясняла директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева, в пригороде на 50 учебных кафедрах должны были учиться 3 тыс. студентов Академии. При этом в историческом здании на Суворовском проспекте Минобороны собиралось организовать музей, библиотеку, архивное хранилище и места для проведения конференций.
Тогда решение о переезде Академии вызвало бурю эмоций - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента.
Министр обороны также заявил, что продолжит развивать систему мобильных госпиталей.
- Кроме того, мною поставлена задача подготовить предложения по наращиванию мобильной составляющей медицинских подразделений общевойсковых соединений и частей, Воздушно-десантных войск и спецназа, - сказал Шойгу. ...- Все районы дислокации войск должны иметь самодостаточную систему медицинского обслуживания, способную эффективно обеспечить весь спектр предоставляемых услуг, - от диагностики до стационарного лечения.
Министр пообещал, что «бездумного сокращения госпиталей не будет». В первую очередь, поддерживать и развивать начнут госпитали удаленных гарнизонов, где они, по словам Шойгу, «являются фактически единственными медучреждениями, оказывающими высококвалифицированную медицинскую помощь военнослужащим и населению».
Он отметил, что в полном объеме должна работать трехуровневая система «войсковые - окружные (флотские) - центральные военно-клинические госпитали». И подчеркнул, что при наличии редких или тяжелых заболеваний военнослужащие и члены их семей должны иметь гарантированную возможность лечения в центральных военных госпиталях Минобороны и клиниках Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
- В тех же гарнизонах, откуда в настоящее время все войска были переведены в новые пункты постоянной дислокации, нами будет проработан вопрос о передаче имеющегося госпитального фонда Минобороны в ведение Федерального медико-биологического агентства Минздрава, - сказал министр.
По его словам, нужно аккуратно реформировать действовавшую с советских времен систему военно-медицинского обеспечения и принимать решения по каждому военно-медицинскому учреждению «всесторонне просчитанные и обоснованные».
- Мы должны это сделать так, чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка. Любые изменения в этой сфере не должны приводить к ухудшению положения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. Их право на медицинское обслуживание в лечебных учреждениях Минобороны закреплено законодательно и не может быть отменено или не обеспечено, - заключил Шойгу.