Лукашенко поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий будет запрещено увольняться с работы. «Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников», — заявил Лукашенко, посещая ОАО «Борисовдрев».
Слова Лукашенко звучат как песня: «Отпустят — пусть уходит, не отпустят — должен работать. За нарушения — на принудительные работы. Уволился — на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть. Поэтому — категорически запретить всякие увольнения с 1 декабря».
Какие права останутся у работников? «Жалобы предусмотреть в декрете, потому что разные бывают ситуации. Окончательное решение будет принимать губернатор», — отметил Лукашенко. «Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должны увольняться до окончания модернизации», — предупредил он.
Важно, что деревообрабатывающая промышленность станет только первой ласточкой. «Это будет на всех предприятиях, с вас мы начинаем», — сказал Лукашенко. «Я устал всех уговаривать, ведь виновны и рабочие, и они должны отвечать за модернизацию, но и платить мы им должны нормально», — заявил Лукашенко, потребовав чтобы средняя зарплата в первом квартале у работников была не ниже
Белорусы уже сравнили новаторские идеи Лукашенко со сталинским приказом № 227 «Ни шагу назад!». Что будет дальше? Отмена зарплаты и введение трудодней? Право первой брачной ночи для президента на период модернизации производства?
Меры чрезвычайного характера на белорусских предприятиях последний раз до этого практиковались в период «сталинской индустриализации» накануне Великой Отечественной войны, до этого — в период «военного коммунизма
Проблема кадров для Белоруссии стала расхожей с весны 2011 года: из-за трехкратной девальвации белорусского «зайчика» зарплаты в стране упали до
«Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем увольнять. Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до
Проблему оттока кадров, уезжающих на заработки в Россию, Украину и Польшу, белорусские власти заметили еще полтора года назад. Тогда губернаторы и мэры городов стали в массовом порядке требовать с руководителей госучреждений удерживать людей на работе любыми доступными методами. Врачам, медсестрам, инженерам и архитекторам попросту не подписывали заявления об увольнении, угрожая «уволить по статье», тем самым выдав «волчий билет» для тех, кто в перспективе планировал строить государственную карьеру. Если в трудовой книжке белоруса директор напишет, что тот уволился за пьянство или неявку на рабочее место, работник уже никогда не сможет «вернуться в систему» на хорошую должность.
Где-то год власти на местах справлялись, как могли, с потоками мигрантов. Но сейчас потребовалось личное вмешательство Лукашенко.
Лидер белорусского независимого профсоюзного движения Геннадий Федынич говорит, что президентские инициативы вскоре, конечно, будут узаконены. «Это больше похоже на военное положение, когда работники не могли покидать заводы, меняли только руководителей», — говорит он. И подчеркивает: люди перестанут увольняться с предприятий, если станут зарабатывать на них до 800 долларов вместо «стандартных» трехсот.
Но поднять зарплаты на убыточных предприятиях, число которых, по данным Белстата, доходит в стране до пятисот штук, власти сейчас не могут. Общий внешний долг Белоруссии уже достиг 12 млрд долларов, и пик выплат по нему приходится на 2013 год — стране придется заплатить 3,5 млрд долларов. Плюс ко всему недавно Белоруссия лишилась возможности зарабатывать на реэкспорте российских нефтепродуктов (потери оценивают в 2,5 млрд долларов), а МВФ отказал ей в новых кредитах.
Власть старается объяснить кризис руководителями предприятий и «недисциплинированными рабочими». Как поднять дисциплину? Экс-кандидат в президенты, руководитель белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук, говорит, что у белорусских властей нет возможности мотивировать сотрудников «пряниками», поэтому они избрали метод кнута. «Нужна какая-то мотивация. Больше денег не дашь — неоткуда взять. Значит, нужно людей запугать, применить кнут», — говорит эксперт.
Политолог Александр Класковский говорит, что в будущем такие непопулярные решения аукнутся белорусскому президенту падением его рейтинга. Но Батька может себе позволить об этом пока не переживать: до следующих выборов, которые могут спровоцировать массовые народные волнения, Белоруссии осталось три года. А сейчас белорусы пока не готовы выходить на улицы. «Люди не готовы пока к выступлению рабочих. Очаги протестов случаются лишь на небольших нерентабельных предприятиях в небольших городах, и власти пока без проблем контролируют там ситуацию», — говорит председатель свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов.