Марина Файгишева приехала в Нью-Йорк из Новосибирска в 1990 году. Отъезд «по еврейской линии», рассказывает она, помог ей, тогда
Защищенность начинается с малого. Что происходит в России, когда, к примеру, кто-то кому-то не заплатил за сделанную работу? Теоретически можно получить свои деньги через суд — мы часто слышим: «Обращайтесь в суд», — это говорит гражданам и руководство страны, когда хочет уйти от ответа по существу. Но ведь каждый, кто пробовал, знает:
а) надо пройти такие круги ада, что чаще всего проще махнуть на все рукой;
б) суд чаще всего встает на сторону сильного.
Увы, ощутить себя под защитой закона россиянину проще всего за границей.
В небольшом городке в штате Нью-Джерси наш соотечественник Ефим М., сделавший работу для расположенной там (русской же) компании на сумму $400, не мог получить свои деньги в течение трех месяцев. Он пошел в местный суд по мелким искам (такие в Америке есть везде) и без всякого адвоката в течение 40 минут оформил иск. Было назначено судебное заседание. Ответчик не явился, не уведомив суд. И судья автоматом вынес решение в пользу истца, а ответчика оштрафовал за «презрение к суду». Деньги Ефим получил через 10 дней...
А меня однажды оштрафовал американский «гаишник» за то, что я якобы ехал по обочине. Это загородное место в небольшом городке штата Нью-Йорк было мне незнакомо, и я не мог знать, сколько рядов на дороге, на которой после ремонта полотна полностью отсутствовала разметка. Получив от стража порядка штрафной билет, я позвонил по указанному на нем телефону и сообщил, что не признаю себя виновным и прошу назначить суд. Мне тут же сказали дату и время.
Перед началом судебного заседания предложили внесудебное урегулирование: меньшее наказание в обмен на признание себя виновным. Я отказался и занял место в зале среди доброй сотни других оштрафованных (все города Америки, особенно мелкие, активно пополняют штрафами свою казну).
Когда очередь дошла до меня, судья спросил, почему я считаю себя невиновным. В доказательство я продемонстрировал цветные фотоснимки неразмеченной дороги с пропечатанной на них датой. Судья тут же вынес решение в мою пользу — хотя я не местный, а он местный, дружит с полицией и вместе с ней кормится из городского бюджета. Можете представить себе такую ситуацию в российской провинции?
Суд — ключевой институт любого демократического общества. Когда один мой коллега из Москвы совершал поездку по штату Юта, русскоязычные аборигены указали ему на дом с колоннами со словами: «А это наш обком». Видя его недоумение, пояснили: «Это суд штата, он здесь все решает». И это чистая правда.
В Америке скоро выборы. Народ настроен по-боевому — аналитики предсказывают высокую явку. Почему они очень хотят голосовать, а мы не очень хотим? Потому что у них нет Чурова, а если где-то вдруг появится его духовный собрат, на него найдется управа в лице не «басманного», а реального правосудия.
Идеальных стран не бывает. В Америке тоже случаются махинации с подсчетом голосов и прочие нарушения. Бывают и неумышленные ошибки. В 2000 году, когда боролись за президентство Буш и Гор, на счету был каждый голос и во многих местах с бюллетенями творилась неразбериха.
За вице-президента Ала Гора было подано большинство голосов избирателей, но он получил меньше, чем Джордж Буш-младший, голосов в коллегии выборщиков — 266 против 271. Судьба выборов зависела от штата Флорида с его тогдашними 25 голосами в коллегии. Определить победителя там было крайне трудно. Когда Гор потребовал пересчета бюллетеней во Флориде, их пересчитывали до бесконечности, но тут вмешался Верховный суд США, он остановил пересчет и вынес решение: считать победителем Джорджа Буша. Ал Гор с достоинством признал поражение.
Так работает демократия, когда в стране есть реально независимый суд. Она работала даже в начале ХХ века, когда в Америке еще действовала расовая сегрегация и женщины не имели права голоса. В США они получили его в 1920 году. Парадоксально, но в Финляндии (она в то время была автономной частью Российской империи) это произошло значительно раньше — в 1906 году. А в самой России — весной 1917 года. Впрочем, удивляться тут нечему: до того как стать в 1809 году частью России, Финляндия была частью королевства Швеции — одной из старейших парламентских демократий мира. А в Российской империи до 1905 года вообще отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган.
Но вернемся в Новый Свет и в наше время. Вот совсем свежий пример роли суда в представительной демократии. В городе Вернон — самом маленьком городе самого густонаселенного штата США, Калифорнии, — состоялись выборы в горсовет. В голосовании участвовали 64 человека (все население Вернона — 112 душ). На кону было одно вакантное место, за которое состязались два кандидата — Беллами и Мартинес. Первый получил 34 голоса, второй — 30. Когда был оглашен этот результат, торговая палата города Вернон (есть и такая!) его опротестовала. Назначенное судом должностное лицо, руководящее устным разбирательством (для мини-масштаба хватит мини-суда), выявило, что 5 из 34 бюллетеней, поданных за Беллами, были вброшены иногородними и не имеют силы, а еще два не имеют силы, потому что заполнившие их жители города не сдали их лично и не отправили по почте, а передали через других лиц. Судебный уполномоченный вынес решение: считать избранным Мартинеса. Теперь Беллами думает, не пойти ли выше по судебной лестнице...
Впрочем, в чертогах Справедливости, куда ведет эта самая лестница, живут не одни лишь праведники с нимбом над просветленным челом.
Три года назад в Бруклине (район Нью-Йорка, где проживает самая многочисленная русскоязычная община Америки) судья Виктор Бэррон произнес слова: «Никто не выше закона». И сказал он это не о ком-то, а о самом себе — после чего его в наручниках вывели из зала суда. Вслед за ним был арестован (на основе аналогичных обвинений в коррупции) еще один бруклинский судья. А еще один был отстранен от должности.
Но главное не то, что судьи продажные. Как говорят американцы, в каждом урожае обязательно найдется хоть немного гнилых яблок. Их находят и в полиции, и среди судей, и среди губернаторов, конгрессменов, сенаторов, мэров и т.д. Природа человеческая несовершенна даже при самой совершенной демократии, коей американская, наверное, не является. Главное другое: работает механизм не выборочной, по указанию свыше, юстиции, а юстиции дежурной, рутинной и одинаковой для всех граждан.
В штате Иллинойс один за другим отправились за решетку два губернатора — Джордж Райан (в 2006 году суд отмерил ему шесть с половиной лет за коррупцию) и Род Благоевич (в 2011 году он получил 14 лет все за то же). Отбывает трехлетний срок бывший глава республиканского большинства в палате представителей Конгресса США Том Делэй (кстати, в его коррупции был «русский след», датированный 1998 годом, но это уже совсем другая история). «Мотает» 13 лет конгрессмен-демократ из Луизианы Уильям Джефферсон. Недавно вышел «на свободу с чистой совестью» бывший федеральный окружной судья из Техаса Сэмюэль Кент, отсидевший 33 месяца. Этот, правда, взяток не брал, зато подвергал домогательствам женщин-подчиненных, а когда они подали на него в суд, лгал под присягой.
Вот это последнее — как раз хуже всего. Что прочувствовал на своей шкуре президент Билл Клинтон, которого подвергла импичменту палата представителей. Отнюдь не за сексуальную связь с Моникой Левински, как думают многие в России, а за то, что президент давал ложные показания под присягой. Уж если совершил-согрешил, то давай сознавайся. Для этого тебя и избрал народ — чтобы ты говорил правду. Как минимум о самом себе. Так ведь, господа-товарищи из Госдумы РФ, любящие во всем обвинять Америку?