Речь шла о законопроекте, вышедшем из-под пера депутатов, попавших в Думу по квоте ОНФ. Они предложили запретить всем госслужащим иметь дачи и банковские счета за пределами необъятной родины. Обсуждение начали за здравие. Политолог Игорь Минтусов и социолог Ольга Крыштановская заявили, что этот закон востребован обществом и будет им поддержан. Оппозиция не спорила, а только вносила свои уточнения и пожелания. К примеру, председатель ДПР Андрей Богданов предложил перед принятием закона провести полную налоговую амнистию: «У всех, кто во власти, рыльце в пушку. Нужно честно в этом признаться, простить друг другу прошлые прегрешения и после этого начать с чистого листа выполнять новые требования». Владимир Жириновский назвал даже точную дату, когда можно начать новую жизнь: с 1 января 2014 года. А оставшееся до тех пор время потратить на то, чтобы всем простить долги, включая царские, и... национализировать добывающие отрасли. ВВЖ предложил несколько дополнительных антикоррупционных мер: полностью отменить такие взяткоемкие явления, как экзамены в вузы и призыв в армию. И (это, видимо, он сказал в шутку) — увеличить пенсионный возраст мужчин до 90 лет. Представляющий КПРФ Сергей Решульский заявил, что фракция поддержит этот закон, а Сергей Миронов потребовал конфискации имущества у всех родственников проштрафившегося чиновника, включая бабушек и дедушек.
На этом здравицы и кончились. Полпред правительства России в судах Михаил Барщевский толкнул пламенную речь: «У меня нет счетов и недвижимости за рубежом, но я категорический противник этого закона. Декларирование собственности уже существует, ответственность за неправильную декларацию можно усилить. Но запрет на приобретение зарубежной недвижимости, во-первых, нарушает Конституцию. Во-вторых — не препятствует обогащению. Есть анекдот: хотел купить дачу в Малаховке — денег не хватило. Пришлось брать на Лазурном Берегу. Я проверял: дом в Майами стоит дешевле, чем в Мытищах. И в-третьих, этот запрет унижает достоинство госслужащего, а у нас он и так уже обложен унижающими ограничениями, его постоянно в чем-то подозревают. Если мы хотим иметь полноценную элиту — ей нужно доверять».
Следом в бой бросился единоросс Андрей Макаров: «Как адвокат выражаю искреннюю признательность авторам законопроекта. Они добавят адвокатам работы: сначала будем помогать перепрятывать имущество, а потом защищать тех, кто не смог перепрятать. Этот закон направлен именно против тех, что честно и легально зарабатывал и тратил свои деньги. Под него попадают 5 миллионов госслужащих, не считая членов семей. Кстати, под него попадают и солдаты срочной службы. Многим из них придется отправиться не в казарму, а в тюрьму. Солдата забирают, и выясняется, что по закону за полгода до призыва его родственники были обязаны избавиться от зарубежной собственности. А поскольку они этого, естественно, не сделали — его посадят».
Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев сразу подчеркнул, что документ готовили не партийцы: «Если законопроект наших коллег из ОНФ действительно противоречит Конституции, то мы его не примем. Но не нужно его браковать раз и навсегда. Траекторию мысли наших товарищей я понимаю. У человека есть 2 мотивации: деньги или признание. Мотивом чиновника должно быть признание. Он не должен, к примеру, идти в мэры, чтобы заработать деньги. В мэры идут, чтобы решать проблемы людей. Законопроект предлагает человеку выбрать одно из двух: ты хочешь заниматься бизнесом, обогащаться или служить обществу».
А омбудсмен Владимир Лукин напомнил, что еще 8 лет назад было предложено создать государственную структуру, в которую предприниматель мог бы на время сдавать свои активы. Становится бизнесмен депутатом — и передает бизнес, недвижимость, акции ей в управление. Истек срок его полномочий — пришел и забрал все обратно. Однако такое ведомство до сих пор не создано, а без него закон работать не будет.